Вольфганг Шойбле: Европа еще не потеряна

Нам нужно подумать о реформе Веймарского треугольника. Франция, Германия и Польша должны возглавить европейское оборонное сообщество и сформировать его ядро, пишет немецкий политик.

Wolfgang Sch&auble: Европа еще не потеряна

Вольфганг Шойбле и Матеуш Моравецки во время дебатов о будущем Европы в Варшаве, 25 июня 2018 г.

Немного изменив первую строчку польского гимна в названии, я хотел бы поблагодарить моего политического товарища и нынешнего премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого за его честность. Честность, которой я всегда восхищался в моих польских друзьях и соседях. Это свидетельствует о мужестве, которое помогло польскому народу пережить неблагоприятные периоды своей истории и снова расцвести.

Благодаря этому мужеству Лех Валенса и «Солидарность» положили конец советской тирании в Восточной Европе. Именно она привела к восстанию Армии Крайовой против произвола вермахта летом 1944 года. И именно это мужество побудило Иоанна Павла II уже в 1991 году предостеречь в энциклике Centesimus Annus от опасностей либерализма и неограниченного потребительства. Вот почему Польша возлагала особые надежды на объединение Европы и, кроме экономических выгод от членства в ЕС, надежды, связанные с сохранением свободы.

Моравецки попал в точку

Требуется размышление о том, что глава польского правительства признает существование в ЕС олигархической системы, в которой доминируют Брюссель, Берлин и Париж. Система, которая игнорирует интересы безопасности Польши, нарушенные войной России против Украины. Также есть необходимость в переговорах, если Польша потребует от Германии репараций. Поэтому излагаю свою точку зрения.

Евросоюз — это не олигархия. Однако мне кажется, что она попала в своего рода ничейную полосу между экономически мотивированными требованиями расширения и неприемлемой необходимостью углублять интеграцию.

Европейский Союз оказался в своего рода ничейной зоне между экономически мотивированными требованиями расширения и неприемлемой необходимостью углубления интеграции.

В ситуации, когда Россия находится в состоянии войны со свободным и демократическим порядком в Европе, который она абсурдно воспринимает как некую угрозу для себя, Европа не может реагировать «как обычно». Матеуш Моравецкий попадает в самую точку, обращаясь к европейским лицам, принимающим решения, с призывами к «мужеству мыслить в терминах, соответствующих нашему времени», к необходимости «глубокой реформы, которая снова поставит общее благо и равенство на первое место». принципы Союза» и предупреждение о том, что «он не будет успешным без изменения точек зрения: именно государства-члены, а не институты ЕС, должны определить направление и приоритеты действий Союза».

Защитное сообщество

Будущее интеграции Европейского Союза географически связано с Востоком, а ее углубление политически зависит от Восточной Европы, поэтому Польша не может обойтись без Польши. Как и Франция, Польша имеет ключевое экономическое, географическое значение и безопасность для ЕС.

Вы должны быть прагматичными и думать о реформировании Веймарского треугольника и действовать вместе в наиболее важной области политики в ЕС сегодня, что является политикой безопасности. Наши три государства должны взять на себя инициативу и стать ядром европейского оборонного сообщества.

Мы должны выработать минимум общих предпосылок политики безопасности для нас троих, к которым могли бы присоединиться и другие европейские страны.

Действуя более смело, наши три государства могли бы также объединить свои национальные вооруженные силы в оперативном измерении и совместно принять решение об их использовании. Такой шаг требует ответа на вопрос, станут ли французские ядерные силы «force de frappe européenne» (с французского — европейская ударная сила — ред.), которая будет проводить консультации по этому поводу между государствами Веймарского треугольника, ЕС и НАТО неизбежны?

Требуется доверие

Сможете ли вы справиться с ядерным сдерживанием в Европе осенью 2022 года? Поскольку Россия больше не исключает применение ядерного оружия, Европа должна сейчас заняться этим вопросом и принять два решения: развивать собственный потенциал ядерного сдерживания и одновременно запускать разоруженческую платформу в области тактического ядерного оружия как а также ракеты малой и средней дальности в Европе. Все это должно быть включено в структуру стратегического планирования НАТО. Столкнувшись с непосредственной русской угрозой, поляки и другие жители Восточной Европы, а вскоре и скандинавы по-другому не пойдут.

Европейский оборонный потенциал, используемый таким образом, укрепляет жизненно важную сплоченность Североатлантического союза и, в среднесрочной перспективе, стремление к разоружению в Европе. Это требует взаимного доверия при его укреплении.

«Нет» для возмещения ущерба

В таких экзистенциальных вопросах наша политическая энергия должна быть сосредоточена на нашем общем будущем. Поэтому я категорически не согласен с Польшей по поводу требований репараций.

Поляки и мы, немцы, знаем, что на этом наша ответственность за немецкую вину не заканчивается. Вот почему я рано участвовал в строительстве памятника в Берлине польским жертвам войны. Однако никакой буквальной компенсации быть не может. Каждый юридический спор должен когда-то заканчиваться. Это соответствует гражданскому законодательству, где также применяется срок исковой давности. Так — и только так — создается миротворческий правопорядок. Юристы называют это юридическим миром. Справедливость остается мечтой, но именно с законом разрешаются споры и устанавливается мир.

Польша не должна забывать об этом во время избирательной кампании. Мы принадлежим Европе, и, как выразился Европейский Совет, когда страны Восточной Европы вступили в ЕС: «Нам повезло, что мы едины». На равных. Вот почему Польша принадлежит к ядру европейского лидерства. И Европа еще не потеряна.

—транс. Петр Ендрощик

Автор — немецкий политик и юрист, депутат Бундестага, активист Христианско-демократического союза (ХДС) и его председатель в 1998–2000 гг. Был министром внутренних дел в правительствах Гельмута Коля и Ангелы Меркель, а также многолетним министром финансов (2009-2017) и президентом Бундестага

Лид и субтитры предоставлены редакторами.

Текст появляется одновременно в немецкой «Frankfurter Allgemeine Zeitung» и во французской «Le Figaro»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вольфганг Шойбле: Европа еще не потеряна
Британские ученые создали искусственные нервные клетки. Надежда для больных