Война усугубит кадровый голод в нем. Приток новых заказов в Польшу

Российская атака на Украину вызовет большие перестановки на рынке ИТ-услуг в нашем регионе. Западные компании, уходящие из России и Белоруссии, теперь руководствуются, в частности, в Польшу. Так спрос на и без того дефицитных ИТ-специалистов возрастет.

Война Насили Нехваткаór Кадров В Нем. Приток Новых Работа в Польше

— Работы у нас много и она все время растет. Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на ИТ-услуги, что, несомненно, связано с войной в Украине, — говорит Конрад Вайске, вице-президент Организации ИТ-услуг SoDA Employers и президент Spyrosoft SA. Он напоминает, что на Украину, Россию и Беларусь приходится примерно треть ИТ-аутсорсинга в нашем регионе. Российская агрессия значительно ограничила возможности их реализации в Украине, хотя многие украинские компании перевели специалистов в более безопасные регионы страны и работают до сих пор.

Приток нового заказа

Z В свою очередь , санкции против путинского режима вынудили многие мировые корпорации приостановить работу своих сервисных центров в России, тем более, что они не могут перевести деньги на оплату своим сотрудникам из-за блокады банковских расчетов. В нынешней ситуации они вернутся туда не скоро. Аналогичная ситуация и в Беларуси.

Это означает, что проекты с востока будут перенесены в другие страны, в том числе в Польшу. Это уже происходит, как подтвердила Малгожата Вишневская, глава Avenga Poland. — Спрос на ИТ-специалистов в нашей стране значительно увеличился за счет передислокации в Польшу компаний, использующих ИТ-ресурсы в Украине. При неизменном количестве специалистов это означает еще большую нехватку, чем раньше, — говорит Вишневская.

Февральская запись

Некоторые западные подрядчики могли предпринять такие действия еще до российской агрессии; Об этом свидетельствует динамичный рост количества предложений работы в сфере ИТ в 2022 году. Согласно анализу Adecco Group, в феврале количество этих предложений работы на польских порталах по подбору персонала и в социальных сетях увеличилось до 53,4 тысячи. что почти вдвое меньше, чем на конец прошлого года. — В основном ищут опытных людей с развитыми компетенциями, в том числе в области кибербезопасности, — говорит Барбара Стасиак-Пивовар, постоянный менеджер по подбору персонала в Adecco Poland.

Это увеличение спроса еще больше усилило конкуренцию за опытных специалистов. Программисты, ИТ-архитекторы или (особенно сейчас) специалисты в области облачных сервисов и ИТ-безопасности находятся в большом почете на все более дорогое золото.

По словам Конрада Вайске, пока у западных заказчиков нет опасений по поводу развития ситуации в Польше, и это доверие укрепляет наше членство в Европейском Союзе и НАТО. Все это означает, что спрос на специалистов и ИТ-менеджеров растет и будет увеличиваться еще больше, а вместе с этим будет увеличиваться и дефицит кадров, особенно опытных специалистов.

По данным Avenga, в которой работает 1200 человек в Украине, пока только около 250 из них переехали в Польшу. Большинство из них реализовывали и продолжают реализовывать ИТ-проекты. Однако, как прогнозирует Каролина Гиза, вскоре польский рынок может быть расширен за счет специалистов из России и Белоруссии. Многие технологические компании, имеющие там филиалы, предлагают возможность переезда в рамках структур организации в другие страны, в том числе в Польшу. Однако опасения по поводу антироссийских настроений могут стать барьером.

 Wojna Nasili Niedob & oacute; r Персонал в нем. Приток новых заказов в Польшу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Война усугубит кадровый голод в нем. Приток новых заказов в Польшу
Кто Салих аль-Люхайдан и как умер