Вопрос платежей за газ из России в рублях разделяет ЕС и, как ожидается, достигнет очередного пика

Выпуск оплаты

Вопрос оплаты за газ из России в рублях продолжает разделять и ослаблять ЕС. Польша, Болгария и Финляндия заплатили за свой отказ выполнить требования России, прекратив поставки. Некоторые страны, например Германия и Италия, готовы платить за газ в рублях. Европейская комиссия до сих пор давала неясные толкования по этому поводу. По данным источников PAP, этот вопрос будет обсуждаться на саммите в Брюсселе.

В выходные Россия прекратила поставки газа в Финляндию, которая отказалась платить за газ в российской валюте. Ранее Москва так же поступала с Польшей и Болгарией. В то же время, сообщает Reuters, Германия и Италия должны были договориться с Брюсселем о том, что они выполнят указ Путина и откроют рублевые счета для продолжения покупки российского газа.

Эти события еще больше подогрели спор о том, что есть, а что есть. не является нарушением санкций ЕС при оплате голубого топлива.

В течение многих дней корреспонденты в Брюсселе спрашивали Европейскую комиссию о ее позиции по этому вопросу. Он отвечает, что оплата сырья в российской валюте является нарушением санкций, но в то же время подчеркивает, что обеспечение соблюдения санкций зависит от столиц ЕС, а открытие счета в евро или долларах в Газпромбанке не является нарушением ЕС. ограничения.

Однако такая позиция открывает двери для обхода санкций. Как отмечают некоторые дипломаты, это приглашение столицам ЕС договориться с Россией о платежах и поставках, например, путем конвертации средств из евро в рубли. По их мнению, директивы ЕК по этому вопросу намеренно двусмысленны, чтобы обеспечить возможность дальнейших закупок российского газа.

«Платежи в рублях прямо нарушают санкции и единство ЕС. Склонность некоторых стран к путинскому шантажу, безусловно, не останется незамеченной. Тем временем Еврокомиссия задыхается. Складывается впечатление, что он делает это специально, чтобы оставить приоткрытой калитку, чтобы купить сырье за ​​рубли. Дело, вероятно, дойдет до саммита ЕС в Брюсселе, который пройдет 30-31 мая», — говорит один из дипломатов ЕС ПАП.

Польша однозначно считает, что платить за газ в рублях — это нарушение единства ЕС и санкций ЕС. Как сообщает PAP, такую ​​позицию на прошлой неделе представил постоянный представитель Республики Польша при ЕС Анджей Садось на встрече в Брюсселе с послами стран ЕС.

Польский дипломат должен был призвать ЕС представить единую позицию по указу Путина. Он указал, что Россия манипулирует странами ЕС и разделяет страны-члены. Польша считает, что открытие рублевого счета в Газпромбанке является нарушением санкций, а разрешение Центробанку России или Газпрому конвертировать евро в рубли также нарушает ограничения ЕС.

По неофициальной информации от ППА, посол Польши на встрече просил Европейскую комиссию, в частности, является ли разрешение Центральному банку России или Газпрому конвертировать евро в рубли в качестве оплаты за газ нарушением санкций. Он спросил, какие инструменты будет использовать Комиссия, если компании не будут соблюдать ограничения или если государства-члены не будут обеспечивать их соблюдение. Однако ответа на эти вопросы от ЭЦ он не получил.

ЭЦ — как выяснил ПАП в очередной раз на встрече отказалась от ответа, заявив, что не может высказать однозначной позиции, а также указав, что «не советовала» компаниям открывать рублевый счет.

«Учитывая важность газа финансирования российского бюджета, поведение некоторых компаний ЕС, к которому некоторые государства-члены явно относятся терпимо, является ошибкой. Это нарушает санкции и разрушает единство ЕС. Таким образом, ЕС не использует свое преимущество перед российской стороной, а это усугубляет кризис и не положит конец его агрессии против Украины. Польша точно не оставит этот вопрос», — заявил в понедельник PAP посол Садось.

На выходных два источника сообщили Рейтер, что правительство в Берлине уведомило немецких импортеров газа о том, что они могут открывать счета в рублях для оплаты российского газа без нарушения санкций, если платежи в Газпромбанк не осуществляются в российской валюте.

< р>«Германия, крупнейший импортер российского газа в регионе, последовательно действовала в этом вопросе в тесном сотрудничестве с ЕС». — сообщило агентство Reuters и добавило, что правительство Италии решило пойти на аналогичный шаг " поговорило с Еврокомиссией и получило разъяснения, как легально покупать российский газ".

Так и случилось, до того, как итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что начала процедуру открытия двух счетов — одного в евро и одного в рублях.

Большинство контрактов, которые европейские компании заключили с «Газпромом», рассчитаны на платежи в евро или долларов. В своих директивах Европейская комиссия прямо не указала, что открытие рублевых счетов для конвертации этих платежей в российскую валюту будет нарушением санкций ЕС & # 34; — пишет Reuters.

Согласно указу Путина, иностранные подрядчики должны платить валюту, в которой предусмотрены газовым контрактом платежи, на специальный валютный счет в Газпромбанке. Банк, в свою очередь, продаст его на Московской бирже ММВБ и перечислит полученные рубли на счет другого спецклиента, а затем этими рублями рассчитает платежи за газ в том же банке.

Из Брюсселя Лукаш Осинский (PAP)

луо/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вопрос платежей за газ из России в рублях разделяет ЕС и, как ожидается, достигнет очередного пика
Эмирейтс возвращается на Бали, в Лондон Станстед, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес