Воздушная турбулентность

Спрос на авиаперевозки растет, но высокая стоимость и угроза оспы продлевают восстановление здоровья до пандемии.

Воздушная турбулентность

Авиационная промышленность растет, и в Европе и США она значительно выше уровня 2021 года. Восстановлению способствует повышенный спрос на авиабилеты и постепенное снятие ограничений из-за коронавируса. Самая сложная ситуация в Азии, где очередная волна коронавирусной инфекции задушила спрос. Рост цен на топливо, дополнительные расходы на сертификаты выбросов и опасения по поводу распространения обезьяньей оспы вызывают опасения, что авиация может снова пострадать.

По данным международной авиационной организации IATA, в марте 2022 года пассажиропоток в Европе увеличился на 247 процентов. по сравнению с мартом 2021 года. При этом, несмотря на обход воздушного пространства России, количество рейсов между Европой и Азией увеличилось более чем на 10 процентов. по сравнению с февралем этого года. Увеличить трафик помог, например, Wizzair, который в апреле перевез 3,6 млн. пассажиропотока по сравнению с 3,3 млн в апреле 2019 года.

Линии открывают больше стыковок и, по данным аналитика OAG, уже в середине июня они смогут перевозить больше пассажиров на внутренних маршрутах по всему миру, чем в 2019 году.

Однако меньше людей решается лететь между крупнейшими аэропортами. Пропускная способность этих маршрутов уменьшилась на 40 процентов. с 2019 года. Это связано с низкозатратной моделью работы линии. По словам Мариуша Барща, главного редактора Aviation24.pl, бюджетные авиакомпании используют небольшие и менее загруженные аэропорты, из которых они могут летать круглосуточно.

Более того, как отмечает Адриан Фургалски, вице-президент группы экономических консультантов TOR, полеты из пункта в пункт позволяют гибко реагировать на спрос и предлагать больше рейсов. Примером может служить Ryanair, который предлагал на 14 процентов в начале апреля. больше мест, чем за соответствующий период 2019 года

Угрозу восходящей тенденции представляет рост цен на авиационное топливо, цена которого составляет около 145 долларов. бочку и она вырастет. Как говорит Борщ, авиационное топливо подорожает не только из-за конфликта в Украине, но и из-за экологических налогов, введенных Евросоюзом. Это приводит к более высоким ценам, но эксперты говорят, что это не отпугнет потребителей.

Возможная угроза — оспа обезьян, которая в последнее время начала появляться на Западе. Дальнейшее распространение вируса может привести к введению новых ограничений, но авиакомпании надеются, что это произойдет не раньше летних каникул, поскольку август ожидается самым жарким периодом в отрасли. Адриан Фургальский настроен более оптимистично – за ситуацией будут следить, но пока опасаться нечего.

По словам Мариуша Барща, нехватка пилотов и обслуживающего персонала представляет большую угрозу в ближайшие месяцы. Многие люди были освобождены из-за пандемии и теперь должны обновить свои сертификаты. В 2019 году у Swissport, которая предоставляет пассажирские и авиационные услуги, было 64 000 человек. сотрудников, а в 2021 г. — всего 45 тыс. Кроме того, авиакомпании должны погасить кредиты, полученные во время пандемии, и переложить часть этих расходов на путешественников.

Более того, в странах Запада нависла угроза рецессии, а инфляция остается высокой. Кроме того, осенью могут появиться ограничения, связанные с обезьяньей оспой. Авиация любит покой, а его в последнее время все меньше и меньше. Это продлевает возврат к трафику до пандемии. Как говорит Адриан Фургальский, в 2025 году мы можем ожидать возврата к уровню путешествий 2019 года вместо 2024 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Воздушная турбулентность
Coca-Cola, Mcdonalds, Kfc, Pepsi и Starbucks приостанавливают работу в России