Все дороже и дороже Заправки. Цены на топливо растут третью неделю подряд и бьют исторические рекорды

Цены на топливо становятся дороже ..растут третью неделю подряд и приближаются к историческим рекордам

Начало мая принесло дальнейшее повышение розничных цен на топливо в Польше. Дистрибьюторские тарифы медленно приближаются к историческим рекордам первых чисел марта.

Позади третья подряд неделя роста средних цен на топливо в Польше. Хуже того, масштаб повышения ставок был даже больше, чем в конце апреля. Средние розничные цены на бензин и дизельное топливо достигли своего второго максимума за всю историю. Дороже было только в начале марта, когда у водителей случился топливный шок, вызванный российской агрессией на Украине.

Средняя розничная цена дизельного топлива в первую неделю мая выросла еще на 0,14 злотых/л, достигнув уровня 7,45 злотых/л, согласно данным BM Reflex. В целом масштаб повышения за последние три недели достиг 0,42 злотых/л. Неэтилированный бензин 95 заправлялся в среднем 6,70 злотых/л, что на 0,15 злотых/л больше, чем на прошлой неделе, и уже на 0,28 злотых/л больше, чем в середине апреля. Стоимость автогаза в среднем по стране 3,66 злотых/л — всего на 0,01 злотых/л больше.

Таким образом, розничные цены на топливо в Польше снова приблизились к историческим рекордам двухмесячной давности. До российской агрессии против Украины бензин и дизельное топливо Pb95 никогда не стоили больше, чем чуть больше 6 злотых за литр. В разгар военного топливного шока цены на эти виды топлива превышали 7 злотых/л и 8 злотых/л соответственно.

По-прежнему существует большая разница в ценах на дизельное топливо и Pb95. Дизельное топливо в среднем на 0,75 злотых/л дороже бензина, и его цены тревожно далеки от предела в 7 злотых/л. Раньше в Польше бензин обычно был дороже дизельного топлива.

Дорогая сырая нефть и сильный доллар поднимают оптовые цены

Ситуация на оптовом рынке очень осложнилась. Произошел сильный рост в случае с бензином, цены на который оставались относительно стабильными в течение последних нескольких недель. 6 мая PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 6 352 злотых/м3, что составляет примерно 6,86 злотых/л, включая НДС. Это на 0,10 злотых/л больше, чем неделю назад, и на 0,65 злотых/л больше, чем месяц назад. Стоит отметить, что текущие оптовые цены явно выше средних розничных цен.

С другой стороны, произошла коррекция в сторону понижения оптовых цен на дизельное топливо, которые Плоцкий НПЗ в пятницу оценил в 6 844 злотых/м3, т. е. примерно 7,39 злотых/л брутто. Это примерно на 0,11 злотых/л меньше, чем неделю назад, но все же на 53 злотых/л больше, чем месяц назад.

Также стоит добавить, что ситуация на АЗС была бы еще хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая была снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% розничные цены на бензин теперь будут приближаться к 8 злотых/л, а дизельное топливо будет стоить более 8,50 злотых/л.

Давление на рост оптовых цен по-прежнему оказывают очень высокие котировки сырой нефти, которая на конец недели стоила более 113 долларов за баррель (Brent). Проблема не стояла бы так остро, если бы не очень сильный доллар, который в паре с евро торгуется вблизи самых сильных уровней за 5 лет. В сочетании с сильной слабостью злотого это приводит к тому, что курс доллара превышает 4,40 злотых. В результате сырая нефть марки Brent стоит около 500 злотых за баррель и является самой дорогой с марта.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все дороже и дороже Заправки. Цены на топливо растут третью неделю подряд и бьют исторические рекорды
Мариуполь: Сепаратисты заявляют о начале штурма «Азовстали»