Все больше и больше пациентов с запущенным гепатитом

С 1 июля семейные врачи могут направлять пациентов на тестирование на наличие антител к ВГС (анти-ВГС). По мнению экспертов, это шанс устранить вирус из общества.

Все больше и больше пациентов с запущенным гепатитом

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-xLSwM66ulq">Гепатиты B и C ежегодно вызывают более 1 миллиона смертей. Это & NBSP; больше, чем ВИЧ/СПИД или малярия. Это наиболее частая причина рака печени и трансплантаций, на которую приходится две трети смертей от рака печени.

По оценкам, 58 миллионов человек во всем мире страдают от хронической инфекции гепатита С, ежегодно происходит 1,5 миллиона новых случаев заражения . 3,2 миллиона подростков и детей живут с хронической инфекцией гепатита С.

Между тем серьезных осложнений нелеченного гепатита С можно избежать. Современные методы лечения устраняют вирус из крови большинства инфицированных. К сожалению, лишь немногие получают пользу от лечения. Причиной этого является низкая общественная осведомленность о проблеме и преуменьшение угрозы. Более того, эффективной вакцины против гепатита С не существует. Мы можем сделать прививку только от ВГВ.

— Каждый человек должен хотя бы раз в жизни пройти тестирование на ВГС. Поляки пока неохотно идут на тесты, но надо признать, что доступ к тесту на анти-ВГС был не самым простым. До сих пор (несмотря на множество просветительских кампаний) у нас нет такой осведомленности о риске, как в случае, например, с ВИЧ-инфекцией. Теперь каждый из нас может сдать анализ на анти-ВГС после посещения семейного врача. Стоит воспользоваться этим вариантом до того, как невылеченный гепатит С приведет к циррозу или раку печени. К сожалению, мы по-прежнему видим слишком много тяжелобольных в больницах, пациентов, которые годами не знали о своем заражении, — говорит проф. Ежи Ярошевич, президент Польского гепатологического общества.

Вирусный гепатит чаще всего вызывается двумя вирусами HBV и HCV. Отсюда и название гепатита В и гепатита С. Передаются они в основном через кровь, большинство инфекций происходит в результате контакта с кровью инфицированного человека. Кроме того, ВГВ может передаваться от матери к ребенку. Есть & NBSP; риск передачи половым путем. Любое нарушение целостности тканей при использовании нестерильных инструментов или при внутривенном или интраназальном применении наркотиков является потенциально заразной ситуацией.

По оценкам экспертов, в Польше чуть более 100 000 человек живут с ВГС, а еще 500 000 инфицированы ВГВ. Программы лекарств в Польше обеспечивают каждому бесплатный доступ к самым современным методам лечения, которые позволяют быстро излечить почти всех пациентов, инфицированных ВГС, и контролировать размножение вируса у пациентов, инфицированных ВГВ. Диагноз HBV был доступен у вашего семейного врача в течение многих лет.

— Я призываю всех, кто никогда в жизни не проходил тестирование на ВГС, провести исследование. Любой может заразиться. Заражение ВГС в течение многих лет может протекать бессимптомно, а может давать такие симптомы, которые мы не связываем с продолжающейся инфекцией. Больные часто ищут причину своих недугов. Между тем, это проявления внепеченочной вирусной инфекции. Особенно сейчас, в последние два года, мы наблюдаем значительный рост выявления HCV-инфекций на очень поздней стадии заболевания, когда уже произошло тяжелое поражение печени и даже привело к опухолевым изменениям, — добавляет профессор Ярошевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше и больше пациентов с запущенным гепатитом
Pfizer начинает испытания вакцины Омикрон