Времена дешевых перелетов и отпусков заканчиваются, начинается эпоха хаоса

На прекращение проблем в крупнейших аэропортах или падение цен на билеты рассчитывать не приходится. Перевозчики сосредоточились на поиске новых оснований для повышения цен.

 Времена дешевых перелетов заканчиваются первыми отпусками, начинается эпоха хаоса

«Зеленый тариф» уже появился у Lufthansa, Swiss, Brussels Airlines и Austrian Airlines — где платит пассажир, а не перевозчик углеродный след поездки. В рамках испытаний аналогичный тариф вводится на скандинавских рынках.

Практически все перевозчики закрывают более ранние классы путешествий или блокируют доступ к ним раньше. Авиакомпания American Breeze Airways превзошла конкурентов своей креативностью, добавив к каждому билету новую надбавку: технологическое развитие. Это 27 долларов. Конечно, платит пассажир.

Такое же решение принял в минувший понедельник, 15 августа, крупнейший британский аэропорт Хитроу в Лондоне. Ожидается, что аналогичное решение примет порт Франкфурт-на-Майне, где количество рейсов, идущих по расписанию, примерно соответствует количеству задержанных или отмененных.

Президент аэропорта Хитроу Джон Холланд-Кей заявил, что нынешнее продление существующих ограничений ни в коем случае не является гарантией того, что они не продлятся дольше, даже до лета 2023 года. Менеджер винит в хаосе прежде всего авиакомпании, которые, по его мнению, продали «нереальное» количество дешевых билетов и бездумно спланировали летнюю сеть.

— Мы не можем найти желающих работать. Их просто нет, объяснил Холланд-Кей в последний понедельник, 15 августа.

Для пассажиров это означает не что иное, как меньшую доступность билетов в British Airways, KLM или Lufthansa и риск потерять дальнейшие стыковки во время поездок с пересадками. Это также может побудить их искать маршруты, отличные от тех, которые ведут через крупнейшие европейские транспортные узлы.

Его поддерживает генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири. Он не скрывает, что на его линии билеты за евро, а то и за 10 евро ушли в прошлое — а средний тариф вырастет с 40 до 50 евро. Во всяком случае, он уже вырос. Летом 2022 года найти билет менее чем за тысячу злотых в Ryanair — почти чудо. О'Лири указывает на высокие цены на топливо. Но нефть дешевле и стоит столько же, сколько и до российского вторжения в Украину.

Компенсация убытков из-за пандемии

Линии используют повышение цен, чтобы компенсировать потери от пандемии, повсеместную инфляцию и необходимость добавления работников, которые были уволены во время пандемии и теперь должны получать больше. Цены повышают не только Ryanair и другие бюджетные авиакомпании, но и традиционные перевозчики.

— Сейчас на авиационном рынке произойдут большие изменения. В прошлом такие авиакомпании, как Ryanair, учили потребителей, что они могут путешествовать без ущерба для своего бюджета, предлагая низкие цены на билеты. Теперь цены на билеты выросли из-за общего увеличения стоимости жизни, и многие люди откажутся от путешествий, говорит Бенедикт Брэдли, аналитик GlobalData, компании, которая отслеживает тенденции в авиационной отрасли. По его словам, это будет первая статья расходов, снятых с семейного бюджета.

Цены на билеты в Европе некоторое время стабилизируются после летнего саммита. Но даже такой уровень будет приемлем лишь для части группы жадно путешествующих пассажиров. Многие люди всерьез задумаются, действительно ли они могут позволить себе отпуск, и поездка за границу на выходные станет роскошью.

Согласно ранее прогнозируемому GlobalData, количество пассажиров вернется к допандемическому уровню в 2024 году. Дорогие билеты указывают на то, что это может занять больше времени.

Кейр Маклин, также аналитик GlobalData, отмечает, что более высокие цены изменят поведение потребителей. Если поездки выходного дня, даже с лоукостером, начнут восприниматься как роскошь – люди, которые еще могут позволить себе поездку за границу, скорее решатся отправиться в одну, но более длительную поездку. И они будут летать дальше, чем раньше, — полагает Маклин, цитируемый в информации GlobalData.

Такой сценарий является ужасным прогнозом для привлекательных для туристов городов, таких как, например, в Польше Краков, Гданьск или Вроцлав.

Прогнозы с высоким риском

По данным Евроконтроля, в этом году европейские перевозчики совершат 9,5 млн рейсов, или 85%. что было до пандемии Covid-19. Этот прогноз также показывает, что российское вторжение в Украину будет ощущаться только в восточной части континента. Страны этого региона, особенно: Польша, Финляндия, Эстония, Литва и Латвия, должны будут смириться с необходимостью изменения маршрутов своих полетов на восток и меньшим спросом на поездки. Эксперты Евроконтроля признают, однако, что прогноз подвержен высокому риску. Наиболее важные угрозы: ситуация в европейских аэропортах, новые мутации коронавируса и высокие цены на топливо. Полный отскок рынка может продлиться до 2027 года.

Марцин Целеевски, эксперт по авиационному рынку, бывший президент LOT и PKP InterCity

Часть спрос на авиаперевозки не вернется. Я думаю о групповом путешествии, которое было куплено заранее, оптом. Бронирование за много месяцев вперед уже не имеет смысла: неизвестно, с какой ситуацией придется столкнуться путешественникам и перевозчикам. Также известно, что значительно сократится количество командировок. Во время пандемии бизнес понял, что он может так же хорошо работать и в удаленной модели. Так исчезает гигантская часть спроса, на котором базировалась допандемическая пассажирская модель: минимизация затрат и массовое производство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Времена дешевых перелетов и отпусков заканчиваются, начинается эпоха хаоса
Контроль вернется к границам Германии в июне. Стоит помнить документ