Возможны исправления в следующем году

На 29 процентов Цены сделок с новыми квартирами в Сопоте в течение года выросли. В Гдыне и Катовице — на 23 процента. И на вторичном рынке дороже. Скидки пока нет, но возможностей будет больше.

 Возможны исправления в следующем году

Застройщики подстроят предложение жилья под падающий спрос

До двух третей клиентов, желающих купить недвижимость в кредит, могут уйти с рынка, прогнозируют эксперты Emmerson Evaluation в последнем отчете Evaluer Index 2022, впервые опубликованном Rzeczpospolita. Они прогнозируют, что цены на квартиры будут держаться, но возможностей может быть больше.

Авторы отчета указывают, что в 2021 году цены сделок с жильем на крупнейших рынках росли двузначными темпами, побив все рекорды. Emmerson Evaluation анализирует медианные цены сделок, а не средние, что лучше отображает картину рынка.

Везде дороже

Анализ показывает, что в Сопоте медиана цен сделок за кв.м. новых помещений в четвертом квартале прошлого года превысил 21,5 тыс. злотый. Это около 29 процентов. больше, чем годом ранее. — Сопот – это специфический рынок. Ограниченность площади, нехватка земли и престижность места означают, что здесь строится очень дорогая недвижимость, поясняют авторы отчета. Сопот был не единственным городом, в котором было зарегистрировано более 20 процентов. увеличивается на первичном рынке. Около 23 процентов цены на кв м выросли квартиры в Гдыне (медиана: более 11,8 тыс. злотых за кв. м) и Катовице (менее 8,2 тыс. злотых). Цена сделки за кв.м. новых помещений в Лодзи увеличилось на 19 процентов, до более чем 7,9 тысяч. злотый. В Познани покупатели квартир от застройщика заплатили более 9,3 тыс. злотых. злотых за кв. м, на 17 процентов. больше, чем годом ранее, в Кракове — менее 11,3 тыс. человек. злотых (15 процентов). В Варшаве цены сделок за кв.м. новых помещений превысило 12,3 тысячи. злотый. Это около 14 процентов. больше, чем годом ранее. Также на 14 процентов. новые квартиры подорожали во Вроцлаве (медиана: более 10,1 тыс. злотых за кв. м) и в Гданьске (менее 11,1 тыс. злотых).

Офисы за пределами основных рынков также были дороже. Анализ Emmerson Evaluation показывает, что медиана цен сделок на новое жилье увеличилась на 9 процентов. в Быдгоще (почти 7000 злотых за кв. м) до 23% в Зелена-Гуре (менее 6,3 тыс. злотых) и в Гожуве-Велькопольском (около 5,8 тыс. злотых).

Покупатели квартир на вторичном рынке также платили больше. Цена сделки за кв.м. подержанные помещения увеличились с 12 процентов. в Познани (менее 7,5 тыс. злотых), Ополе (5,8 тыс. злотых) и Белостоке (более 6 тыс. злотых) до 26% в Сопоте (почти 13 000 злотых за кв. м). Для сравнения — в 2020 году рост цен обычно составлял несколько процентов. Это был максимум 13 процентов. на первичном рынке. На вторичном рынке рост не превышал 10%.

Как поясняют авторы отчета, рост цен в прошлом году был вызван повышенным спросом, что было связано с высокой доступностью кредитов и низкими процентными ставками. Они также пострадали от резкого роста цен на строительные материалы и землю, а также от инфляции.

Сегодня ситуация на рынке недвижимости совершенно иная, чем год назад. После ряда повышений процентных ставок жилищные кредиты становятся дороже. В крайних случаях взносы удваиваются. Кредитоспособность клиентов также снижается. При его оценке банки добавляют к применяемой ставке 5 процентных пунктов. (новая рекомендация Польской финансовой инспекции).

По оценкам аналитиков Emmerson Evaluation, кредитоспособность снизилась как минимум на 30 процентов. по сравнению с ситуацией до повышения ставок. Некоторые заемщики полностью утратили эту способность. Кроме того, наблюдается галопирующая инфляция, проблемы с поставками сырья и материалов и их высокие цены. — Принимая во внимание рост стоимости кредита, необходимо учитывать, что по сравнению с прошлым годом более половины или даже две трети покупок, обеспеченных ипотечным кредитом, могут уйти с рынка, — прогнозирует Дариуш Ксенжак, генеральный директор Emmerson Evalaution. — Реальный спрос и состояние рынка будут определять наличные покупатели. Мы ожидаем, что доминирующие инвесторы будут покупать квартиры за собственные средства для сдачи в аренду, считает он.

Покупке квартиры в кредит способствует программа «Квартира без взноса», которая вступила в силу 27 мая. Государство через БГК должно гарантировать до 20 процентов. сумма кредита (не более 20%). Однако, как говорит президент Książak, главная проблема сегодня – снижение кредитоспособности клиентов, а не их собственный вклад.

Будут распродажи

Несмотря на падение спроса на снижение цен на жилье, рассчитывать пока не приходится. Рекордно высокие затраты на строительство не позволят этого сделать. Поправка к закону о застройщике, которая вступит в силу с 1 июля, также будет существенной. Поправка вводит Гарантийный фонд развития, в который будут поступать премии за проданные квартиры. DFG еще больше повысит инвестиционные затраты. — Девелоперы компенсируют более низкий спрос размером предложения, — прогнозируют аналитики Emmerson Evaluation.

— Застройщики готовятся изменить масштаб спроса на рынке жилья, — говорит д-р Яцек Фурга, президент Центра банковского права и информации, председатель комитета по финансированию жилой недвижимости Ассоциации польских банков. В первом квартале текущего года начато строительство 31 675 квартир — на 17,4%. меньше, чем в четвертом квартале 2021 года, и на 21,07 процента. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество квартир, на которые застройщики получили разрешение на строительство в 1 квартале 2022 года, уменьшилось на 4,7%. Наибольшее снижение зафиксировано в категории готовых квартир. В период январь-март их было целых 33,95 процента. меньше, чем в предыдущем квартале.

Прогнозы AMRON-SARFiN показывают, что недвижимость продолжит расти в этом году, но более медленными темпами, чем в 2018 – 2021.

По оценкам экспертов Emmerson Evaluation, в следующем году есть шанс на небольшую коррекцию. — Застройщики захотят распродать последние квартиры в поселках, строительство которых началось в этом году, — говорится в сообщении. Возможности также возможны на вторичном рынке в конце года. — Некоторые люди, взявшие ипотечные кредиты по крайне низким ставкам, захотят ограничить растущие расходы на их обслуживание, приняв решение о продаже квартир, — говорит президент Książak.

PRS на подъеме

На данный момент время на продажу помещения увеличивается. — Снижение кредитоспособности поляков привело к неуклонному сокращению числа людей, ищущих новое место жительства, — говорит Барбара Бугай, главный аналитик SonarHome. — Продавцы могут ждать транзакции все дольше и дольше. Однако при анализе цен предложений можно оценить, что это их пока не обескураживает. В апреле цены на помещения со вторичного рынка вновь выросли.

В прошлом году также значительно ускорилось развитие PRS, или институциональной аренды квартир. Дариуш Ксенжак считает, что роль фондов PRS будет возрастать. — При хорошей экономической ситуации на рынке аренды фонды будут заинтересованы в увеличении своей доли в нем, — считает он. — Следовательно, можно ожидать больше пакетных покупок. В ближайшие несколько лет мы ожидаем заметного увеличения доли СРП на рынке жилья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Возможны исправления в следующем году
«Копия Барских»: Миша Романова показала 2-летнего сына