Возможна комбинация Tempesta и японских программ FX

Согласно новостям Reuters, Великобритания и Япония ведут переговоры о слиянии программ боевых самолетов следующего поколения Tempest и FX. Две стороны уже укрепили свое сотрудничество, и в мае этого года японские СМИ сообщили, что Lockheed Martin сменила компания BAE Systems в качестве основного партнера программы F-X.

Агентство ссылается на три независимых источника. Переговоры должны быть завершены к концу этого года. В рамках нового проекта будет создана общая платформа, а варианты для отдельных пользователей будут немного различаться. Великобритания будет заниматься продажей истребителей европейским заказчикам, а Япония возьмет на себя продвижение на азиатские рынки.

Такое разделение задач кажется логичным, хотя бы в силу ранее существовавших экспортных амбиций японцев , которая даже рассматривала возможность продажи F-X в США. Однако неизвестно, какое место в новой системе займут Италия и Швеция, нынешние партнеры Великобритании по работе над Tempest. Источники Reuters ни словом не обмолвились о них. Однако с дальнейшими трениями и трещинами во франко-немецко-испанской программе FCAS шансы британского строительства завоевать клиентов в Европе возрастают.

Официальные факторы в Лондоне и Токио, а также BAE Systems и Mitsubishi Heavy Industries (MHI) не прокомментировала эти разоблачения. Однако есть интересные подсказки. Командующий RAF генерал Майк Вигстон перечислил Японию вместе с Италией в качестве стран, с которыми Великобритания ищет возможности для сотрудничества и обмена технологическими знаниями. В свою очередь, Минобороны Японии заявило, что хотело бы до конца года определиться с характером двустороннего сотрудничества. Один из источников Reuters объявил об общем раскрытии прогресса Tempest на авиасалоне в Фарнборо (18-22 июля).

В последние годы Япония и Великобритания инициировали ряд совместных проектов боевых самолетов нового поколения. В эту группу входили демонстратор технологии реактивного двигателя, радар JAGUAR (японо-британская универсальная усовершенствованная радиочастотная система) и ракета класса «воздух-воздух» средней дальности JNAAM (Joint New Air-to-Air Missile).

Объединение обоих проектов было бы логичным продолжением существующего сотрудничества, тем более, что японцы с самого начала рассматривали британцев как партнеров по F-X. Первоначальное решение выбрать Lockheed Martin в качестве основного партнера японской программы было сугубо прагматическим и было обусловлено тесным сотрудничеством с США и опытом американской компании в разработке истребителей пятого поколения.

Возможна комбинация Tempesta и японских программ FX

Художественное видение F-X, обнародованное Министерством обороны Японии.

Однако работа с американцами, опять же, оказалась очень сложной. Планируемые сроки внедрения самолетов нового поколения в Японии и США разные, и американские компании, естественно, придают большее значение Next Generation Air Dominance (NGAD), что затрудняет координацию с японцами. Это сочеталось с растущими затратами и ограниченным доступом к определенным технологиям. По сообщению японской газеты Sankei, американцы также должны были потребовать, чтобы F-X ремонтировался на заводах Lockheed, т.е. в США.

На этом фоне сотрудничество с британцами выглядит гораздо лучше. Во-первых, рабочие графики F-X и Tempest во многом пересекаются, и оба самолета уже имеют общие ключевые элементы в виде двигателя и радара. Кроме того, сотрудничество позволит вам распределить расходы по программе. Минобороны Японии оценивает общую стоимость проектных работ в 40 миллиардов долларов. Лондон, с другой стороны, намерен потратить 2 миллиарда фунтов (2,38 миллиарда долларов) на разработку Tempest к 2025 году.

Из-за своего внимания к NGAD и тесного сотрудничества с обеими странами Вашингтон, по-видимому, согласился на англо-японское партнерство, хотя нам ничего не известно о закулисных переговорах, которые наверняка сопровождают всю затею. Кроме того, американские компании получили часть трассы для себя. По сообщениям японских СМИ, Lockheed Martin будет отвечать за разработку некоторых функций, связанных с совместимостью, таких как связь с американскими самолетами. Американцы также будут сотрудничать в разработке беспилотных лояльных вингеров для Tempest и F-X. Британо-японскому самолету также потребуется некоторое количество продукции США.

Если два проекта истребителя следующего поколения действительно будут объединены, это будет настоящим прорывом. Впервые в новейшей истории Япония будет сотрудничать в важном и передовом военном проекте с другим партнером, помимо США. Это свидетельствует о растущей эмансипации Токио и готовности преследовать собственные интересы.

См. также: Raptor ждал указателя температуры 32 года. Возможно, это наконец придет

Мацей Хипс, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Возможна комбинация Tempesta и японских программ FX
«Солидарность» хочет проверить магазины, открытые по воскресеньям. «Это наглый оборот закона»