Все более дорогие билеты и нарезка курсов. «Мы с ужасом смотрим в будущее»

Финансовое положение местных государственных транспортных компаний продолжает ухудшаться. Причина не только в увеличении затрат на топливо и энергию, но и в снижении доходов и нехватке сотрудников.

Все дорожают билеты и снижаются тарифы

Повышение цены на 400%. сделало эксплуатацию газовых автобусов убыточной. Большинство таких автомобилей находится на варшавском складе

В конце прошлой недели депутаты Торуни решили повысить цены на билеты в общественном транспорте. С января 2023 года самый дешевый билет будет стоить 3,80 злотых вместо нынешних 3,40 злотых. Многоразовые билеты, а также дневные, недельные и месячные билеты станут дороже. Это необходимо для увеличения доходов от их продажи на 3,8 млн злотых ежегодно и для оплаты бюджета общественного транспорта, снесенного ростом цен на топливо и электроэнергию. Только в этом году это обойдется городу примерно в 87 миллионов злотых. В следующем — скорее всего намного больше.

Волна повышений скоро прокатится и по другим городам. Во вторник советники Новы-Сонча должны принять решение о повышении тарифов на разовые билеты более чем на треть, а на абонементы – на 42-46 процентов. — Последние несколько месяцев стали временем накопления неблагоприятных обстоятельств для муниципального перевозчика, вызванных сначала пандемией, а затем экономическим регрессом, что проявляется в резком росте цен на энергоносители, затрат на рабочую силу и многих другие — проект постановления написан в проекте постановления. Если он вступит в силу, как сообщает сайт «ТрансИнфо», новые цены будут действовать с начала декабря. Штрафы за безбилетников также увеличатся.

Связей будет меньше

Еще раньше, с ноября, в Глогове будут действовать более высокие тарифы. Например, обычный билет подорожает с 3 до 4 злотых, а билет на 30 дней — с 66 до 88 злотых. Как и другие города, Глогув также не может в финансовом отношении выдержать рост стоимости общественного транспорта, который сопровождается снижением доходов от продажи билетов. Если в 2018 году они составляли 3,1 млн злотых, то в прошлом году они уменьшились всего до 1,4 млн злотых. И хотя в первой половине 2022 года выручка немного увеличилась, превысив 930 тысяч злотых. PLN, на скачок затрат повлияли не только цены на топливо, но и более высокие расходы на содержание сотрудников.

И чиновники местного самоуправления, и специалисты транспортной отрасли признают, что финансовое положение муниципального транспорта становится все более тяжелым. — Причина в энергетическом кризисе, росте затрат и ослабленном состоянии городских перевозчиков, которые в основном не вернулись к количеству перевезенных пассажиров с 2019 года, — поясняет Александр Керецкий, руководитель аналитической компании JMK Analyses of the Transport Market.

-vYPrZqq_9K «>Проблема в финансовом положении органов местного самоуправления, бюджеты которых сильно истощены не только вездесущим ценником, но и положениями Польского приказа. Кроме того, сложно предсказать, какова будет сумма доходов и расходов в 2023 году. — Мы с ужасом смотрим в будущее, — признается директор Торгово-промышленной палаты муниципального транспорта Марчин Жабицки.

Транспортные компании сильно сокращают расходы, что сказывается на стыковках. В Жешуве Управление общественного транспорта приняло решение приостановить некоторые маршруты, хотя причина кроется в проблемах с нехваткой водителей. В свою очередь, в Щецине из-за нехватки водителей уже произведены сокращения частоты движения трамвайного транспорта: количество трамваев на улицах уменьшилось на 20%. И это не конец, потому что руководство Щецинского управления дорог и общественного транспорта предупреждает: — Проблема будет расти.

Особенно трудно проглотить цены на энергоносители, благодаря которым местные органы власти все чаще рассматривают, например, смысл использования электробусов. Заявки на тендерах достигают своего апогея. Например, в Кутно Miejski Zakład Komunikacyjny, управляющий шестью электробусами, получил предложение на поставку энергии в следующем году по цене, почти в десять раз превышающей ту, что уплачена сейчас. С другой стороны, Познанскому муниципальному транспортному предприятию придется заплатить за электроэнергию 178 миллионов злотых по сравнению с менее чем 40 миллионами злотых в этом году. — Резкий рост энергозатрат может как минимум замедлить или даже затруднить переход на подвижной состав с нулевым уровнем выбросов, не говоря уже об оставшейся инфраструктуре депо, — предупредил вице-президент МПК Ежи Залвовский.

-5e0NncGODu»>Энергетическая перспектива следующего года также пугает и в других городах-путеводителях. По данным TransInfo, Гдыня получила предложение от Enea на уровне 2450 злотых за МВтч, а в Радоме та же компания предложила 2610 злотых за МВтч. Гданьск вообще не получил никакого предложения, а Люблин не смог подписать контракт, так как все участники торгов отказались от цены, колеблющейся около 971 злотых за МВтч. Теперь этот город должен использовать резервного поставщика и платить 1992 злотых за МВтч в дневной пик.

Ситуацию может успокоить введенная правительством максимальная цена 786 злотых за МВтч, но, например, она все еще Неизвестно, коснутся ли этого механизма и частные перевозчики, работающие на муниципальный транспорт.

Газовозы под чертой

При этом льготные тарифы необходимы и для городских автобусов, работающих на газе. Его цены выросли на 400 процентов в течение года. — И покупка таких автомобилей, и их эксплуатация становятся невыгодными. Это приводит к ситуации, когда перевозчики, например, в Новом Сонче или Радоме, ограничивают использование этих экологических транспортных средств, заменяя их старыми автобусами с дизельными двигателями, — говорит Керецкий. Однако самая большая проблема у Варшавы: ее Miejskie Zakłady Autobusowe является крупнейшим потребителем газового топлива в Польше, эксплуатируя 225 автобусов, работающих на природном газе. — В результате повышения рентабельность транспортных услуг этой компании резко упала, — добавляет Керецкий.

В течение следующего года муниципалитетам и перевозчикам придется искать дополнительные доходы или дополнительные сбережения. Но уже есть интересные идеи, как, например, в Зелёна-Гуре, где был найден рецепт более дешевой электроэнергии. Miejski Zakład Komunalny инвестирует в возобновляемые источники энергии, которые будут питать электрические автобусы. Подсчитано, что фотогальваника в автобусном парке на ул. Химическая позволит на 30% покрыть потребность в энергии для питания депо и зарядки электробусов. — В начале следующего года мы подадим заявку на еще одну фотоэлектрическую ферму, чтобы обеспечить 100 процентов. энергия для МЗК — заявили представители власти Зелёна-Гура.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все более дорогие билеты и нарезка курсов. «Мы с ужасом смотрим в будущее»
Итальянский суд: клиент должен вернуть деньги, если отель не соответствует фотографиям