Все ближе и ближе к принятию КПО. «Польша и Ке достигли промежуточного соглашения»

Приближаемся к внедрению КПО.

В ближайшие несколько дней КПО должна быть официально утверждена; в среду работа переговорных групп по КПО была завершена. Польша и Европейская комиссия достигли соглашения о «вехах» — заявил в пятницу официальный представитель правительства Петр Мюллер.

Европейская комиссия до сих пор не утвердила Национальный план реконструкции, представленный польским правительством более года назад, то есть документ, описывающий способ расходования средств из Фонда реконструкции ЕС. В конце октября прошлого года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поставила условие, что польская КПО должна включать обязательство правительства ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда.

Мюллер заявил в пятницу, что работа переговорных групп по Национальному плану реконструкции.

& # 34; И команда с польской стороны, и команда, созданная Председателем Европейской комиссии, достигли согласия по содержанию + этапы +. Эти взаимно одобренные содержание + вехи + только что были отправлены для дальнейшей процедуры, уже такого окончательного, официального одобрения Европейской комиссией & # 34; — сказал он.

По его оценке, это очень хорошая новость, а это означает, что " в ближайшие несколько дней КПО должна быть официально утверждена".

< р>«На самом деле впереди нас ждет только формальный путь в Еврокомиссию, а потом, конечно, реализация отдельных реформ, которые входят в КПО. Их много, потому что они касаются не только судебной системы, то есть узкого раздела, который обсуждался только в самом конце, но и многих экономических и системных реформ, которые будут осуществляться за счет средств Европейского Союза». — заявил представитель правительства.

"В данный момент мы ждем официального, окончательного шага от ЕК" — добавил Мюллер.

В среду пресс-секретарь Еврокомиссии Верле Нуйтс сообщила PAP, что Национальный план восстановления Польши должен включать обязательства по ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда, реформе дисциплинарной системы, восстановлению незаконно уволенных судей.

& # 34; W В последние месяцы мы тесно сотрудничали с Польшей над Национальным планом реконструкции. План должен способствовать эффективному решению всех или значительной части проблем, указанных в рекомендациях для конкретных стран. В случае Польши это включает в себя независимость судебной власти & # 34; — сообщила пресс-секретарь комиссии.

& # 34; Мы работали с Польшей над + вехами + и целями по всем трем пунктам, и мы довольны результатами наших обсуждений. Теперь мы ждем, когда Польша подтвердит, что она согласна с этими вехами и целями. Тогда Комиссия будет готова действовать», — сказал Нуйтс в интервью PAP.

Ликвидация Дисциплинарной палаты Верховного суда предусмотрена проектом поправок к Закону о Верховном суде, представленным президентом Анджеем Дудой. Над этим работает комиссия юстиции. Ее глава Марек Аст (PiS) заявил в пятницу, что убежден, что законопроект будет поставлен на голосование на следующей сессии Сейма, намеченной на конец мая.

Согласно проекту, при Верховном суде будет создана Палата профессиональной ответственности. Из всех судей Верховного суда, за исключением напр. из председателей палат Верховного суда случайным образом будут выбраны 33 человека, из которых президент изберет 11 судей в Палату профессиональной ответственности сроком на пять лет. Проект также предусматривает введение института «теста на беспристрастность и независимость судьи». Новые положения также позволят возобновить производство по делу судей, чей иммунитет был снят Дисциплинарной палатой или привлечен к дисциплинарной ответственности на основании утверждений, касающихся вынесенного решения. У судей будет шесть месяцев на подачу заявления по этому делу, и эти дела будут рассматриваться Палатой профессиональной ответственности Верховного суда Немедленное приостановление применения положений, касающихся полномочий Дисциплинарной палаты Верховного суда Суд по вопросам, в частности, снятие неприкосновенности судей. За неисполнение этого решения СЕС наложил на Польшу штраф в размере 1 млн евро в сутки.

В рамках Фонда реконструкции из бюджета политики сплочения на 2021-2027 гг. Польша имеет в своем распоряжении около 76 миллиардов евро. В КПО, которая должна поддержать экономику после пандемии, Польша подает заявку на получение 23,9 млрд евро, доступных в рамках грантов, и 11,5 млрд евро из кредитной части. (PAP)

автор: Рафал Бялковски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все ближе и ближе к принятию КПО. «Польша и Ке достигли промежуточного соглашения»
МИД России: Речь идет о посольствах республик Донбасса в Москве