Впереди несколько месяцев двузначной инфляции

Инфляция в марте приблизилась к 11 процентам. Его снижение можно ожидать только во второй половине года. Но это зависит от хода войны на Украине.

Впереди несколько месяцев двузначной инфляции

Индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, в марте подскочил на 10,9%. в годовом исчислении, больше всего с июля 2000 года, 8,5 процента каждый. в феврале и 9,4 процента. в январе — оценка Центрального статистического управления. Опрошенные нами экономисты поняли, что из-за войны в марте инфляция ускорилась, затмив эффект временного снижения косвенных налогов (так называемый антиинфляционный щит) на некоторые товары, вступившего в силу в феврале. Однако в среднем они ожидали увеличения до 10,1 процента.

У нас несколько месяцев двузначной инфляции

О том, что бум инфляции почти полностью является следствием войны в Украине, свидетельствует тот факт, что ИПЦ вырос на целых 3,2 процента. по сравнению с февралем. Это самый большой месячный прирост с 1996 года. Это произошло из-за самого большого роста цен на топливо в современной истории Польши: на 28 процентов. месяц к месяцу. Это было вызвано ростом цен на сырую нефть при одновременном сильном ослаблении злотого. До сих пор ежемесячный рост цен на заправочных станциях примерно на 10% был рекордно высоким. на рубеже веков. В годовом исчислении топливо для частных транспортных средств увеличилось на 33,5 процента, что добавило 1,4 процентных пункта к годовой инфляции. Еще 0,6 процентных пункта. добавил рост цен на энергоносители для населения на 23,9%. в годовом исчислении, по 18,8% каждый в феврале. Вероятно, это связано с ростом цен на топливо и тепло, поскольку цены на электроэнергию и газ регулируются и не реагируют оперативно на ситуацию на рынке сырья. Остальные 0,4 процентных пункта к годовому приросту ИПЦ добавился в марте рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, достигший 9,2%. в годовом исчислении, после увеличения на 7,6 процента. в феврале. За исключением января, когда антиинфляционный щит еще не действовал и цены в этой категории выросли на 9,3%, цены на продукты питания выросли больше всего как минимум с начала 2010 года.

Экономисты не сомневаются, что инфляция еще больше ускорится в ближайшие месяцы, но насколько и на какой срок — крайне неясно. Как пояснил Гжегож Малишевский, главный экономист Bank Millennium, важнейшим источником этой неопределенности будут котировки сырой нефти в зависимости от дальнейшего хода войны в Украине и возможных санкций ЕС в отношении импорта углеводородов из России. По его словам, инфляция останется выше 10 процентов. к середине года. Экономисты из Bank Pekao придерживаются аналогичного мнения, ожидая пика в районе 11,5%. инфляция достигнет рубежа второго и третьего кварталов. В среднем в 2022 году это будет означать инфляцию на уровне 10%. По мнению экономистов mBank, наиболее точно оценивших мартовскую инфляцию, следует ожидать роста ИПЦ в этом году в среднем на 11%.

С точки зрения потребителей может вызывать беспокойство тот факт, что даже если инфляционное давление от роста цен на нефть несколько ослабнет, рост цен на продукты питания, вероятно, ускорится. На них будет влиять более дорогая энергия, сельскохозяйственное сырье, а также удобрения. Повышение цен на многие промышленные услуги и товары, которые не реагируют немедленно на рост счетов компаний за энергию и ресурсы, также будет рассредоточено во времени. Экономисты Santander Bank Polska считают, что, несмотря на это, базовая инфляция через несколько месяцев начнет снижаться из-за более слабого спроса и замедления роста заработной платы. Однако аналитики ING Bank Śląski придерживаются другого мнения, указывая на то, что экспансионистская фискальная политика поддержит высокий потребительский спрос. — Шок предложения приходится на инфляционную основу: потребительский спрос был высоким, а новые налогово-бюджетные стимулы сохранятся. Это означает, что высокие издержки компаний легко переложить на розничные цены, объясняют они.

Расходящиеся прогнозы инфляции объясняют разные ожидания Совета по денежно-кредитной политике. До предварительной оценки ИПЦ в марте опрошенные нами экономисты в среднем предполагали, что MPC повысит базовую ставку на 0,5 процентного пункта до 4% на апрельском заседании. Некоторые экономисты, однако, сосредоточились на следующем движении на 0,75 процентных пункта, и инфляционный сюрприз в марте, кажется, оправдывает этот сценарий. С другой стороны, как отмечает Петька-Загаевская, достаточно стабильная базовая инфляция может быть аргументом для повышения ПДК на 0,50 п.п. Особенно, если апрельское решение Совета не будет сопровождаться таким обесцениванием злотого, как в марте. По мнению экономистов ING Bank Śląski, MPC придется поднять ставки до 6,5%. в этом году и 7,5 процента. в 2023 году для противодействия инфляционной фискальной политике. Большинство прогнозистов, однако, предполагают, что цикл повышения завершится раньше, когда базовая ставка NBP достигнет 5-6%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Впереди несколько месяцев двузначной инфляции
Кэ принял проект Ws. Обмен гривны у бегущих из Украины