Все больше и больше инвестиций в крупные солнечные фермы. Есть «Эль»

Investment is приходит в больших солнечных фермах.Это

Фотоэлектрические установки в Польше — это не только домашние установки. Столь же быстро растет и количество крупных промышленных установок. Увеличение инвестиций в этот сегмент рынка в основном связано с введением поддержки таких источников в рамках аукционной системы. <сильный>Предполагается, что в относительно краткосрочной перспективе к электрическим сетям будут подключены установки мощностью в несколько гигаватт, что станет настоящим испытанием с точки зрения стабильности системы.

— Фотоэлектрические фермы в Польше развиваются очень быстро, в этом году мы достигли еще одного гигаватт установленной мощности, — говорит агентству Newseria Biznes Марчин Багиньски, президент правления RTB Developer. — Такие проекты можно разделить на две категории. Правительство в основном поддерживает установки немного меньшего размера мощностью до 1 МВт, и в настоящее время в Польше ежемесячно строятся сотни таких установок. Они дотируются Государственным казначейством, поэтому путь их становления для них немного легче. С другой стороны, второй сектор, который развивается очень динамично, — это крупные установки. На данный момент в Польше готовится несколько сотен таких инвестиций. Однако проект набирает обороты, когда получает т.н. Условия подключения к сети. А их на рынке несколько десятков, из которых у нас в портфолио десяток. Средняя мощность таких проектов составляет до 50 МВт, и я думаю, что в настоящее время планируется подключить к сети около 1,5 ГВт новых установок, с уже выданными условиями.

В августе прошлого года в Брудзево турецкого повята, на территориях, оставшихся после добычи бурого угля, ZE PAK запустила крупнейшую на сегодняшний день в Польше фотоэлектрическую ферму мощностью 70 МВт, и практически сразу начались работы по ее расширению. Следующие два рекордсмена, построенные RTB Developer, находятся в Померании. Двойные установки вместе занимают площадь около 60 га.

— Солнечные фермы Polanów Solar Park и Postomino Solar Park представляют собой установки мощностью более 30 МВт каждая. Такое хозяйство состоит из более чем 73 тысяч. фотогальванические панели единичной мощностью более 400 МВт, 200 инверторов и 35 трансформаторных подстанций, а все это замыкается станцией ГПО (главным приемным пунктом), основным элементом которой является силовой трансформатор мощностью 31,5 мегавольтампер, говорит Марчин. Багинский.

Увеличение инвестиций в крупные солнечные фермы, которых на данный момент реализовано несколько сотен, происходит примерно с 2020 года и в основном является результатом введения поддержки таких источников энергии в рамках аукционной системы. Данные Управления по регулированию энергетики показывают, что аукционы, проведенные в 2016-2020 годах, должны привести к созданию фотоэлектрических ферм общей мощностью 3,2 ГВт. Индикатором, отражающим динамику развития крупномасштабной фотовольтаики, также являются условия подключения к сети, выданные для фотоэлектрических ферм, которые в конце третьего квартала прошлого года были они составили 6,2 ГВт.

— К 2025 году в Польше планируется почти 10 ГВт мощности фотоэлектрических ферм. Мы, с нашим портфолио проектов, являемся частью этой цели. Мы уже готовим проекты общей мощностью около 2 ГВт, — говорит президент RTB Developer.

Благодаря поддержке, полученной инвесторами в рамках аукционной системы крупных солнечных ферм, в достаточно короткие сроки к электрическим сетям будет подключено все больше и больше установок мощностью в несколько гигаватт.

— Все указывает на то, что в системе электроснабжения у нас будет все больше и больше погодозависимых источников, а это означает кардинальное изменение модели ее функционирования. В ближайшие годы будет появляться все больше и больше электростанций, производство которых сложнее планировать, а предсказуемые источники, которые в настоящее время составляют основу нашей энергосистемы, будут уменьшаться, — говорит Адриан Далек, менеджер энергетических проектов в ВАГО.

Как подчеркивает он, производство зеленой энергии такими крупными установками, эффективность которых зависит от погодных условий, станет для энергосистемы серьезным вызовом. Поэтому очень важно, среди прочего регулирование мощности таких источников.

— В этой ситуации возникает необходимость не только стандартно модернизировать текущую сетевую инфраструктуру, но и подготовить ее к функционированию в новых, иных условиях. Поэтому при строительстве солнечных ферм нужно помнить о требованиях, содержащихся в сетевых нормах, т.е. Коды NC RfG, в которых говорится о необходимости использования автономных систем управления электроэнергией, вырабатываемой на объекте ВИЭ, — говорит Адриан Далек.

Сетевой кодекс определяет требования к подключению генерирующих устройств к сети. С другой стороны, пороговые значения B, C и D, введенные сетевым кодом, представляют собой пределы диапазонов мощности генерирующих установок. В соответствии с решением Управления по регулированию энергетики (URE) значение порогов мощности для модулей типа B составляет от 0,2 МВт, для модулей C — от 10 МВт, а для модулей D — от 75 МВт.

< р>— Регуляторы мощности для солнечных ферм B, C и D в настоящее время требуются каждому оператору распределительной сети в Польше, — отмечает Камиль Котковски, инженер энергетического проекта WAGO.

— Современные решения для регулирования, мониторинга и сбора больших объемов данных позволяют управлять фотоэлектрической фермой в режиме реального времени и обеспечивать стабильность всей энергосистемы, — объясняет Адриан Далек.

— Функционирование фотоэлектрической фермы я не представляю без привлечения соответствующей команды людей. Но человек не в состоянии контролировать и управлять работой 70 тысяч человек на постоянной основе. фотоэлектрические панели или несколько сотен инверторов, а это элементы фотоэлектрической фермы, отвечающие за выработку энергии. Второй элемент — это вся система управления, которую WAGO предоставила для наших солнечных ферм, — говорит Марчин Багиньски.

На фермах Постомино и Поланув внедрена автономная система регулирования активной и реактивной мощности, отвечающая требованиям сетевых норм. Он основан на контроллере PFC200, поставляемом WAGO с сертифицированной библиотекой управления электростанцией.

— Контроллер, посредством связи с такими устройствами, как регистраторы данных, инверторы, анализаторы сетевых параметров класса А и пиранометры, обеспечивает автономное управление мощностью в режиме реального времени в соответствии с характеристиками, основанными на общих требованиях, содержащихся в NC Сетевые коды RfG, — объясняет Камиль Котковски. — Удаленная связь с системой SCADA обеспечивается через связь с концентратором телемеханики, благодаря использованию протоколов телеметрии, известных в польской энергетике. Регулирование мощности осуществляется в соответствии с техническими возможностями фотоэлектрической фермы и прилагаемым перечнем сигналов, согласованным с местным DSO.

Благодаря такому решению инвестор может эффективно сотрудничать с оператором сети к которому подключена ферма, и таким образом оптимально использовать ее производственный потенциал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше и больше инвестиций в крупные солнечные фермы. Есть «Эль»
Михневич становится новым менеджером сборной. Он не знает слова поражение