Восстановление банковского сектора перед решением РПП

Зеркальное отображение сектора

Во вторник мы узнаем еще одно решение MPC по процентным ставкам. В ожидании информации о масштабах повышения банковский сектор восстановился после нескольких сессий распродаж.

Месяц назад, когда МПК в последний раз повышал процентные ставки, отраслевой индекс WIG-Banks был выше 9400 пунктов. и менее 3 процентов. после ноябрьского небывалого саммита. Путь повышения ставки до уровня, который хоть и пытался бы смягчить последствия высокой инфляции, не ударяя при этом по экономическому росту, был в руках банков, для которых каждое повышение на 100 базисных пунктов означало миллиардные прибыли по более высоким процентам по кредитам. На горизонте также были угрозы, которые нужно было учитывать, и о них мы писали подробнее в статье «Последняя надежда на банки».

Однако пришла война и перевернула существующий порядок, а банковский сектор получил один из самых больших ударов и был обесценен в течение месяца примерно на 35%, генерируя самый высокий оборот на рынке. Только два крупнейших банка с WIG20 торговали акциями почти на 3 млрд злотых на предыдущей неделе, закончившейся 4 марта.

Обвал породы, кульминация которого пришлась на пятницу и продлился до утра понедельника, за две сессии переоценил акции банков более чем на десяток процентов и означал, что крупнейшей по капитализации компанией в WIG20 больше не была PKO BP. , но газ ПГНиГ. На уровне примерно 6060 пунктов. произошел отскок отраслевого бенчмарка, который в понедельник сумел отыграть часть потерь, а во вторник индекс уже превысил отметку 6920 пунктов, т.е. более 14%. из дыры понедельника.

/> </промежуток> 
<p>Новая реальность с рекордно высокими ценами на товары, подстегнувшими инфляцию, невиданным в истории ослаблением польского злотого и <span id=военным конфликтом на восточной границе привели к значительному ухудшению прогнозов экономического роста. Это может повлиять на качество кредитных портфелей, обслуживаемых банками. Но кроме риска ухудшения качества основного источника доходов банков, сектору просто было что снижать. Банковский бум, продолжавшийся с ноября 2020 года, позволил некоторым ценным бумагам превысить доходность в несколько сотен процентов. В нестабильные времена, когда наличные деньги обычно являются наиболее желанным активом, в первую очередь продавались банковские акции.

С одной стороны, можно предположить, что распродажа пока потеряла свою динамику, а с другой стороны, можно предположить, что решение МПК во вторник может быть более благоприятным для банковского сектора и, учитывая слабую злотых и инфляционное давление на сырье повышают ставки не менее чем на 100 базисных пунктов. Таким образом, уже в марте выполняется прогноз процентной ставки на весь 2022 год, которая в январе достигла уровня 3,75-4%. По мнению большинства экспертов, это все еще безопасный уровень для кредитных сервисов. Об этом говорил и президент PKO BP перед февральским решением СКП. Более высокие процентные приросты уже зафиксированы в отчетах банков за четвертый квартал прошлого года. Только в 2022 году он в полной мере покажет влияние более высоких процентных ставок на результаты банков.

С другой стороны, в понедельник рынок получил информацию о новых рекомендациях Польской финансовой инспекции относительно проверки платежеспособности заемщиков и принятия страховочного буфера для повышения процентных ставок не менее чем на 5 п.п. Это, несомненно, окажет существенное влияние на количество и размер продаваемых ипотечных кредитов. Однако банки уже некоторое время делают акцент на продаже корпоративных кредитов в ближайшие кварталы, ограничивая предложение ипотечных продуктов, спрос на которые также долгое время снижается. Об этом говорится в опубликованном в январе отчете НБП — «Ситуация на кредитном рынке».

В ожидании решения МПК ВИГ-банки утром во вторник растут почти на 4%, т.е. на уровне крупнейших банков из корзины: PKO BP и Pekao. Банковский сектор в Европе также растет такими же темпами. Индекс Euro Stoxx Banks также вырос примерно на 4 процента. явно указывает на улучшение настроений и отскок во всем секторе, что совпадает со днем ​​принятия решения MPC.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Восстановление банковского сектора перед решением РПП
Knf назначен куратором Кооперативного банка в Дзежгоне