Война Украины с Россией примиряет Польшу с США

Нет никаких следов разногласий между правительством ПиС и администрацией Джо Байдена. — Наши отношения близки как никогда, — сказал Анджей Дуда после встречи с Камалой Харрис.

Война между Украиной и Россией балансирует Польшу с США

A визит в Польшу является самой важной из зарубежных миссий Камали Харрис на сегодняшний день

Вице-президент США объявил о размещении еще двух батарей Patriot в Польше. Это еще один, рядом уже 10 тысяч. Американские солдаты, дислоцированные на Висле, — это сигнал о том, что Белый дом будет защищать нашу страну, если Кремль захочет распространить конфликт за пределы Украины. При такой реальной угрозе с востока сомнения правительства в отношении Байдена отошли на второй план.

Но и Польша нужна американцам как никогда. Наша страна стала основным центром движения вооружений США и НАТО для Украины. И это оказалось ключом к остановке вторжения: Пентагон считает, что там уже погибло 5-6 тысяч человек. Русские солдаты. После удара Конгресс в четверг принял рекордный пакет на 13,6 млрд долларов. помощь Украине, почти половина которой пойдет на нужды армии.

-th60IhfaUv»>В этом сотрудничестве возникли разногласия, когда во вторник МИД, не посоветовавшись с американцами, опубликовал предложение передать Украине польские истребители МиГ-29, но через США. Однако Дуда пояснил, что это результат действий в чрезвычайных обстоятельствах, когда Варшава хотела прийти на помощь украинцам и не ставить НАТО в затруднительное положение.

Более года Байден избегал двусторонних контактов с польскими властями, поскольку считал, что спор о верховенстве закона и ограничении свободы СМИ, включая риск лишения лицензии TVN, подрывает его международный крестовый поход в защиту демократии. Однако вторжение в Украину создало совершенно иной образ Польши как страны, которая несет помощь беспрецедентной волне беженцев.

На пресс-конференции после встречи с вице-президентом США во дворце Бельведер в Варшаве имя Трампа вообще не упоминалось

— Прежде всего, я пришел сюда, чтобы выразить благодарность польскому народу от американского народа, — сказал Харрис. Жены президентов — Джилл Байден и Агата Дуда — приступили к непосредственному оказанию помощи беглецам.

Осенью 2020 года польский президент ждал сколько мог, чтобы отправить поздравительное письмо Джо Байдену и признать свою несостоятельность предшественника Дональда Трампа. Но на пресс-конференции после встречи с вице-президентом США во дворце Бельведер в Варшаве имя Трампа вообще не упоминалось. Дуда решил, что именно Барак Обама первым принял фундаментальное для польской безопасности решение об отправке американских солдат в Польшу. — Лех Качиньский сказал мне, что это будет момент, когда мир признает, что мы больше не принадлежим к российской сфере влияния, — подчеркнул президент.

Кульминацией этого сближения станет выступление Байдена в пятницу по телевидению перед Национальным собранием, созванным на внеочередное заседание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война Украины с Россией примиряет Польшу с США
Конвои свободы идут в Париж. Макрон призывает к миру