Восточная экспансия сегодня не окупается. Продажа компаний, выставленных на восток

Восточное расширение сегодня это не окупается. Распродажа компаний, выставленных на Восток

Полномасштабные боевые действия представляют неоспоримую угрозу для бизнеса, работающего на конфликтных рынках. Это видно на примере компаний с ВФБ, которые сильно несут убытки из-за того, что значительную часть своих доходов они получают с восточных рынков.

Наиболее значима реакция инвесторов на акции LPP. Курс падает примерно на %, стирая почти годовой прирост, а после ралли в конце года, исходя из фантастических результатов, уже и следа нет. Именно результаты беспокоят инвесторов, которые в последние годы во многом определялись доходами с восточных рынков. В доходах LPP регион, включающий Россию, Украину и Казахстан, недавно раздираемый беспорядками и создающий проблемы на границе с Польшей, получил целых 28,5 процента. оборот. Листинги швейного гиганта, ведущие, среди прочего Магазины Reserved, Sinsay и Mohito закрыты на большую часть сессии в четверг, и капитализация компании за последние дни упала более чем на 10 миллиардов злотых.


Asbis является дистрибьютором ИТ-продуктов в Центральной Европе и Восточная Европа, республики Балтии, бывший Советский Союз, Ближний Восток и Северная Африка. Включенная в индекс mWIG40, она также производит и продает продукцию под частными торговыми марками Prestigio и Canyon. В последнем квартале 2021 года поступления из стран бывшего СССР составили более 57%. весь оборот компании . Скорость после падения примерно на 30 процентов. приближается к годовому минимуму , даже несмотря на очень хорошие отчетные результаты. Компания заявила, что готова к последствиям конфликта.

AmRest — крупнейший оператор сети ресторанов в Центральной и Восточной Европе, включая Россию, где он уже много лет открывает новые заведения. Компания работает по франчайзинговым соглашениям между ресторанами Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut, Burger King и Starbuck. В четвертом квартале доля Amrest на российском рынке составила почти 9,3 процента. своей выручки, но что более важно, компания зафиксировала там целых 30%. динамика роста по сравнению с четвертым кварталом 2020 года, который не был так отмечен ограничениями пандемии. Падение акций замедлилось до -8,5%, но они по-прежнему превышают годовые минимумы.

Конечно, весь индекс WIG-Украина испытывает последствия атаки России на Украину, но именно «Кернел», как крупнейшая компания в корзине, также включенная в mWIG40, оказывает наибольшее влияние на показатели обоих индексов. отражает отношение к украинским компаниям. Группа поставляет на международные рынки зерно и подсолнечное масло производства Украины и России. В октябре акции компании стоили более 60 злотых, а сейчас, на волне распродажи, они подешевели более чем на 54%. это означает, что из капитализации испарилось около 2,5 млрд злотых. Стоит помнить, что Кернел работает в основном в центральной Украине, а самые восточные инвестиции достигают максимум Харьковской области.

<р>Среди крупных компаний стоит обратить внимание на прошлогоднего новичка, работающего в кадровой сфере. Grupa Pracuj присутствует на украинском рынке с 2007 года, где управляет сайтом Robota.ua, а операционная деятельность в Украине обеспечила, по данным компании, около 11 процентов. доходы. Падения на торгах в четверг превышают 16%, а курс превышает 24%. от цены IPO, которая составила 74 злотых.

Wielton — один из мировых лидеров по производству полуприцепов. Россия входит в группу стратегических рынков Wielton. В последнем полном отчете за третий квартал 2021 года Wielton показала, что продала 1730 единиц на российском рынке и заняла там десятое место по количеству регистрации новых прицепов. Компания также имеет сборочный завод в Шереметьево в России. В свою очередь, в Украине она реализует только свою продукцию, но в первую очередь экстенсивным сельскохозяйственным и дорожно-строительным отраслям. В четверг падение более чем на 15 процентов привел цену Wielton к самой низкой за год цене.

Это всего лишь несколько примеров крупнейших компаний, котирующихся на ВФБ, которые работают на восточном рынке. Есть также ряд компаний, у которых есть свои производственные предприятия, небольшие коммерческие или сервисные отделы. Среди прочего Relpol имеет сборочное производство в Житомирской области, в 150 км от Киева. Компания уже объявила, что предпримет шаги для передачи части работ в Польшу. На конец года топливный Unimot имел 12 АЗС в Украине и планировал расширить эту сеть до 25 точек. Сами украинские компании годами пытались приспособиться к ситуации постоянного беспокойства по поводу развития конфликта с Россией, готовя различные планы действий на случай нескольких сценариев. Европейская бизнес-ассоциация проверила на этот счет президентов связанных с ней компаний, проверив, каковы планы на случай агрессии со стороны России.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Восточная экспансия сегодня не окупается. Продажа компаний, выставленных на восток
Условия тарифного плана
Условия тарифного плана «Бомба 400»