Впереди у поляков первый сложный матч на ЧМ – с США

В США играют в основном женщины, но мужчины трижды выигрывали олимпийское золото и один раз чемпионат мира. В понедельник в Катовице в 20.30 они встретятся с поляками.

Первый сложный матч на ЧМ - от США до Польши

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3"> Американцы Дэвид Смит (слева) и Тори Дефалко блокируют атаку болгарина Цветана Соколова

Бил, познакомившийся с волейболом десятилетним мальчиком в школе в Кливленде, начал свою карьеру в качестве студента Университета штата Огайо, он также выступал в национальной сборной, но это было в 70-х годах, когда американцы не прошли квалификацию. для олимпийской квалификации, поэтому он не получил огласки.

Когда он начал тренироваться, многое изменилось. Ему предложили мужское представительство в 1977 году, он принял его и почти сразу приступил к реализации новаторских идей, включая строительство круглогодичного тренировочного центра в Дейтоне, штат Огайо. Через год зал стоял, команды тренировались, программа развития работала. Сегодня он работает в Колорадо-Спрингс.

Лабораторные животные

Бил строил представление с нуля. Он пытался изменить все: позиционирование, стратегию и тактику, роль игроков на поле. Он искал подходящих подрядчиков. За два года до Игр в Лос-Анджелесе (1984) строительство еще продолжалось. На чемпионате мира 1982 года американцы заняли 13-е место.

Однако тренер не прекратил эксперименты. «Мы были похожи на лабораторных животных, — вспоминал годы спустя Алдис Берзиньш, лучший ведущий Олимпийских игр 1984 года. Наконец-то пришли результаты, которые повлияли на волейбол как в Америке, так и во всем мире. Бил изобрел, среди прочего система игры для двух хозяев (это сделали Берзиньш и Кирали) была ориентирована на специализацию, что позволяло лучше использовать способности каждого волейболиста. Он ввел атаки из второй линии, и благодаря этому оружию Стив Тиммонс и Пэт Пауэрс практически безнаказанно пробивали мяч в поле соперников. У него также был отличный центральный блокирующий Крейг Бак и отличный плеймейкер Дасти Дворжак. Команда была готова к большим задачам.

Лучшие члены команды сегодня по-старому приезжают из нескольких штатов, где волейбол занимает сильные позиции в университетах

Начала побеждать со всеми перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе, с серией из 27 побед, в том числе четырежды обыграв сборную СССР. Американцы обыграли русских в волейболе — тогда это была сенсация.

11 августа, после того как олимпийский финал на Лонг-Бич Арене выиграл у Бразилии со счетом 3:0, началось самое большое время волейбола в закрытых помещениях в США. Американцы вскоре завоевали тройную корону: после их успеха в Лос-Анджелесе последовало золото чемпионата мира 1985 года, золото чемпионата мира в Париже 1986 года и снова олимпийское золото в Сеуле (1988 год).

Многие игроки в этих играх утверждали, что лучшей командой того времени была команда из Парижа, потому что, играя почти неизменным составом, она дошла до совершенства. В Сеуле к Кирали, Тиммонсу и Баку присоединились нападающий Боб Цвртлик и лучший игрок средней линии NCAA Дуг Парти, Пауэрс ушел, а Дворжака сыграл Джефф Сторк. Победа над СССР в финале 3:1 имела сладкий вкус. Карч Кирай тогда был капитаном, он стал самым ценным волейболистом турнира, хотя были и те, кто в равной степени ценил Эрика Сато, предшественника сегодняшних либеро, великолепно выступавших в защите.

Значок Retina

Кирали в своей автобиографии «Человек из песка» писал, что этот второй олимпийский успех был одним из его величайших поводов для гордости, потому что команда оправдала внезапно проснувшиеся ожидания. «Победа — это одно, а оставаться на вершине после победы — совсем другое. Это намного сложнее. Давление, с которым вы сталкиваетесь как фаворит, в том числе давление, которое вы оказываете на себя, является высшим испытанием для спортсмена», — эта фраза легендарного американского волейболиста хорошо вписывается в сегодняшнюю польскую ситуацию.

