Волейбол: Россия на обочине

Россияне проиграли чемпионат мира по волейболу и не поедут в Катар на чемпионат мира. Польские футболисты ждут нового соперника в плей-офф.

 Волейбол: Россия на обочине

Польские волейболистки должны были защищаться в Россия титул чемпиона мира, но у турнира будет новый хозяин. На фото Михал Кубяк в атаке во время матча с Россией в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата Европы ПАП/Адам Варжава

Сборная Польши с новым тренером Чеславом Михневичем должна была начать весеннюю фазу борьбы за чемпионат мира 24 марта в Москве. . Есть несколько сценариев. Не исключено, что наша команда выиграет по очкам и через пять дней сыграет за повышение с победителем матча Швеция — Чехия. Турнир с участием трех команд менее вероятен, так как в календаре нет дополнительной даты.

Россиян в качестве соперника нашей сборной могут заменить словаки, которые играли с ними в отборочном раунде и заняли третье место в группе, или венграм — как приз за высокое место в классификации Лиги Наций. Решение остается за руководящими органами Международной федерации футбола (ФИФА).

— Мы даже не знаем, когда его ожидать, — признается в интервью Rzeczpospolita пресс-секретарь Польской футбольной ассоциации (PZPN) Якуб Квятковски.

Тефлоновый человек

Мир футбола, отвечая на вооруженную агрессию России в отношении Украины, преподал два урока: солидарности и приспособленчества. Восстание поляков поддержали около десятка федераций. Большинство — особенно значимые: немец, итальянец, испанец — играли вовремя, минимизируя риск.

Эффект домино был вызван Международным олимпийским комитетом (МОК), организацией, известной своей осторожностью в отношении наказания влиятельных лиц. Рекомендация исключить российских и белорусских спортсменов из международных соревнований означала, что даже футбольные власти, тесно связанные с российским капиталом, не могли не отреагировать.

Еще несколько лет назад олимпийское движение хранило молчание, когда Владимир Путин начал вторжение в Крым. Сегодня мы наблюдаем, как даже тефлоновые организации реагируют на военную драму. В конце концов, решение ФИФА было перенесено Джанни Инфантино, человеком, который ищет прибыль любой ценой.

Швейцарец неоднократно целовался с Путиным, хвалил его любовь к спорту и, наконец, получил орден Дружбы. Он тот самый человек, который несколько месяцев назад продавал миру идею чемпионата мира по футболу каждые два года как возможность для африканских иммигрантов пересечь Средиземное море, а сегодня он живет в Катаре — возможно, это его способ сбежать. швейцарская система правосудия.

Даже он прогнулся под давлением. То же самое касается Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), который расторг контракт с «Газпромом», действовавший с 2012 года.

«Мы подошли к поворотному моменту в дискуссии о том, как спорт представляет демократию и права человека», — пишет FIFPro, объединяющая около 60 000 человек. игроков Международной федерации профессиональных футболистов. Реакцию ФИФА и УЕФА даже похвалил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Мировое давление растет

Мяч — это только начало. Международная федерация волейбола (FIVB) отобрала у России чемпионат мира, хотя лицензия на его организацию, как сообщается, стоила 40 миллионов долларов. «Мы будем искать альтернативный хост или хосты», — читаем мы.

Клубы из России и Белоруссии в ближайшее время не будут играть в волейбол или гандбол. Спортсмены дисквалифицированы. Насчет присутствия местных спортсменов на зимних Паралимпийских играх, которые стартуют в пятницу, неизвестно. Вероятно, им придется вернуться домой.

Международная хоккейная федерация (IIHF) уже объявила, что россияне и белорусы не будут играть в этом году на чемпионатах мира, хотя это — любимая дисциплина обоих диктаторов: Путина и Александра Лукашенко.

МОК рекомендовал удалить россиянина из международного сообщества в тот же день, когда Даниил Медведев поднялся на вершину рейтинга ATP. — Ему не следует играть в турнирах Большого шлема, — говорит Сева Кевлич из Федерации тенниса Украины (UFT).

Однако мнения разделились. Медведев уже несколько лет живет в Монако, а после вторжения в Украину призвал к миру. Андрей Рублев, шестой игрок мирового рейтинга, подошел к камере во время турнира в Дубае и написал: «Не для войны».

Противодействие вакцинации от Covid-19 уже осложнило жизнь серба Новака Джоковича, и возможное отстранение Медведева может означать, что скоро — может быть, на По случаю «Ролан Гаррос» у испанца Рафаэля Надаля, лишь недавно пережившего спортивное воскрешение, появится шанс вернуться на вершину рейтинга ATP.

Посеянная «единицей» во время турнира WTA в Монтеррее украинка Элина Свитолина отказалась играть с Анастасией Потаповой, но подчеркнула, что не виновата ее земляки — спортсмены за вторжение в их страну.

Россиян больше нет в стартовых списках чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров, соорганизатором которого является Закопане. Первоначально Международная федерация лыжного спорта (FIS) настаивала на их старте, но министр спорта Камиль Бортничук пригрозил, что Польша откажется от проведения мероприятия. В итоге активисты последовали рекомендациям МОК.

FIS так долго тянула с решением, что россияне были исключены из турнира Raw Air самими норвежцами. «Они — послы страны, и их результаты рекламируют ее по всему миру», — говорит бегунья Тереза ​​Йохауг. «Не позволяйте FIS говорить вам, что спорт — это не политика», — добавляет прыгун Халвор Эгнер Гранеруд.

Россиянам угрожают судом

Польский олимпийский комитет (POC) призывает национальные спортивные ассоциации проявлять гостеприимство по отношению к украинцам. — Мы хотим помочь местным игрокам, которые не могут тренироваться или играть матчи в стране. Однако мы живем в то время, когда трудно думать о спорте, — признается в интервью Rzeczpospolita генеральный секретарь Олимпийского комитета Польши Адам Кржесински.

Наказуемые вообще не склоняют головы. «Подобные действия разделяют международное спортивное сообщество, которое всегда придерживалось принципов равноправия, уважения и независимости от политики», — заявил Российский футбольный союз (РФС), подчеркнув, что не исключает правового пути, который привел бы в суд Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS).

— Слова не могут описать, насколько мы разочарованы. Мы надеялись, что матч станет решающим для победителя плей-офф. Мне жаль моих парней. Они мечтали сыграть на чемпионате мира, а теперь их надежда умерла, — говорит российский тренер Валерий Карпин.

«Мы считаем, что спорт должен строить мосты, а не сжигать их. Мы должны подчиниться решению, с которым мы не согласны. Мы сосредоточены на играх чемпионата и с нетерпением ждем быстрого достижения мира, который всем нужен», — говорится в заявлении московского «Спартака», который не будет играть с «РБ Лейпциг» в Лиге Европы.

Депутат Думы Дмитрий Сышишов предостерегает от катастрофы, а министр спорта Олег Матыкин заявил, что его соотечественники будут не изолировать себя, а развитие мирового спорта без россиян невозможно. Это просто слова, с которыми трудно согласиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа