Возможно ли еще остановить второе вторжение в Украину?

За последние несколько дней россияне активизировали свою провокационную деятельность в самопровозглашенных народных республиках, оккупировавших восточную Украину. Появились ничем не подтвержденные обвинения в совершении украинцами геноцида, в Луганске взорвался газопровод, и, конечно же, стали ходить новости об обстрелах ДНР и ЛНР вооруженными силами Украины, а также о хотя бы одна ракета упала в Тарровском районе России.

Эта последняя провокация сшита особо толстыми нитками и нет сомнений, что она рассчитана Кремлем на внутреннее употребление, но, пожалуй, самый гротескный пример провокацией стало якобы нападение в Донецке на якобы автомобиль начальника народной милиции Дениса Синенкова. То, что никто не убит, не является доказательством — иногда людям просто везет. Однако вскоре выяснилось, что Синенков нормально ездит на УАЗ Патриот. Так как это относительно дорогая машина, и, вероятно, копия, доработанная под нужды пользователя, то при «покушении» был уничтожен старый экземпляр другой модели с отложенными номерными знаками.

За последние несколько часов появилось больше тревожной информации. Российские СМИ начали сообщать о задержании виновника теракта в Донецке, в свою очередь, по данным украинских спецслужб, в Донецк прибыли наемники из группы Вагнера, задачей которых является уничтожение нескольких жилых домов в городе, что в свою очередь даст Кремлю casus belli, как в 1999 году перед второй чеченской войной.

Напомним, что учредителем или, по крайней мере, соучредителем группы Вагнера является Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», в прошлом судимый за воровство, мошенничество и сутенерство. Он также является спонсором Агентства интернет-исследований (Agienttwo intierniet-issledovanij) — печально известной российской «фабрики троллей» в Ольгине, ответственной за распространение ложной информации в Интернете. Многие источники оценивают активы Пригожина на сумму до миллиарда долларов.

Власти ДНР опубликовали карту, на которой представлен план предстоящего украинского вторжения, которое в течение пяти дней вернет Киев в состав ДНР и ЛНР. . Оставим вопрос о вторжении Украины на ее территорию — разве кто-то настолько наивен, чтобы полагать, что Киев начнет подобную операцию прямо сейчас, имея под боком более чем 100-тысячную российскую армию, под эгидой которой находятся обе самопровозглашенные республики? Тем не менее прокремлевские Telegram-каналы продвигают именно такой нарратив. Некоторые даже уверяют, что украинская наступательная операция начнется сегодня.

Линия соприкосновения также ухудшается. Сегодня к 17:00 по местному времени, согласно коммюнике ВСУ, зафиксировано 70 случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 60 случаев с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Двое украинцев убиты, четверо ранены.

Между тем у западных спецслужб в принципе уже не осталось сомнений в том, что решение о вторжении принято . Об этом прямо сказал президент США Джо Байден. Похоже, что на данный момент это последний способ, который еще может отогнать призрак войны. Здесь уместно вспомнить слова тогдашнего министра обороны США Джеймса Мэттиса, произнесенные в 2018 году во время знаменитой речи, посвященной стратегии национальной обороны. Мэттис говорил о своих обязанностях так:

Я думаю, что моя настоящая работа заключается в том, чтобы сохранить мир еще на один год, еще на месяц, еще на неделю, еще на день, еще на час, чтобы дипломаты могли творить свое волшебство, наши союзники могли бы сотрудничать с нами, чтобы не допустить новой трагедии войны.

Эта философия должна теперь руководить всеми западными политиками и генералами. Вроде бы решение уже принято и вторжение не остановить, но пока операция не началась, у Путина еще есть время ее отменить. И открыто говорить о его тактике дезинформации и операциях «под чужим флагом» лишает его по крайней мере некоторых аргументов. Каждая проволочка, которую играет Запад, на вес золота, давая украинцам время на подготовку, разведке — на поиск дополнительной информации, а дипломатам — шанс найти брешь в риторической и пропагандистской броне Кремля.

А если Путин не нападет?

Тогда мы все будем очень счастливы.

Некоторые мудрецы ставят себе в очень удобной позе: заявляют ex cathedra, что угрозы войны нет, что «ничего не будет», напоминают, что сосредоточение российских войск на границе с Украиной происходит раз в несколько месяцев (да, это не первый такой концентрации, но первой в столь ошеломляющем масштабе в сочетании с открытыми провокациями) или даже сделать вид, что вообще нет доказательств угрозы войны (это абсурд на уровне плоскостности). Они также спрашивают, почему президент Владимир Зеленский ведет себя так, как будто все в порядке, и призывают дипломатов не уезжать из Киева. Причина проста: Зеленскому надо спасать экономику, а для этого ему нужно ощущение стабильности.

Такие мудрецы предполагают, что если Путин не нападает, значит, он и не собирался нападать. И тогда радостно возопиют: разве мы не говорили? Да, сказали. Россия никогда не признается, что планировала вторжение — она сделает вид, что такого плана никогда не существовало, а мудрецы с радостью будут ссылаться на кремлевскую пропаганду как на доказательство своей правоты. Впрочем, если они будут неправы, у мира будут другие дела на голову и в суете войны он, наверное, быстро забудет, кто утверждал, что «ничего не будет».

Проблема, конечно, в том, что мы вынуждены двигаться в темноте. У нас есть рудиментарная информация, из анализа которой мы должны составить полную картину ситуации. Эта картина может быть как логичной, так и противоречить всей действительности. В настоящее время обеспечение того, чтобы войны n a   p e w n o  o  не будет, они категорически подходят под последнюю категорию. Если мы, наконец, избежим войны, это может быть неловко для публичного имиджа ЦРУ и МИ-6, но с другой стороны, если именно обезоруживание кремлевского нарратива ограничивало пространство для маневра Путина — разве это не повод за домашнее задание и огромный успех в закулисной разведывательной игре?

До сих пор западные службы не ошиблись. Информация о сосредоточении войск до сих пор подтверждалась. Прогнозы о том, что критической датой станет 16 февраля, также подтвердились, и сразу после этого периода следует ожидать ключевых движений. Кажется, мы наблюдаем за ними прямо сейчас. Более того, российская дезинформация об отзыве подразделений с украинской границы обратно на свои базы была быстро демонтирована. Якобы деэскалация на самом деле была прикрытием для продолжения движения техники и войск в сторону Украины.

Пока Путин проигрывает информационную войну. Он добился настолько многого, что укрепил отдельное украинское национальное сознание и стремление украинцев вершить свою судьбу без диктатуры Москвы, напомнил членам НАТО о значении альянса и заставил Байдена, который в качестве вице-президента участвовал в пресловутой перезагрузке Обамы — занять категоричную позицию по отношению к Москве. Швеция и Финляндия все больше и больше думают о членстве в НАТО. Даже в Германии и Великобритании политики, кажется, начали замечать темное влияние российских денег.

К сожалению, Путин не кажется человеком, способным смириться с поражением. Чем больше он проигрывает в пропагандистской и дипломатической областях, тем больше у него шансов желать победы в классической войне. Но пока есть жизнь, пока есть надежда — еще не все потеряно, и соотношение сил еще может измениться. Не столько, чтобы Украина получила преимущество, конечно, но, по крайней мере, достаточно, чтобы вторжение перестало окупаться для Путина.

Кремль.ру

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Возможно ли еще остановить второе вторжение в Украину?
В России электроэнергия стремительно дорожает