Тренер Дуг Бил, когда прекратил руководить представительством США, стал активистом (он был, среди прочего, давним -временный президент USA Volleyball), но он также вернулся к роли тренера, он был с американской командой во время игр в Сиднее и Афинах.

Роль иконы американского волейбола взял на себя Кирали, который фактически завершил свою карьеру в зале в Италии в начале 90-х ( всего добился в местных клубных соревнованиях), стал не менее великим игроком в пляжный волейбол.

По этой специальности он соревновался до 40 лет, в том числе прибавляя прибыли. Олимпийское золото в Атланте, 148 выигранных международных пляжных турниров (половину с Кентом Стеффесом) и около 3 миллионов долларов призовых, что для волейбола значительная сумма. У него не было серьезного соперника на звание лучшего волейболиста мира XX века по версии Международной федерации волейбола (FIVB).

В США Кирали называли «Майклом Джорданом волейбола», хотя в волейбольном сообществе временами было иронично, что «Джордана лучше называть Кирали баскетбола». Это правда, что волейбол значительно развился с 1980-х годов, что сегодня он даже более популярен среди старшеклассниц, чем баскетбол, но ему все еще далеко до великих профессиональных лиг.

Сила в университетах

Лучшие, кто сегодня составляют национальную сборную, происходят из нескольких штатов, где волейбол занимает прочные позиции в университетах. Однако после этого они должны отправиться в мир, чтобы заработать на достойную жизнь. Профессиональная американская лига, пока она существует, точно не гарантирует такого же уровня, как итальянская, польская, японская или когда-то российская.

Мир догнал американцев по методике тренировок, но по старинке волейбольные таланты время от времени появляются в Калифорнии, Индиане и Вирджинии, давая основания верить в дальнейшие успехи. В Пекине в 2008 году мир увидел олимпийское золото, в третий раз завоеванное командой под руководством Хью Маккатчеона, в составе которой блестяще сыграл Ллой Болл, атакованный Ридом Придди, Райли Сэлмоном, Клейтоном Стэнли, заблокированный Томом Хоффом и Райаном. Миллар.

История этой медали также была удивительно драматичной из-за нападения китайского головореза на жену тренера и его родственников, посетивших Барабанную башню в Пекине. Жена и свекровь получили ранения, тесть не выжил. Тренер Маккатчен не смог вести матчи открытия, но это удалось в финале.

Друзья из английского языка

Джон Сперо руководит мужской командой с 2013 года, совмещая ее с работой с командой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он также был волейболистом в калифорнийском колледже. Имеет степень бакалавра в области микробиологии и молекулярной генетики. Он успешен, среди них победа США на чемпионате мира (2015), Мировой лиге (2014), бронза Олимпиады в Рио и чемпионате мира четыре года назад. Он был одним из помощников тренера во время Олимпийских игр в Пекине.

Он привез в Катовице четырнадцать человек, в том числе 35-летнего нападающего Мэтта Андерсона, хорошо известного на клубных площадках Италии, России и Кореи, либеро Эрика Шоджи, недавно игравшего в Кендзежин-Козле, ранее в Германии, Австрии, Италии и За Россию выступает квотербек Мика Кристенсон, чья карьера развивалась в Казани и Модене. Квотербек Джош Туанига (Сувалки, Ольштын), центральный Дэвид Смит (ZAKSA), Джефф Джендрик (Ресовия и Люблин) и Тейлор Аверилл (Ольштын), а также ведущий Тори Дефалько (Ресовия) пришли с опытом из Польская лига. Гаррет Муагутутиа поехал в Египет, чтобы получить опыт лиги.

Это выпускники американских университетов, для которых волейбол кажется интересным образом жизни. Американцы обычно играют ровные матчи с поляками, в последних восьми матчах (шесть в Лиге наций, один в ЧМ и один в ЧМ) у нас ничья 4-4. В июле Болонья была 0:3 и 3:1.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Впереди у поляков первый сложный матч на ЧМ – с США
Президент Pgnig: газа в Польше не будет