Все больше и больше компаний закрываются

За первые 26 дней января было закрыто более 23,5 тыс. рабочих мест. экономической деятельности, т.е. на 32,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. 16,4 тыс. — т.е. более чем на 16 процентов меньше года назад.

Все больше и больше компаний закрываются

Такие данные предоставило Министерство развития и технологий в ответ на запрос депутата Ханны Гилл-Пёнтек. Согласно сообщению, почти на 24 процента. количество «неприостановленных» видов экономической деятельности уменьшилось, а уровень «приостановок» аналогичен уровню годичной давности (рост на 1,02%). Рост числа решивших выйти из бизнеса был заметен и в декабре прошлого года, когда их было 24,3 тысячи. заявок на закрытие операций по сравнению с 18 тыс. таких приложений в последний месяц 2020 года

— Эти данные показывают, что ситуация плохая, но еще не катастрофическая, — говорит Войцех Варски, председатель Платформы экономики будущего работодателей Польши. — Безусловно, одним из важнейших факторов, сдерживающих деловую активность, являются текущие цены. Я имею в виду цены на энергоносители и расходы на аренду помещений, которые выросли примерно на 20-30% в годовом исчислении. Повышение заработной платы также является большим препятствием для работодателей. После вступления в силу Польского приказа возник своеобразный психоз — работники беспокоятся о своих заработках, поэтому требуют прибавок. Вы должны помнить, что стоимость их жизни также растет», — отмечает Варски. Он добавляет, что изменение кредитной политики банков также является большим препятствием. — Мы имеем дело с резким поворотом финансового крана, — поясняет он. — Банки опасаются банкротства предприятий и отказывают в финансировании, особенно столичным компаниям. Они не только отказываются принимать новые кредитные договоры, но и расторгают действующие или отказываются их продлевать. Все заявки рассматриваются гораздо строже, чем раньше, достаточно худшего периода в деятельности предпринимателя и он не может рассчитывать на финансирование. Стоит добавить, что Bank Gospodarstwa Krajowego поддерживает только средние и крупные компании, с мелкими приходится справляться иначе.

Работники бухгалтерских контор замечают, что из-за польской лады некоторые из их существующих клиентов закрывают свой бизнес, чтобы перейти на постоянную работу. — В последнее время у нас было несколько таких людей, — подтверждает Дорота Мастернак из бухгалтерии Trzos в Варшаве. — Они предпочитают перейти на постоянную работу, чем продолжать свою деятельность, потому что это было для них более выгодно с точки зрения налогообложения, — говорит он.

Эксперты говорят, что трудно предсказать, что будет дальше с малым бизнесом. — На самом деле мы не знаем, что будет с инфляцией, обменными курсами и политической ситуацией, — говорит Войцех Варски. — Это три фактора, которые сильно повлияют на работу предприятий. На данный момент есть три неизвестных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше и больше компаний закрываются
Специалисты из Крыма и Сирии хотят реконструировать Пальмиру