«Вп»: Путин одобрил обмен Медведчука на мариупольцев, несмотря на противодействие ФСБ

& amp ;quot;WP": Путин одобрил обмен Медведчука на мариупольских заключенных вопреки возражениям ФСБ

Президент России Владимир Путин дал согласие на обмен военнопленными, который освободил, в частности, Командующие обороной Мариуполя и прокремлевский олигарх Виктор Медведчук, несмотря на сильное противодействие Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщила газета Washington Post daily со ссылкой на украинские и американские источники.

почти 300 пленных, проведенная 21 сентября, стала крупнейшей операцией такого рода с начала войны. В него вошли 215 украинских военных, а также 10 иностранцев, воевавших на стороне Украины. Власти Киева освободили 55 российских военных и Медведчука, обвиненных в государственной измене.

По данным источников "WP" Возражения со стороны ФСБ России вызывало не только то, что украинцев освободили гораздо больше, чем россиян, но и то, что среди них 108 бойцов полка «Азов», давно демонизированного российской пропагандой.

& # 34; категорически против. Они осознали последствия этого соглашения в глазах общества». — сказал один из украинских чиновников, сохранив при этом анонимность.

По словам источника в Госдепартаменте США, освобождение Медведчука показало, сколько Путину пришлось заплатить, чтобы защитить «своего парня», годами преследовавшего интересы Кремля. «В Украине праздновали возвращение в дома отважных бойцов, а в Москве это решение осудили и показали, «что на самом деле волнует Путина». — оценил чиновник.

Возмущение обменом выразили прокремлевские «интернет-активисты». Один из них, бывший командующий пророссийскими сепаратистами на Донбассе Игорь Гиркин, прокомментировал, что освобождение бойцов «Азова» было «хуже преступления», «хуже ошибки». 34; и «совершенно глупо».

Обмен произошел как раз в тот момент, когда Путин столкнулся с внутренним давлением после объявления о принудительной «частичной мобилизации». для войны с Украиной. Неудачи российской армии в этой войне, напротив, вызвали сомнения в стратегической мудрости Путина, ранее считавшегося умелым и хитрым, хотя и безжалостным, подчеркнул "WP".

Азовцы оказались в русском плену в мае, после падения многомесячной обороны Мариуполя. Власти в Москве заклеймили их террористами и объявили над ними судебные процессы. Освобождение этих военных было особенно трудно проглотить российским националистам, оценила американская газета.

В рамках сделки Россия освободила пятерых командиров обороны Мариуполя, которые стали символами национального сопротивления в Украине. До конца войны они не могут покинуть Турцию, но там они свободны и могут свободно передвигаться по стране.

Оставшихся украинских военнопленных отпустили на украинско-российской границе. Десять освобожденных Россией иностранцев были отправлены в Саудовскую Аравию, откуда вернулись в свои страны. Среди них пять британцев, два американца, марокканец, хорват и швед, сообщил представитель украинской военной разведки (HUR) Андрей Юсов.

По его словам, обмен пленными неоднократно переносился, а переговоры длились два месяца. «Это была сложная операция, требующая синхронизации и одновременных этапов в разных странах». — сказал Юсов.

Свою роль в обмене сыграли в том числе и фактический лидер Саудовской Аравии принц Мохаммед ибн Салман и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Посредником, передающим новость между Киевом и Москвой, был находящийся под санкциями ЕС российский олигарх Роман Абрамович, который, по словам источников «WP», хотел таким образом улучшить свое положение на Западе.

Саудовский принц направил в Россию свою личную охрану и самолет для доставки освобожденных заключенных, сообщил высокопоставленный украинский чиновник. Согласно этому источнику, ибн Салманом, как и Абрамовичем, двигало желание улучшить свою репутацию на Западе после убийства саудовскими агентами журналиста Джамаля Хашоджи в 2018 году.

& # 34; Он заинтересован в изменении его репутации. Он предложил самолеты и отели, чтобы сыграть положительного героя перед США». — сообщил клерк. (ПАП)

анб/сзм/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Вп»: Путин одобрил обмен Медведчука на мариупольцев, несмотря на противодействие ФСБ
Артур Барткевич: Почему ТВП не занимается правителями? Тайна раскрыта