Все больше и больше мошенничества с переводами. Новые данные, например

Все больше и больше мошенничества с банковскими переводами . Новые данные NBP

Банки сообщают, что количество мошеннических транзакций с платежными картами увеличилось в четвертом квартале, согласно новому отчету Национального банка Польши. Есть также больше мошенников с использованием денежных переводов. Однако в центральном банке успокаивают, что масштабы мошенничества пока невелики.

Ежеквартально Narodowy Bank Polski публикует отчет о мошеннических операциях с использованием безналичных платежных инструментов. Последние доступные данные относятся к четвертому кварталу 2021 года. По информации банков, количество мошеннических карточных операций за рассматриваемый период увеличилось на 3,3%. до уровня 61,8 тыс. При этом в стоимостном выражении произошло снижение на 2,8%. до уровня 21,3 млн злотых. Преобладающую часть мошенничества с платежными картами составили правонарушения, связанные с безналичными операциями, которые составили 97% по количеству и 92,9% по сумме.

Несколько иные данные поступают от эквайеров. Согласно информации, предоставленной этими субъектами, в четвертом квартале 2021 года было создано более 8,4 тыс. рабочих мест. мошеннических операций с платежными картами на сумму почти 4,8 млн злотых, что по сравнению с предыдущим кварталом означает уменьшение количества на 23,9%. и значения на 21,3 процента.

Разница в представленных данных между агентами и банками связана с тем, что данные от эквайеров не включают транзакции, совершенные в банкоматах с украденными или поддельными картами, и мошеннические транзакции, совершенные за пределами страны с картами, выпущенными в Польше. . С другой стороны, данные банков не включают мошеннические операции в Польше с картами, выпущенными в других странах.

Данные, предоставленные банками, показывают, что в четвертом квартале 2021 года преобладали мошенничества, классифицированные как «Прочее» (69,5%). В ее рамках учреждения в основном предоставляют информацию о транзакциях, совершенных с использованием карточных данных без ее физического присутствия. Мошенничество с использованием поддельных карт составило 19,2 процента. тотальное мошенничество, а утерянные/украденные карты составили 11,2 процента. Однако мошеннических действий в категории неполученных карт не было.

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : NIP (без дефисов) Поле заполнено неверно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле! span>Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить < р>В отчете также показано, что количество и стоимость мошеннических переводов значительно увеличились. Таких инцидентов было более 12 тысяч. на сумму 41 млн злотых. Для сравнения, годом ранее таких мероприятий было всего 3,8 тысячи. В свою очередь, по сравнению с предыдущим кварталом произошел рост на 56,1%. мошеннических транзакций с использованием кредитных переводов и рост на 28,3% Стоимость мошеннических операций. Средняя стоимость мошеннического платежного поручения составила 3 ​​405 злотых и снизилась на 17,8%. по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным НБП, большая часть мошеннических переводных поручений была сделана в онлайн-банкинге. В третьем и четвертом квартале 2021 года на эти доли приходилось 53,6% соответственно. и 78,3 процента Мошеннические операции, совершаемые таким образом, чаще всего являются результатом заражения компьютера вредоносными программами, вымогательства данных у клиента с помощью манипуляций, т.е. различных методов фишинга, или захвата компьютера клиента преступниками. Результатом этого является перевод средств со счета клиента на счет, с которого преступники снимают средства.

Хотя мошеннических действий — как карточных, так и переводных — становится все больше, — центральный банк успокаивает. По мнению аналитиков, масштабы торговли с использованием платежных карт все еще малы по сравнению с общим объемом торговли с использованием платежных карт. По данным банков, это всего 0,003 процента. числа и 0,008 процента. стоимость всех сделок. То же самое относится и к мошенничеству с банковскими переводами. «Доля этих транзакций как по количеству, так и по стоимости уже много лет остается на очень низком уровне», — пишут эксперты НБП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше и больше мошенничества с переводами. Новые данные, например
Страх перед очередными волнами пандемии гасит оптимизм