Все больше желающих получить плазму

Препараты, полученные из плазмы, иногда являются единственным спасением для пациентов с редкими заболеваниями, говорит Маартен Ван Баелен из Общества плазменной белковой терапии (PPTA).

Все больше плазменных добровольцев

мат.прас.

Спрос на компоненты крови для переливания в Европе остается относительно стабильным. Но данные, собранные Европейским Союзом, показывают, что спрос на препараты, полученные из плазмы, увеличился примерно на 6%. в год. Какова основная причина этого увеличения?

Клиническая потребность в плазме и препаратах, полученных из плазмы, возрастает по нескольким причинам. Во-первых, это увеличение числа диагностированных пациентов с заболеваниями, поддающимися лечению производными плазмы. Во-вторых, все еще открываются новые терапевтические области, в которых можно использовать препараты, полученные из плазмы. И в-третьих, использование препаратов плазмы означает, что пациенты живут дольше и здоровее. К сожалению, почти все страны в настоящее время сталкиваются с проблемой доступа к плазме и препаратам, полученным из плазмы. По этой причине пациенты во всем мире, которые полагаются на препараты, полученные из плазмы, сталкиваются с растущей проблемой.

Особенно это касается людей, страдающих редкими заболеваниями. Терапия на основе плазменных препаратов является единственным решением для многих из них. Особенно сейчас стоит это подчеркнуть – ведь 28 февраля мы отмечаем День редких заболеваний.

Почему растет число пациентов, которых можно лечить с помощью плазменной терапии? < /p>

Сфера применения препаратов плазмы постоянно расширяется. Каждый год вводятся новые методы лечения. Благодаря доступности препаратов, полученных из плазмы, продолжительность жизни пациентов также неуклонно увеличивается. Мы также должны иметь в виду, что мы имеем дело с очень большой группой пациентов. Препараты плазменного происхождения нужны не только людям с редкими заболеваниями или первичными иммунодефицитами. Препараты плазмы находят широкое применение и во многих других случаях, в повседневной медицинской практике. Список реципиентов очень длинный: онкологические больные, пролеченные химиотерапией, люди с ожогами, беременные с серологическим конфликтом, больные, перенесшие серьезную операцию… Это лишь небольшая выборка из ряда примеров использования плазмы и плазмы. -производные лекарственные средства в современной медицине. Каждому из нас они могут когда-нибудь понадобиться. Все прогнозы указывают на то, что спрос на плазму будет продолжать расти. Прежде всего, мы должны помнить, что плазму нельзя получить искусственно в лабораториях. Все производство препаратов, полученных из плазмы, а значит, и жизнь пациентов, зависит от доноров плазмы со всего мира.

Как продукты, полученные из плазмы, влияют на качество жизни пациентов?

Стоит подчеркнуть, что некоторые заболевания можно лечить только препаратами плазмы, в связи с чем отсутствие постоянного доступа к ним может привести к тому, что многие пациенты не выживут или столкнутся со значительным ухудшением качества жизни. Самое главное, что при правильном лечении пациенты могут вести активную, относительно нормальную жизнь. Очевидно, что их здоровье может подвергаться определенным ограничениям, но тем не менее они могут преследовать свои личные и профессиональные цели. Например, благодаря препаратам, полученным из плазмы, дети с первичными иммунодефицитами могут ходить в школу, заниматься спортом и развивать свои увлечения. Что касается взрослых, препараты, полученные из плазмы, позволяют им продолжить свое образование и сделать следующие шаги в своей профессиональной карьере. Без доступа к такому лечению многим из них пришлось бы отказаться от социальной жизни, например, из-за страха заражения. Вместо этого пациенты могут строить отношения и создавать семьи, ведя почти нормальную жизнь. Без терапии препаратами, полученными из плазмы, это было бы намного сложнее или даже невозможно.

Существуют ли какие-либо социально-экономические преимущества современной терапии на основе плазмы?

Почти 300 тыс. человек в Европе полагаются на препараты, полученные из плазмы. Для многих из них они являются единственным терапевтическим вариантом. Таким образом, социально-экономические преимущества терапии на основе плазмы огромны. Например, с тех пор, как производные плазмы начали использовать в Европе для лечения первичных иммунодефицитов и гемофилии, это лечение привело к общей экономии для системы здравоохранения (понимаемой как величина социально-экономического воздействия использования производных плазмы) в размере 2 евро. миллиарда в год. Ограничение доступа к лечению препаратами плазмы часто равнозначно отказу пациентов в доступе к единственно эффективной терапии, что, очевидно, ограничивает сопутствующие социально-экономические выгоды. Однако ключевым моментом является то, что плазма спасает человеческие жизни.

Какие заболевания можно лечить с помощью продуктов, полученных из плазмы?

Ежегодно у все большего числа пациентов в Европейском Союзе диагностируются опасные для жизни нарушения белков плазмы, такие как иммунодефицит, аутоиммунная периферическая невропатия, наследственный ангионевротический отек, дефицит альфа-1-антитрипсина, гемофилия и другие нарушения свертываемости крови. Говоря о болезни, мы также должны помнить, что для лечения конкретного пациента нам нужно гораздо больше, чем несколько доноров плазмы. Например, для лечения одного пациента с ПИД требуется более 130 донаций в год. Однако при лечении больного гемофилией необходимо более 1200 донаций в год!

Какие факторы следует учитывать разработчикам национальных систем здравоохранения, чтобы обеспечить постоянный и безопасный уровень донорства плазмы?

