Все еще новые возможности для пациента

Цифровизация системы здравоохранения — задача как органов государственной власти, так и частного бизнеса. Это также требует создания международных партнерств. Польша и Швейцария уже работают вместе.

<исходный носитель =" (минимальная ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/9b61a33f014fc8b51d2797ee5da49932/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i .gremicdn.pl/image/free/9b61a33f014fc8b51d2797ee5da49932/?t=resize:fill:1248:780, увеличить:1 2x">

Еще новые возможности для пациента

В этом году Польско-швейцарский форум по диалогу о здоровье прошел в Варшаве в интимной обстановке в резиденции посла Швейцарии в Польше.

Swiss Perspective

Как отметил Юрг Бурри, посол Швейцарии в Польше, 12-й Форум — это прекрасная возможность обсудить, что две страны могут предложить друг другу с точки зрения цифровизации сектора здравоохранения для повышения его эффективности. По словам посла, Польша быстро отреагировала на вызовы пандемии в области оцифровки, о чем свидетельствуют даже 16 миллионов пользователей Интернет-кабинета пациента и более миллиарда выписанных электронных рецептов.

Пациенты ожидают высококачественных услуг. И для их обеспечения Польша и Швейцария могут учиться и поддерживать

Юрг Бурри, посол Швейцарии в Польше

— С другой стороны, Roche Diagnostics очень помогла, когда дело дошло до тестирования в Польше во время пандемии. И «Рош», и «Новартис» видят большой потенциал в цифровизации системы здравоохранения, от диагностики до лечения и мониторинга эффективности лечения. Обе компании инвестируют миллиарды в оцифровку и устанавливают в этой связи глобальные партнерские отношения, подчеркнул Юрг Бурри. Поэтому, по его мнению, сейчас хорошее время для сотрудничества, ведь система в Польше динамична, а швейцарский бизнес предлагает серьезных партнеров.

Элизабет Шнайдер-Шнайтер, член швейцарского парламента, президент Торгово-промышленной палаты Базеля, также рассказала о позиции Швейцарии. — Пандемия показала, что мы должны ускорить процесс цифровизации системы здравоохранения. Необходимы эффективная персонализированная поддержка пациентов, активизация исследований и более прозрачное управление данными. А преимущества для государственной и частной стороны от наличия такой экосистемы можно увидеть, например, в Израиле, — сказал Шнайдер-Шнайтер, напомнив, что Швейцария, в частности Базель, — известный центр биотехнологий и наук о жизни. сектор. При этом она призналась, что, хотя ее страна занимает высокие позиции в инновационном рейтинге, расходы на НИОКР в Швейцарии растут, а цифровизация системы здравоохранения пока не является приоритетом для швейцарцев. это связано с тем, что Швейцария состоит из 26 кантонов, а это фактически означает 26 различных систем здравоохранения.

— Швейцарцы обеспокоены передачей данных о своем здоровье. Поэтому необходима правовая база для использования данных официальной статистики и для использования фармацевтическими компаниями, проанализировала Шнайдер-Шнайтер. Однако, по ее мнению, швейцарские компании должны использовать возможности, предоставляемые цифровизацией. Тем более, что они сталкиваются с конкуренцией со стороны Азии, откуда поступает все больше фармацевтических патентов.

Польские успехи

В Швейцарии нужно ускорить цифровизацию здравоохранения система

Элизабет Шнайдер-Шнайтер, член парламента Швейцарии, президент Базельской торгово-промышленной палаты

— Что касается цифровизации польской системы здравоохранения, нам есть чем гордиться. Пандемия коронавируса ускорила его трансформацию. Наша стандартная услуга — электронный рецепт. За короткий период работы уже выписано 1,1 млрд электронных рецептов для 35 млн поляков. Мы также разрабатываем электронные направления. Кроме того, пациенты имеют доступ к индивидуальной информации в онлайн-аккаунтах пациентов (IKP). ИКП является точкой соприкосновения каждого из нас с системой здравоохранения. IKP уже используют 16 миллионов активных пользователей, — сказал Хуберт Жичински, заместитель директора Департамента инноваций Министерства здравоохранения.

По его словам, санаторий также постоянно расширяет свои функциональные возможности в части обмена электронными медицинскими картами и отчетности о медицинских мероприятиях, которые начали работать в июле 2021 года

— Оцифровка системы помогает не только нам, медперсоналу, но и пациентам. Это экономит время с обоими. Электронные рецепты оказались особенно успешными во время пандемии, — отметил проф. Пшемыслав Митковский, президент Польского общества кардиологов.

