Война уже бьет по результатам польских компаний

Каждая пятая компания из сектора МСБ зафиксировала снижение оборота и работает ограниченно. 56% респондентов опасаются негативного влияния конфликта и санкций.

«Война

Согласно опросу Quality Watch для реестра должников BIG InfoMonitor, который впервые описывает Rzeczpospolita, 56 процентов. компании из сектора МСБ убеждены, что им не избежать негативных последствий войны на восточной границе. Наиболее обеспокоены его последствиями компании, имеющие прямые деловые связи с Украиной, Россией и Беларусью (на это указали 72%). Впрочем, подобные опасения есть и у почти каждой второй компании, работающей только на внутреннем рынке.

Мы уже видим огромный рост цен на топливо и энергию (76% указали это как основной негативный фактор, повлиявший на результаты), 38% указывает на проблемы с наличием сырья и полуфабрикатов, а почти каждый третий указывает на удорожание финансирования и увеличение затрат на субподрядчиков. Пока только 11 процентов. упомянул проблемы с рабочими в связи с тем, что многие украинцы решили вернуться в страну воевать.

Влияние сложившейся ситуации по-разному ощущается компаниями отдельных секторов. Негативных последствий конфликта опасаются 61% респондентов. транспортно-логистические компании и 57 процентов. занимающихся строительством, услугами и промышленностью. Интересно, что целых 48% обеспокоены негативными явлениями. коммерческие компании. Между тем, последние данные NielsenIQ показывают, что первая и вторая недели конфликта привели к росту продаж товаров FMCG примерно на десяток процентов, как в связи с закупками для помощи Украине, так и закупками для акций и притока более 2 миллионов беженцев. В неофициальных разговорах торговые сети опасаются, что после таких мероприятий наступает время ограничить все расходы, что может сильно сказаться на результатах деятельности предприятий.

В результате каждая пятая компания также сообщает, что ее деятельность ограничена из-за войны. Эта же группа опасается приостановки или закрытия деятельности. — Многое зависит от масштаба зависимости и связей, хотя до половины промышленных компаний заявляют о связях с рынками за восточной границей, их направления деятельности настолько диверсифицированы, что война не так сильно угрожает их существованию, — говорит Славомир Гжельчак, президент компании BIG InfoMonitor. — С другой стороны, на транспорте, где деятельность сильно опиралась на раздираемые войной и санкциями страны, возникла огромная проблема. К сожалению, со временем также может оказаться, что вроде бы благополучные подрядчики тоже могут быть как-то зависимы от Украины, России и Белоруссии и оказывать негативное влияние на своих поставщиков и заказчиков, — добавляет он. Пока возможность закрытия прогнозирует каждая третья транспортная компания и каждая четвертая торговая компания, среди промышленных, сервисных и строительных компаний рассматривается 14-18% черного сценария. предметы.

Индекс общего текущего промышленного климата в марте составил -16,7 балла, что означает снижение на 6,7 балла — Об этом сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). — Больше всего последствия войны, а точнее отъезда работников в Украину, ощущаются в транспортной и строительной отраслях, — говорит Мариуш Зелонка, экономический эксперт Конфедерации Левиатана. — Масштабы сокращения из месяца в месяц показывают, что эти две отрасли будут находиться под очень сильным давлением, чтобы выполнить свои обязательства в ближайшее время, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война уже бьет по результатам польских компаний
Учатся ли школы в Тамбове, Мичуринске 9 и 10 февраля 2021
Учатся ли школы в Тамбове, Мичуринске 9 и 10 февраля 2021