Возобновление «Северного потока — 2» после войны? На это указывают аналитики

Reactivated

Некоторые немецкие политические и бизнес-элиты надеются, что газопровод «Северный поток-2» получит вторую жизнь после окончания войны в Украине, говорит аналитик энергетического рынка из Берлина Томас О’Доннелл.

«Промедление и отсутствие четкой позиции руководства Германии относительно того, действительно ли «Северный поток — 2» мертв навсегда, свидетельствует о том, что в деловых и политических кругах есть надежда на то, что после войны на Украине оба газопровода «Северный поток» новая жизнь & # 34; — подчеркивает О'Доннелл, аналитик энергетического рынка, преподаватель частной берлинской школы управления Hertie School of Governance и автор блога «The Global Barrel».

«Скорее всего, в Берлине надеются, что газовый бизнес через «Северный поток 1 и 2» будет частью уступок Путину в обмен на российские уступки в Украине. Судя по нежеланию канцлера Олафа Шольца четко заявить, что Германия хочет победы Украины, и избежать отправки в Киев тяжелых вооружений, которые действительно могли бы помочь Украине победить, получается, что Германия все еще надеется вернуться к довоенным отношениям с путинским режимом с точки зрения Европейская безопасность и торговля энергоносителями Германии & # 34; — сказал эксперт.

Он добавил, что такая политика отражает неспособность Германии и ЕС быстро найти полноценную альтернативу огромной зависимости от российского газа, созданной немецкой пророссийской газовой политикой в ​​Европе.

" нормирование поставок газа промышленности и гражданам Германии и других стран ЕС. Это, вероятно, побудит упорных сторонников импорта российского газа настаивать на ослаблении энергетических санкций против России и использовании «Северного потока 1 и 2" — прогнозирует О'Доннелл.

& # 34; Более того, в связи с немецкой энергетической трансформацией (Energiewende), в основе которой лежит очень затратная и технически сложная идея по переходу на 100% возобновляемые источники энергии без ядерной энергетики, спрос на газ в Германии будет увеличиваться в ближайшие годы. Таким образом, есть как геостратегические, так и технические причины, которые заставляют некоторые немецкие элиты жаждать восстановления поставок российского газа по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2» после войны». — указывает аналитик.

По его мнению, в Берлине осознают, что без российского газа будет расти зависимость Германии от США, как крупнейшего в мире производителя нефти и газа.

& # 34; Германия всегда сопротивлялась своей зависимости от США и от мировых рынков нефти и газа, которые охраняются Вашингтоном. Благодаря своему партнерству с Россией в области нефти и газа Германия стремилась к некоторой свободе от доминирования США в трансатлантическом альянсе и в Европе. Он будет продолжать стремиться к этому и будет снова использовать Россию в качестве + стратегического противовеса + США, когда это возможно». — предсказывает Томас О'Доннелл.

Из Брюсселя Артур Цеханович (PAP)

asc/jar/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Возобновление «Северного потока — 2» после войны? На это указывают аналитики
БГК: Заключение договоров с банками, которые предложат гарантию собственного вклада, начнется 27 мая