— Польша успешно внедряет цифровые решения и имеет потенциал стать лидером в области оцифровки и решений ИИ. Почти 16 миллионов уникальных пользователей IKP и более миллиарда электронных рецептов — это впечатляющие достижения, доказывающие, что эффективная цифровизация в здравоохранении возможна, — отметила Ирма Веберич, генеральный директор Roche Polska.

Запрос данных

Интеграция данных является основной задачей, стоящей перед сектором. — У нас много данных из разных источников в системе здравоохранения и поэтому нам нужно их интегрировать. Нам определенно нужна лучшая система обмена данными. Больницы и частные практики используют данные, собранные «дома», а не доступ к внешним данным. Каждый субъект, оказывающий медицинские услуги, должен знать, по крайней мере, то, что ранее было назначено пациенту. Необходимо больше данных о пациенте, — сказал проф. Митковски.

16 миллионов пользователей уже используют учетную запись пациента в Интернете (IKP). Уже выдано 1,1 млрд электронных рецептов

Хуберт Жичинский, заместитель директора Департамента инноваций Министерства здравоохранения < /p>

— Делясь данными о пациенте, врач может получить целостное представление о пациенте и выдать индивидуальный рецепт. А благодаря использованию данных мы можем ускорить внедрение многих методов лечения, повторил Веберич.

— Важно ответить на вопрос, кому принадлежат данные. Это один из вопросов. У молодого поколения совершенно другой подход к этому. Парадигмы меняются. Несомненно, нужны четкие данные, а затем их использование, даже в направлении от врача общей практики к врачу-специалисту, — сказала Моник Клуа Браун, президент Novartis в Польше.

— Большой объем данных, собранных в центральной системе электронного здравоохранения (P1), имеет много преимуществ, таких как: возможность их анализа и улучшения ухода за пациентами, мониторинга, а также некоторые проблемы, связанные с их использованием и безопасностью, — отметил Анджей Сарновски. , директор по разработке и внедрению SIM-карт в Центре электронного здравоохранения. Он указал, что в Польше был выбран конкретный центральный набор данных. Это: электронный рецепт, направление, информация о каждом посещении, какое заболевание было выявлено и какие лечебные процедуры были выполнены. Бумажный документ становится электронной версией. Однако принять документ от любого медицинского учреждения будет проблемой. Итак, есть разделение. Имеется сборник вышеперечисленных данные хранятся централизованно, а также данные, например, из больницы, хранятся локально, поэтому нарушение электронной системы не приведет к их потере, поскольку данные останутся в медицинском учреждении.

Данные используются и должны использоваться для улучшения ухода за пациентами. Например, это может быть информация, отправленная лечащему врачу о том, что больной перестал скупать лекарства.

Оцифровка системы помогает и нам, и медицинскому персоналу, и пациентам

проф. Пшемыслав Митковский, президент Польского общества кардиологов

— В случае кардиологии важные данные, собранные в имплантируемых устройствах, могут быть переданы благодаря удаленному мониторингу. Используя их, мы можем предвидеть потребность в госпитализации и попытаться предотвратить ее. Основываясь на дистанционном электрокардиографическом наблюдении, мы знаем, что 23% людей старше 65 лет имеют мерцательную аритмию. пациенты. Эти знания должны привести к активным поискам этой аритмии — одной из основных причин инсультов. Масштабы использования данных зависят только от нашего воображения, — сказал проф. Митковски.

— Некоторые из собранных данных могут быть анонимизированы, а затем использованы для статистических целей, — признал Сарновски, подчеркнув, что в Польше именно Министерство здравоохранения устанавливает рамки для использования этого типа данных. Центр электронного здравоохранения может использовать эти данные тремя способами. Во-первых, он может использовать коммерческий алгоритм и встраивать его в общедоступные базы данных. В этом случае нет риска потери данных. Во-вторых, он может передавать данные коммерческой организации для статистического анализа, но только таким образом, что коммерческая организация не сможет связать данные с конкретным пациентом (некоторые данные могут отсутствовать, чтобы предотвратить идентификацию пациента). Возникает вопрос проверки субъекта и заключения соглашения о конфиденциальности. В-третьих, это можно сделать без проверки и без юридических проблем, если пациент желает указать, какие данные он хочет предоставить лечебному учреждению. Учреждение может купить коммерческое решение, например, алгоритм, и использовать имеющиеся у него данные. Дополнительным преимуществом является информированное согласие пациента.

— Я считаю, что целостный взгляд на проблемы, с которыми сталкиваются системы здравоохранения, и сотрудничество для реализации наилучших возможных решений приносят конкретную пользу пациентам и всей системе. Пандемия COVID-19 ускорила переход к цифровым технологиям и использованию их потенциала для поддержки функционирования систем здравоохранения. