Все больше компаний присоединяются к бойкоту России

Растущее давление со стороны потребителей, сотрудников и политиков побуждает стратегические консалтинговые и аудиторские компании ограничивать свою деятельность в России.

Все больше компаний присоединяются к бойкоту России

Рубль

Grant Thornton, седьмая по величине консалтинговая и аудиторская компания в мире, одной из первых покинула Россию. 2 марта она разорвала отношения с российским партнером компании, который, в частности, Центробанк России и Газпром, ссылаясь на конфликт в Украине. Пока это крупнейшая сервисная компания, которая решилась на такой шаг.

Действия также были предприняты ведущими компаниями сектора стратегического консалтинга: McKinsey, Boston Consulting Group (BCG) и Bain & Компания. Все они заявили, что не будут обслуживать госзаказчиков, но воздержались от выезда из России. Управляющие McKinsey и BCG опубликовали в соцсетях заявления, в которых обосновывали свои решения реакцией на конфликт в Украине. Однако, как сообщает Financial Times, решения о прекращении сотрудничества с госструктурами до сих пор не реализованы. Украинские сотрудники этих компаний призвали к более радикальным действиям.

Поддержку Украине выразили и т.н. компании. большая четверка, которая еще не объявила бойкот ни российским госкомпаниям, ни бизнесу в России в целом. Они обслуживают ключевые российские компании: PwC немецкой дочки «Газпрома» и EY Rosneft.

Стоит отметить, что все компании, участвующие в бойкоте, также работают в авторитарных и порой агрессивных странах, таких как Китай, Турция или Саудовская Аравия. Однако вмешательство саудовцев в Йемен или турок в Сирию не вызвало такого ажиотажа в консалтинговой сфере.

Ограничение деятельности в России является частью растущего бойкота российской экономики. Помимо консалтинговых компаний уже приняты обязывающие решения в сфере энергетики, технологий и транспорта. Apple прекратила продажу своих продуктов в России, а также заблокировала российским пользователям возможность совершать покупки в магазине приложений. Действия также предприняли Shell и BP, которые продали свои доли в российских энергетических компаниях и прекратили любое сотрудничество, в том числе по проекту «Северный поток — 2». Москвы.

Однако западные компании, работающие в России, могут подвергнуться репрессиям. Отказ в обслуживании госзаказчиков может привести к преследованию компаний и их сотрудников, а также к ограничению доступа на российский рынок. С другой стороны, усиление давления со стороны потребителей и политиков может привести к значительным потерям на западных рынках. Поэтому принимать конкретные решения непросто.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше компаний присоединяются к бойкоту России
Пандемия Первой мировой войны перевернула морские контейнерные перевозки с ног на голову