Восхождение, которого не было

Начало 21 века — время, неизвестное польским зимним видам спорта. Прыгуны с трамплина предоставили болельщикам два десятилетия на то, чтобы воплотить в жизнь свои мечты о силе. Польские орлы взлетели, поляки с ними. = изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/ff377ab2ef7677f3d90f0114ac30945c/?t = изменить размер: заполнить: 1896: 1184, увеличить: 1 2x «> <исходный носитель = "(мин. ширина: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/ff377ab2ef7677f3d90f0114ac30945c/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https: //i .gremicdn.pl/image/free/ff377ab2ef7677f3d90f0114ac30945c/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Восхождение, которого не было

Петр Жила, Анджей Стенкала, Камиль Стох и Давид Кубацки — бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира в Оберстдорфе

Можно с уверенностью сказать, повторяя знаменитые слова Уинстона Черчилля, что никогда так много людей не были так многим обязаны столь немногим. Прыжки с трамплина до начала эры Адама Малыша, начавшейся зимой 2000/2001, были не очень успешными, хотя олимпийское золото Войцеха Фортуны, 50-летие которого мы недавно отметили, хорошо запомнилось, как и прежние заслуги Станислава Марусаржа или Антония Лацяка.

Пришлось сплести несколько обстоятельств: устойчивый к турбулентности мальчик, незаурядный талант мальчика с Вислы, неразбериху в команде прыгунов в сочетании с отставкой тогдашнего тренера чеха Павла Микески, занявшего должность национального командный тренер Аполлониуша Тайнера с ассистентом Петра Фияса, идея карьеры Малышовой, при ключевом участии двух «докторов», то есть физиолога проф. Ежи Жолонг и психолог Ян Блехарц.

Хроника анонсированных побед

Новая эра польских прыжков с трамплина началась фактически на тренировочных трамплинах в Санкт-Морице и Рамзау, где в декабре 2000 года Адам Малыш вместе со многими другими спортсменами со всего мира готовился к Четырем трамплинам. Турнир. Именно из этих мест пришла информация о том, что маленький поляк с застенчивыми усами прыгает непостижимым для других образом. Именно там знаменитый австриец Андреас Голдбергер, увидев выступления Малыша, взял телефон и позвонил своему менеджеру Эдди Федереру, что немедленно приедет с контрактом, потому что такая возможность больше не повторится.

Затем началась невиданная история, т. е. хроника объявленных побед Орла у Вислы — сначала в 49 г. Турне 4-х трамплинов, затем в общем зачете Кубка мира. Особенно первый турнир будоражил воображение – поляк стартовал с четвертого места в Оберстдорфе, затем был третьим в Гармиш-Партенкирхене и, наконец, первым в Инсбруке и Бишофсхофене. Он сделал это, записав в летописи два престижных рекорда: впервые кто-то набрал более 1000 баллов в общем зачете, впервые чемпион опередил занявшего второе место более чем на 100 баллов.

Малыша смотрело по телевизору пол-Польши, в дом семьи Малыша приезжали экскурсии, бар «Аист» в Висле стал культовым местом, термин «Малыш» прижился сразу, потому что влияние успехов прыгуна на общество вышло за все известные нормы. и области. Даже мигрень и насморк Малыша стали национальной мигренью и насморком.

Еще одним прорывом стали две олимпийские медали Адама Малыша в Солт-Лейк-Сити, бронза на обычном трамплине, серебро на большом трамплине. Стоит помнить, что внезапный всплеск формы польских прыгунов еще конфликтовал с мощью традиционных сил этой дисциплины, что у австрийцев, немцев, а также японцев, финнов и норвежцев в то время были более сильные команды, чем они могли похвастаться группа олимпийских чемпионов, чемпионов мира и победителей.PŚ что Малыш сам дрался с Голдбергером, Янне Ахоненом, Мартином Шмиттом, Свеном Ханнавальдом, Нориаки Касаи, Тони Ниеминеном, Андреасом Видхёльцлем и многими другими знаменитостями того времени.

Премьера пончиков

Во время Олимпийских игр 2002 года Саймон Амманн, Гарри Поттер и швейцарец прыгали вместе, но олимпийское удовлетворение также было большим, замкнув чемпиона еще двумя серебряными медалями в 2010 году в Ванкувере. Ее поддержали серийные победы Адама Малыша на Кубке мира, в общей сложности он выиграл четыре великолепных Хрустальных шара (в 2000/2001, 2001/2002, 2002/2003 и 2006/2007 годах), а также многочисленные медали на чемпионатах мира ровно шесть из 15 выигранных польскими прыгунами в 21 веке.

