Возможны подводные лодки типа «Огайо»

Командование ВМС США изучает возможность и целесообразность ограниченной модернизации девяти атомных подводных лодок типа «Огайо». Модернизация коснется до пяти кораблей, несущих баллистические ракеты с ядерными боеголовками (ПЛАРБ), и четырех кораблей, приспособленных для несения крылатых ракет и сил специального назначения (ПЛАРК). Таким образом ВМС США хотят обезопасить себя в случае задержки ввода в строй новых подводных лодок типа «Колумбия».

Согласно действующему графику, первая единица типа «Колумбия» должна быть доставлена ​​в ВМФ в 2027 году и, после испытаний и обучения экипажа, должен выйти на первое боевое патрулирование в 2031 финансовом году, то есть в период с 1 октября 2030 года по 30 сентября 2031 года.

Строительство атомной подводной лодки нового типа, однако, является чрезвычайно сложным предприятием и сопряжено с серьезным риском технических проблем и, следовательно, задержек. Предоставленное расписание имеет лишь небольшую погрешность. По этой причине с 2020 года ВМС США анализируют возможность продления сроков службы избранных кораблей типа «Огайо», чтобы ни на мгновение не потерять способность ядерного сдерживания на соответствующем уровне.

При проектировании и строительстве кораблей типа «Огайо» им предстояло прослужить тридцать лет. Однако новая стратегическая ситуация после окончания «холодной войны» привела к сокращению военных расходов, а с исчезновением Советского Союза не стало оправдания для быстрого проектирования и строительства подводных лодок следующего поколения. Поэтому благодаря ремонтам и модернизациям срок службы подводных лодок типа «Огайо» был продлен до сорока двух лет. Это означает, что отдельные корабли должны быть выведены из эксплуатации в период с 2027 по 2040 год, если не будет отложена поставка кораблей Columbia. «caption-attachment-149833″ loading=»lazy» width=»640″ height=»369″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-149833″ alt=»» />

Моряки готовят маневрирование ракеты Tomahawk для погрузки на USS Michigan (SSGN 727) на базе Гуам.
(US Navy/Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Samuel Souvannason)

«Удерживать эти корабли в строю после сорока двух лет будет очень сложно, поэтому мы должны работать сейчас, чтобы при необходимости провести первый капитальный ремонт в 2029 финансовом году», — сказал контр-адмирал Скотт Паппано, менеджер программы стратегических подводных лодок. — Вот и интересуемся, что потребуется для проведения быстрого, мелкого ремонта этих кораблей, чтобы при необходимости продлить их службу на несколько лет.

Не только сдерживание

Возможно, с точки зрения военно-морского командования, даже более важным, чем наличие большого количества подводных лодок для выполнения ракетного патрулирования, является сохранение возможности проведения массированных маневренных ракетных ударов и поддержки сил специального назначения. В то время как задачи ядерного сдерживания также выполняются военно-воздушными силами с их наземными межконтинентальными баллистическими ракетами и стратегическими бомбардировщиками, нет замены четырем кораблям класса «Огайо», которые были модифицированы в начале 21 века для перевозки 154 ракет «Томагавк», транспортных сил специального назначения. и действовать как командный корабль.

Возможны подводные лодки типа «Огайо»

Учебный пуск ракеты Trident II D5LE с авианосца USS Wyoming (SSBN 742).
(ВМС США/главный специалист по массовым коммуникациям Дэвид Холмс/освобожден)

Многоцелевые подводные лодки Seawolf и Virginia предлагают некоторую замену этим возможностям, но вместе они имеют только 38% ракетных пусковых установок Tomahawk, имеющихся на всех подводных лодках ВМС США. 62% пусковых установок установлены на четырех кораблях класса «Огайо». В дальнейшем этот дефицит предполагается в некоторой степени компенсировать поступлением на вооружение многоцелевых подводных лодок Virginia Block V.

На этих кораблях будет установлена ​​дополнительная секция корпуса (Virginia Payload Module) длиной двадцать пять метров, в которой разместятся четыре вертикальные ракетные установки «Томагавк» — по семь ракет каждая. Вместе с двенадцатью штатными пусковыми установками это позволит нести на каждом корабле до сорока «Томагавков». Если бы для пуска «Томагавков» использовались еще и торпедные аппараты, то общее количество снарядов могло бы возрасти до шестидесяти пяти, но тогда корабль не нес бы ни одной торпеды.

USS Maine (SSBN 741) выходит в море с военно-морской базы Китсап-Бангор.
(ВМС США/главный специалист по массовым коммуникациям Ребекка Айвз/освобождена)

Вместо стрельбы «Томагавками» секции Модуль полезной нагрузки Virginia может использоваться для перевозки, запуска и стыковки крупных необитаемых подводных аппаратов, запуска новых гиперзвуковых ракет в будущем или дополнительных торпед. Но, как и в случае с кораблями Columbia, программа кораблестроения Virginia Block V сталкивается с задержками.

В декабре 2019 года был подписан контракт на поставку девяти Virginia Block V с опционом еще на три, цена которых должна была составить максимум 22 миллиарда долларов. Однако уже известно, что затраты окажутся выше ожидаемых, как это было при строительстве предыдущих серийных серий кораблей этого типа. Пандемия COVID-19 также усугубила общие причины задержек производства в последние годы. Среднее время задержки для восьми находящихся в настоящее время в производстве кораблей Virginia Block IV составляет четыре месяца, но это оставляет минимальный запас времени до запланированного начала строительства кораблей серии Block V.

Мостик на USS Florida (SSGN 728).
(US Navy/Dean Lohmeyer)

После победы над пандемией главная задача это уровень и качество рабочей силы. Увеличение нагрузки на судостроение влечет за собой увеличение занятости, а это вызывает увеличение доли неопытных рабочих на верфях, которые работают медленнее и менее точно, а значит, некоторые работы нуждаются в улучшении. Руководство верфи пытается исправить это, переводя рабочих с других контрактов на строительство подводных лодок, но скоро это будет невозможно, потому что и Virginie Block V, и Columbus придется строить параллельно — и то, и другое одинаково срочно.

Новая ПЛАРК?

Даже ввод в строй большего количества «Вирджиний Блок V» не полностью компенсирует потерю возможностей, предлагаемых гораздо более крупными кораблями класса «Огайо», особенно в областях специальных операций и обеспечения командования . Поэтому в рамках предпринимаемых действий командование ВМС США также прорабатывает возможность проектирования новых подводных маневренных ракетоносцев с возможностью поддержки сил специального назначения, являющихся точным эквивалентом четырех модернизированных кораблей типа «Огайо». Рассматривается прямое использование корпуса «Колумбия» или его переработанного варианта, который также может быть использован при строительстве будущих многоцелевых АПЛ.

Это только предварительные расчеты, возможно создание новых ПЛАРК- кораблей класса — дело далекого будущего, так как сначала должны быть построены двенадцать стратегических носителей баллистических ракет. Только после них можно будет начать строить больше многоцелевых кораблей. Так или иначе, несмотря на возможное продление срока службы четырех ПЛАРК «Огайо» — ВМС США испытают сокращение мощностей на некоторых направлениях. Планировщики надеются, что еще несколько лет службы со старыми кораблями сохранят эти возможности, по крайней мере, до тех пор, пока первые несколько блоков Вирджиния V не поступят в строй.

См. также: Проблема китайских тихоокеанских баз возвращается. На этот раз Кирибати

ВМС США/Пол Фарли

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Возможны подводные лодки типа «Огайо»
Возобновление «Северного потока — 2» после войны? На это указывают аналитики