Время наград не только за собственные достижения, но и за взаимный успех

Трудности с наймом и удержанием сотрудников побуждают компании менять свои системы оплаты труда. Они стараются максимально выявить и оценить индивидуальный вклад своих людей, мотивируя и их к сотрудничеству.

 Время записи не только ваших собственных достижений, но и вашего вклада; lny Sukces

Что общего у сотрудников горнодобывающей компании JSW, медного концерна KGHM, торговой сети Biedronka и компании по предоставлению ИТ-услуг Sii? — Специальный годовой бонус, обычно связанный с очень хорошими результатами компаний, решивших поделиться частью своей высокой прибыли с персоналом либо впервые, либо проявив большую щедрость, чем прежде.

Последний случай касается JSW, которая после того, как первое полугодие этого года закончилось с рекордной прибылью, выплатила своим сотрудникам разовые премии в размере от 13 до 19 тысяч злотых. PLN (последний для горняков, работающих под землей).

Время записи не только ваших собственных достижений, но и вашего успеха

< span class = "icon-fullscreen">

Год записи

Высокие премии за предыдущий год, рассчитанные в размере 2,5-кратной месячной заработной платы, недавно были выплачены своим сотрудникам медным гигантом KGHM, где средняя заработная плата в 2021 году составляла 13,5 тысяч злотых. злотый. — Наверное, это будет самая высокая награда в истории. Сотрудники обязательно почувствуют, что они участвуют в прибыли всей компании, — прокомментировал в СМИ Анджей Кенсбок, вице-президент по финансам KGHM.

Еще перед Пасхой они также получили специальную награду «за общую и ключевую роль команд в результатах, достигнутых в 2021 году» ( после 2800 злотых на человека) сотрудники сети Biedronka, которая в последние годы распространила эти бонусы не только на менеджеров.

Наверное, было больше вознаграждений, по которым компании делили часть прибыли с персоналом, так как по данным ЦСУ, в прошлом году 91- процент увеличение чистой прибыли предприятий сектора. Столь сильное восстановление экономики было связано с не менее сильным усилением конкуренции за сотрудников, что могло стать стимулом к ​​выплате ежегодных премий и в компаниях, ранее не имевших такой традиции.

Традиция из США

— Мы все работаем на эту прибыль, поэтому справедливо, что от этого выигрывают все. Я хочу поблагодарить сотрудников за отличные результаты, — подчеркнул Грегуар Нито, основатель и президент Sii. Компания, которая специализируется на ИТ и инженерных услугах, недавно похвасталась рекордными результатами за 2021 год и объявила, что ее сотрудники (называемые Sii Power People) получат единовременную премию в размере 4090 злотых к своей зарплате. Nitot объявляет, что доля сотрудников в прибыли станет новым преимуществом Sii; будет выплачиваться при условии, что чистая прибыль превысит 10%. доходы компании. Одна треть этого излишка должна быть выделена экипажу.

Награды за участие в прибыли, известные как участие в прибыли, хорошо известны и популярны в мире. Не только во Франции (где программы участия в прибылях обязательны в некоторых компаниях), но и в США, где они стали внедряться в крупных компаниях в 1920-е гг. Хотя в 1980-е годы с распространением концепции максимизации прибыли популярность систем распределения прибыли снизилась, но многие американские корпорации до сих пор их используют. В том числе, например, автомобильный концерн Ford, недавно выплативший своим сотрудникам в США до 7,4 тыс. долларов на человека как доля высокой прибыли компании за 2021 год

— По сравнению с бонусными системами, где правила иногда усложняются, система вознаграждения за прибыль отличается простотой и удобством использования, — оценивает Казимеж Седлак, эксперт по вознаграждениям и директор консалтинговой компании Sedlak & Sedlak. Поэтому большое количество компаний в Польше используют участие в прибыли в виде ежегодных премий, премий или популярной «Тринадцать», хотя это — особенно на государственных предприятиях — не всегда связано с прибылью. С другой стороны, в частных компаниях сотрудники часто имеют годовую премию в зависимости от достижения запланированной прибыли.

Опасность безбилетников

Как указывает Бартош Сивяк, менеджер PwC Polska, некоторые компании используют здесь программы владения акциями сотрудников, которые позволяют многомерно связать переменные компоненты вознаграждения со стратегией и, следовательно, с результатами компании. Следовательно, такие программы чаще используются для членов высшего руководства. Согласно анализу PwC, в 2020 году они были у 40% сотрудников. компаний из WIG20 и более половины из mWIG40. С другой стороны, в случае с сотрудниками более низкого уровня такое решение довольно популярно в компаниях, принадлежащих международным корпорациям, где глобальная программа акций сотрудников также включает польскую компанию.

По словам Казимежа Седлака, слабым местом систем распределения прибыли, как и командных вознаграждений, является поощрение безбилетников, т.е. сотрудников, которые вносят небольшой вклад в результаты компании или отдела. — Действительно, сотрудничество помогает достигать лучших результатов, но современные системы оплаты труда делают акцент на индивидуальном вкладе и эффективности работника, — добавляет эксперт.

Однако, как отмечает Кшиштоф Гугала, директор департамента труда и вознаграждения компании WTW Consulting, в последние годы многие компании перестраивают принципы мотивации сотрудников – отходя от премирования за достижение конкретных целей, что для некоторых должностей непросто. определить.

Мотивация начальства

К изменениям побуждает и растущая неопределенность среды, усилившаяся после пандемии. — Принципы управления по целям сложно применять в условиях высокой непредсказуемости бизнеса, — поясняет Гугала. На методы оплаты труда влияет и ситуация на рынке труда, где с прошлого года растет нехватка кадров и обостряется война за таланты, особенно профессионалов и специалистов.

— Работодатели, ищущие сотрудников, теперь конкурируют в основном с базовой зарплатой, уменьшая долю переменной части месячной зарплаты, — отмечает Гугала. . По его словам, это касается как заводов, так и ИТ-компаний, которые уклоняются от премии за реализованный проект. В компаниях, где ключом к успеху является творческая командная работа, набирают популярность системы, основанные на принципах разделения прибыли. Все чаще стимулы к сотрудничеству проявляются и в принципах премирования управленческого персонала. Например, WTW пересмотрела бонусную программу для своих топ-менеджеров в 2020 году, увеличив ее с 20 до 80 процентов. значимость критерия «финансовый результат всей организации».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Время наград не только за собственные достижения, но и за взаимный успех
Рекорды на Польской энергетической бирже