Все началось с серебра и золота в Лахти (2001 год), куда премьер-министр Ежи Бузек пришел с пончиками и было очень холодно. Два года спустя никто не смог победить чемпиона Польши на обоих трамплинах в Предаццо. Малыш также добавил золото в Саппоро (2007) и бронзу в Осло (2011), после чего г-н Адам объявил, что завершит выдающуюся карьеру после окончания сезона.

Когда он закончил его 26 марта 2011 года во время соревнований в Закопане «Прыгай к цели», он уже был живой легендой прыжков не только в Польше. К толстой стопке медалей и нескольким полочкам с кристаллами можно было добавить трофеи за три победы Северного турнира (2001, 2003, 2007), а также уравнивание в 2003 году мирового рекорда в длине лыжного полета — 225 м. Самым важным наследием Малыша было придать дисциплине импульс, которого она не знала. Скачки через несколько лет перешли на другой финансовый, технологический и организационный уровень. Феномен Орла из Вислы покорил сердца болельщиков и СМИ, а также убедил спонсоров в том, что стоит инвестировать в эту порой капризную, но так сильно влияющую на дисциплину поляков.

Сформированная команда

Путь проложен, именитые преемники, несмотря на свои опасения, нашли себя. Открытием этого второго десятилетия стал не только Камил Стох, который почти символически взял на себя задачу возглавить польские прыжки на Малыше во время знаменитых соревнований Кубка мира в Закопане в январе 2011 года. Стох же красивейшим образом показал, что польский прыгун может уверенно бороться абсолютно за все голы.

Два титула олимпийского чемпиона из Сочи (2014 г.) плюс третий из Пхеньяна (2018 г.), золото чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме (2013 г.), серебро в Зеефельде (2019 г.) Важны достижения прыгуна из Зуба, но любители прыжков так же ценят два Хрустальных шара за победу в Кубке мира (2013/2014 и 2017/2018), три победы в Турнире четырех трамплинов (2016/2017, 2017/2018 и 2020/2021), два в Raw Air (2018 и 2020). Г-н Камиль стал не вторым Малышем, а первым Стохом, в том числе потому, что он добавил к своей коллекции многочисленных кубковых побед (39, столько же, сколько Малыш) серебряную медаль чемпионата мира по полетам (2018 г.) и удивительный польский рекорд длины полета — 251,5 м на Великанке в Планице.

Это второе десятилетие также принесло важные изменения, многие другие добавили к успеху Стоха: особенно чемпион мира 2021 года и бронзовый призер 2017 года Петр Жила и чемпион мира 2019 года Давид Кубацкий, также бронзовый призер Олимпийских игр последней Олимпиады в Пекине и чемпионка 68-го Турнира четырех трамплинов (2019/2020). Была сформирована команда.

Гордится и ее баланс: она завоевала бронзовую медаль в Пхеньяне, четыре медали чемпионата мира (самая красивая, золотая в Лахти-2017 и три бронзы), а также две на чемпионате мира по полетам. Эти командные преимущества показал и чемпионат мира — в сезонах 2016/2017 и 2018/2019 Польша выиграла зачет Кубка наций.

В течение 20 лет с небольшими усами или зубом, если хотите, мы имели возможность восхищаться подъемом дисциплины, вызовы которой обычный человек вряд ли примет, но будет стремиться с ними идентифицироваться. Прыгун в смелом полете, длящемся несколько секунд, смело приземляющийся за красной или зеленой линией, до сих пор является в Польше символом, который будоражит воображение. Будем держать пальцы скрещенными, чтобы так и оставалось, по крайней мере, в течение следующих 20 лет.

Обратная связь

Kinga Федоровска, директор по маркетингу, Grupa LOTOS SA

Мы привезли с зимней Олимпиады этого года одну медаль. Его выиграл Давид Кубацки. Говоря о нем, а также о других наших замечательных молодых прыгунах, таких как Анджей Стенкала, Мацей Кот, Якуб Вольны или Кацпер Юрошек, следует упомянуть программу, учениками которой они являются. Национальная программа развития прыжков с трамплина и норвежского двоеборья — LOTOS «Мы ищем преемников мастера» была создана в 2004 году по инициативе и при поддержке PZN. Камил Стох — его посол. Это крупнейший спортивный и социальный проект в истории польского лыжного спорта, благодаря которому мы вместе воспитываем новые поколения польских спортсменов. Он охватил всю страну, и в нем были задействованы все крупные польские клубы. Молодые таланты, отобранные благодаря программе, в будущем будут с гордостью представлять Польшу на крупнейших мировых трамплинах. А пока они могут проявить себя в соревнованиях серии LOTOS Cup на горках в Закопане и Щирке. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа