Все больше органов местного самоуправления создают рабочие места для учителей из Украины

Все больше местных властей предлагают беженцам работу в школах. На данный момент в основном в качестве вспомогательных учителей и помощников. t = кадрирование: 3000:1860: новое: 0:71, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/61e74d42c440595cab3d82a302d28899/?t = кадрирование: 3000: 1860: новый: 0: 71, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Все больше местных органов власти создает рабочие места для учителей из Украины

Занятия на украинском языке для детей беженцев в специально созданном классе I Liceum Ogólnokształcące им. Б. Лимановского в Варшаве

Более 3,5 тыс. Учителя из Украины заявили о своем желании работать в Польше, сообщил Пшемыслав Чарнек в эфире Радио Вроцлав. — Однако следует помнить, что большинство из них все еще ждут возможности вернуться в Украину. Поэтому решение о трудоустройстве в польские школы откладывают на потом, ожидая, что будет в ближайшие недели, пояснил глава Минобразования.

помощь НПО

Варшава хочет нанять 200 учителей из Украины. — Первые 70 контрактов уже подписаны. Беженцы будут работать помощниками и помогать украинским детям интегрироваться в учебные заведения. Они также окажут поддержку польскому персоналу, — говорит вице-президент «Жице Регионов» в Варшаве Рената Казновска.

Эти мероприятия возможны благодаря сотрудничеству города с Польским центром международной помощи. — Расходы на трудоустройство будут покрыты американскими донорами из организации CARE, — говорит мэр Варшавы Рафал Тшасковски. Фонд ПКРМ будет выплачивать им заработную плату и покрывать расходы на налоги, взносы и страхование, а заведующая детским садом или школой будет отвечать за постановку задач сотруднику и контроль за его повседневной работой.

-taQME00iZ0 «>- Программа интервенционного трудоустройства учителей из Украины рассчитана на три месяца. Позже вместе с властями Варшавы мы обсудим, какая забота потребуется, например, при организации муниципальной кампании «Лето в городе» или на следующий учебный год, — объясняет Войцех Вилк, президент ПКРМ.

В Люблине также стартовала интервенционная программа по трудоустройству учителей из Украины. «Деньги за работу», также реализованная совместно с PCPM, стартовала 30 марта. Благодаря ему 53 учителя из Украины, принятые помощниками учителей, нашли работу в школах. — Назначались один или два помощника в зависимости от количества украинских детей, посещающих данную школу. Кроме того, один человек в качестве координатора, — говорит Мариуш Банах, вице-президент Люблина, отвечающий за образование. — Ассистенты из Украины будут работать по 6 часов в день (30 в неделю) в течение трех месяцев.

Необходимые упрощения

Учителя из Украины также работают в Закопане – также в качестве помощников учителей и помощников по культуре. — Они оказывают поддержку польским учителям, проводящим уроки. Они не учат конкретным предметам, — говорит Агнешка Новак-Гонсеница, заместитель мэра Закопане.

— Директора вроцлавских школ и детских садов принимают заявки от украинцев, которые хотят работать учителем или помощником учителя. В последние недели несколько учителей из Украины были приняты на работу в начальные школы Вроцлава в качестве помощников учителей. Нанимают больше людей. С ними заключаются договоры на частичную или полную занятость. На данный момент ассистентам преподавателей во вроцлавских учебных заведениях выделено более 50 рабочих мест. Они будут работать до конца этого учебного года. В конечном итоге решение о трудоустройстве принимает директор школы, – говорит Моника Дубец из мэрии Вроцлава.

-OUb0b0JZHJ»>В Лодзи, с другой стороны, можно заметить, что город охотно отбирает тех, кто преподает науку, из числа учителей-беженцев. И это те, которых больше всего не хватало в польских школах в течение многих лет.

Так вот, в лодзинских начальных школах уже пять учителей из Украины, которые работают на подготовительных отделениях. Три человека работали в средних школах. Это учителя математики и физики — тоже на подготовительных отделениях.

— В настоящее время директора школ Гданьска заполнили 13,5 должностей помощников учителей, которые поддерживают тех, кто предоставляет образование в рамках действующего департаментов, — говорит Моника Хабиор, вице-мэр Гданьска. Положения о трудоустройстве учителей не полностью адаптированы к текущей ситуации и не позволяют эффективно и законно нанимать учителей.

Другие города также обращают внимание на отсутствие упрощения процедур приема на работу учителей из Украины. Они жалуются, что необходимость подтверждения дипломов и отсутствие переходного периода исключают возможность предложить работу нужным преподавателям естественных наук или иностранных языков. Правда, кураторские конторы, например, в Мазовии, освобождают украинцев от сборов, связанных с этой процедурой, но проблема все же в том, что диплом остался в Украине или был полностью уничтожен в результате боевых действий.

Только психологи должны быть освобождены от необходимости быстрого признания дипломов. Поправка к специальному закону о помощи украинцам предусматривает, что психологи, которые помогают своим соотечественникам, могут отказаться от нострификации дипломов сроком на 18 месяцев. Однако в школах они принимаются не в соответствии с Уставом учителя, а на основании Трудового кодекса.

От себя

Еще одна проблема заключается в том, что учителя из Украины до сих пор получают зарплату и опасаются, что трудоустройство в польской школе приведет к потере постоянной работы в родной стране. Это может быть проблемой для тех, кто надеется, что война скоро закончится и они смогут вернуться домой. По этой же причине многие беженцы откладывают зачисление своих детей в польские школы, не желая вырывать их из местной системы образования. Поэтому представители украинских общественных организаций пытаются создать в Польше украинскую школьную систему.

— Мы говорим об этом с городом, и не исключено, что для этой цели можно будет использовать существующую инфраструктуру, например, общественные центры. Украинцы, однако, сначала хотят создать пункты ухода за самыми маленькими и организовать психологическую помощь женщинам и их детям, — говорит Анна Ковальчик, которая в Варшаве помогает украинцам обсудить этот вопрос с отделениями отдельных районов.

-MPy52p62pT»>Министерство образования и науки сообщает, что более 160 000 детей-беженцев уже зачислены в школы в Польше. Большинство из них попали в существующие классы польского языка. Лишь немногие учатся на подготовительных отделениях.

-MPy52p62pT»> p>

Органам местного самоуправления проще увеличить классы, чем создавать новые, потому что есть проблемы с помещениями и нехватка денег. — Студенты из Украины, которых уже 3690 в школах Лодзи на всех уровнях, должны получить дополнительные средства в рамках образовательной субсидии. А зарплаты учителям из Украины? Правительство также должно предоставить нам дополнительные деньги для этой цели. Мы помогаем, потому что украинцы в одночасье остались ни с чем в чужой стране, рассчитывая на нашу помощь, — резюмирует Малгожата Москва-Водницкая, вице-президент Лодзи.

Мнения для «региона жизни»

Яцек Сутрик , мэр Вроцлава

С 24 февраля в вроцлавские школы и детские сады зачислено около 6000 учеников. молодые украинцы. Им тяжело и труднее, чем их польским коллегам, но большинство из них хорошо справляются с новыми условиями и охотно участвуют в занятиях. Мы как город вместе с директорами учреждений и педагогами делаем все, чтобы обеспечить им наилучшие условия. Однако не все зависит от нас. Мы постоянно ожидаем большей поддержки от MEiN, в том числе рекомендаций о том, как будет выглядеть обучение в учебных заведениях с сентября, чтобы иметь возможность подготовиться к нему. Необходимо уточнить положения, касающиеся, в частности, оценка и классификация молодых беженцев. Это следует уточнить.

Мариуш Банах , вице-президент Люблина

Мы постоянно анализируем ситуацию и наблюдаем за ростом количества детей из Украины, реагируем на текущие потребности, связанные с приемом их в муниципальные школы и детские сады. Насколько это возможно, мы увеличиваем количество мест в учреждениях, чтобы обеспечить продолжение обучения новых студентов, а также предоставить им педагогическую и психологическую помощь и языковую помощь. Мы создали 12 подготовительных отделений. Мы хотим, чтобы школы были местом быстрой интеграции и давали детям в очень сложной ситуации чувство стабильности и безопасности. Мы надеемся, что украинские педагоги, работающие по реализуемой программе трудоустройства беженцев, окажут большую поддержку в интеграции для учащихся, учителей и родителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все больше органов местного самоуправления создают рабочие места для учителей из Украины
Запрет продажи алкоголя на майские 2021 - Пермский край
Запрет продажи алкоголя на майские 2021 — Пермский край