Здесь следует подчеркнуть, что в Европейском Союзе каждое государство-член имеет свою собственную структуру системы здравоохранения. И хотя универсального решения не существует, существуют конкретные примеры того, как стабильный и безопасный доступ к донорству плазмы может успешно функционировать при сосуществовании государственного и частного секторов. Есть четыре примера стран ЕС с эффективными системами сбора плазмы, основанными на таком сосуществовании: Чешская Республика, Венгрия, Германия и Австрия.

Системы здравоохранения также должны стремиться к внедрению планов возмещения расходов на препараты плазмы, адекватно отражающих стоимость этих препаратов.

Кроме того, решающее значение будет иметь привлечение внимания общественности к важности донорства плазмы. Также будет важно изучить возможность компенсации донорам расходов и неудобств, связанных с донорством.

Как следует разработать национальный план действий по донорству плазмы, чтобы в полной мере привлечь местных доноров и национальную систему здравоохранения?

Здесь несомненно, что мы боремся с недостаточной осведомленностью о важности донорства плазмы. Это влияет на готовность людей стать донорами. Таким образом, повышение осведомленности общественности необходимо для обеспечения высокого и стабильного уровня донорства плазмы.

Однако с учетом эффективности идея сосуществования является проверенной и эффективной моделью сбора плазмы. Сосуществование как частных, так и государственных систем сбора плазмы показывает, что частные инвестиции могут повысить эффективность, особенно в центрах плазмафереза. Это приводит к облегчению пожертвований и сокращению потребности в государственных инвестициях для увеличения количества учреждений. Такие хорошо функционирующие системы уже существуют в Чехии, Венгрии, Германии и Австрии.

Как должна быть организована комбинированная государственно-частная система сбора плазмы?

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-czDds8JZzC">В четырех странах, где сосуществуют государственный и частный секторы сбора плазмы, мы наблюдаем разные подходы, обусловленные спецификой отдельных систем здравоохранения. Каждая страна должна тщательно рассмотреть примеры из этих четырех стран и решить для себя, какие решения являются наиболее подходящими. В этом отношении нет правильного пути.

Однако стоит подчеркнуть, что за последние 10 лет можно заметить, что увеличение потребления плазмы происходит в основном в частном секторе. Четыре страны — Австрия, Чехия, Германия и Венгрия, — где государственная и частная системы призыва сосуществуют и сотрудничают друг с другом, способны собрать около 55% от общего количества. вся плазма предназначена для производства лекарств в Европе.

Поэтому необходимо тщательно изучить модели, которые являются примерами успешного сотрудничества между государственным и частным секторами. Более того, текущие данные общественного здравоохранения показывают, что этот гибридный подход работает эффективно — без снижения количества донорской цельной крови.

В какой стране есть лучшие решения финансовых проблем? Должны ли мы ввести финансовую компенсацию для доноров? Кто обязан это сделать?

В большинстве стран действуют разные виды систем поощрения, которые лишь компенсируют расходы и неудобства от донорства плазмы, поэтому о финансовой выгоде от донорства не может быть и речи.

Компенсация донорам не исключает того, что такое пожертвование считается добровольным и безвозмездным — аналогично указано в Директиве ЕС о тканях и клетках. Этот подход также отражен в отчете Европейской комиссии о реализации принципа добровольного безвозмездного донорства и признан Комитетом по биоэтике Совета Европы.

Вознаграждение донорам может быть прямым или косвенным, в денежной или натуральной форме, например, в виде отгулов на работе. Различные виды стимулов и компенсаций, такие как налоговые льготы, также используются государственными центрами донорства крови, сдающими цельную кровь. Большинство этих систем имеют измеримую ценность. Однако именно государственные органы должны определить, как они регулируют вопрос компенсации в своих нормативных актах.

Не могли бы вы описать последствия пандемии Covid-19 для систем сбора плазмы?

Самой большой проблемой было значительное снижение донорства плазмы во всем мире. В Евросоюзе около 30 процентов. все производство препаратов, полученных из плазмы, зависит от плазмы, импортируемой из США. Из-за пандемии Covid-19 в первые месяцы 2021 года среднее количество донаций на один центр сбора в США было на 11% ниже. по сравнению с предыдущим годом. Это усугубило проблему падения пожертвований на 20% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Это снижение произошло, несмотря на открытие около 100 новых центров сбора в США. Таким образом, распространение SARS-CoV-2 создало дополнительное давление и в то же время пролило свет на конкретные барьеры, которые уже существовали до пандемии.

Наконец, сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией, создали проблемы, связанные с доступностью препаратов, полученных из плазмы, в Европейском Союзе. Мы должны знать, что процесс производства препаратов на основе плазмы очень сложен и занимает 7-12 месяцев с момента донорства до того, как конечный продукт станет доступным для пациентов. Таким образом, любое устойчивое снижение донорской плазмы может повлиять на доступ пациентов к терапии. Учитывая острую потребность в плазме и различную доступность терапии иммуноглобулином во всем мире, PPTA призывает политиков на всех уровнях принять меры для поддержки увеличения потребления плазмы.

Мартен Ван Баелен, управляющий директор, PPTA

PPTA (Plasma Protein Therapeutics Association) — глобальная отраслевая ассоциация, представляющая частных производителей препаратов, полученных из плазмы, и частные центры донорства плазмы, включая более 160 центров в Европе. Миссия PPTA — обеспечить широкий и надежный доступ к терапии белками плазмы, уделяя особое внимание благополучию пациентов и доноров плазмы.

Все больше и больше желающих получить плазму

Страны создают свои собственные системы поощрения для желающих сдать плазму

Shutterstock

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше желающих получить плазму
Россия должна организовать фрахтование тысяч латиноамериканских туристов