Все больше европейских стран хотят относиться к COVID-19 как к гриппу

Все больше и больше европейских стран хотят лечить COVID-19 как грипп

В Европе растет число стран, готовых лечить COVID-19 как эндемическое заболевание. К ним относятся Великобритания и Дания, а также ведутся дискуссии в Испании и Италии, несмотря на предупреждения мировых экспертов о том, что пандемия еще не закончилась.

По эндемическим заболеваниям передача возбудителя уже не является таким жестоким и неконтролируемым, как в случае с эпидемией, а становится более предсказуемым, и сообщества начинают жить как бы «по соседству с вирусом». Примерами таких заболеваний являются простуда и грипп, а также СПИД.

В Испании дебаты по этому вопросу начались с заявления премьер-министра Педро Санчеса в середине января о том, что правительство работает над новым способом мониторинга кризиса в области здравоохранения и выступает за лечение и лечение COVID-19 как гриппа.

< p> Санчес высказал мнение, что подобные дебаты должны возникать на общеевропейском уровне. Аналогичную позицию заняла Испанская ассоциация семейных врачей (semFYC), одна из трех крупных организаций такого типа в Испании, предложивших лечить COVID-19 так же, как и другие инфекционные заболевания.

В Соединенном Королевстве еще в 2021 году премьер-министр Борис Джонсон объявил жителям, что им придется «научиться жить с вирусом», и часть этого плана состоит в том, чтобы прекратить — самое позднее к Пасхе — публиковать ежедневную статистику инфицированных, госпитализированных и умерших из-за COVID-19.

Позиция правительства Великобритании заключается в том, что COVID-19 невозможно полностью искоренить, поэтому начните лечить болезнь как сезонный грипп. В связи с улучшением эпидемической ситуации в Англии в конце января перестали действовать почти все ковид-ограничения, в том числе требование ношения масок в магазинах и общественном транспорте. Также было объявлено, что с 24 марта обязательство изолировать инфицированных будет заменено рекомендацией сделать это. По сообщениям СМИ, на Джонсона оказывают давление главы правительств Шотландии Никола Стерджен и Уэльса Марк Дрейкфорд, чтобы те приняли аналогичные решения.

С 1 февраля COVID-19 в Дании больше не рассматривается как социально критическое заболевание, то есть заболевание, угрожающее обществу, что формально позволяло снять ограничения. Со 2 февраля датчанам больше не нужно предъявлять справки о прививках или отрицательных тестах в ресторанах, на культурных и спортивных мероприятиях. Ограничения на собрания ушли, и больше не требуется носить маски в магазинах и в общественном транспорте. Датское агентство по контролю за инфекционными заболеваниями подсчитало, что эпидемия коронавируса в стране может закончиться через несколько недель. Прогноз основан на предположении, что общество достигнет коллективного иммунитета, когда подавляющее большинство людей заразится COVID-19 или будет вакцинировано.

Многие эпидемиологи и вирусологи говорят, что COVID-19, вызвавший на сегодняшний день более 405 миллионов случаев заражения и более 6,1 миллиона смертей во всем мире, останется с нами надолго и в конечном итоге станет эндемическим заболеванием. Это означает, что в будущем уровень заражения в каждой популяции будет постоянным, но от низкого до умеренного, но вирус не должен вызывать слишком высокий уровень заражения или распространяться из страны в страну.

& # 34 По мере повышения иммунитета населения от вакцинации и инфекций, вызванных омикронами, мы будем быстро двигаться к сценарию, более близкому к эндемическому " — оценил Марко Кавалери, руководитель группы стратегии вакцинации Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пока рано считать COVID-19 эндемическим заболеванием, пока омикронный вариант не будет взят под контроль и вирус не перестанет мутировать и распространяться по миру.

Кавалери Он также предупредил — на что также указывают ученые из ВОЗ и других стран — что «повторные вакцинации через короткие промежутки времени не будут устойчивой долгосрочной стратегией».

& # 34; Если наша стратегия состоит в том, чтобы давать бустерные дозы каждые четыре месяца, у нас могут возникнуть проблемы с иммунным ответом (…), поэтому мы должны быть осторожны, чтобы не перегрузить нашу иммунную систему многократными прививками. Кроме того, конечно, существует риск утомления у населения при продолжении бустерной дозы. (…) Поэтому такие дозы следует синхронизировать с наступлением холодного сезона и вводить вместе с вакцинами против гриппа & # 34; — подчеркнул он.

В начале февраля заместитель министра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери заявил, что «пора переходить к обычному лечению инфекции, как в случае с гриппом». По его мнению, данные других стран, где ранее появлялся вариант омикрон, свидетельствуют о том, что эта мутация в сочетании с высоким уровнем вакцинации облегчает управление эпидемической ситуацией и, следовательно, обычный режим, как при гриппе, наблюдение за тяжелыми случаями и организация сезонной вакцинации.

В обсуждении текущего этапа пандемии в Италии подчеркивается, что 90% из них привиты. жителей и, по мнению экспертов, пик заражений в нынешней волне эпидемии уже пройден. Число заражений падает с каждым днем, но ежедневная смертность по-прежнему высока: более 400.

В начале февраля Норвегия отменила почти все еще действовавшие противоэпидемические ограничения, и Norwegian Health Министр Ингвильд Кьеркол прокомментировала: &# 34; теперь нам пора вернуться к нашей повседневной жизни & # 34 ;.

Джоанна Бачала (PAP)

baj/mars/

арх.

>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше европейских стран хотят относиться к COVID-19 как к гриппу
Польша передаст Украине военное имущество. Бесплатно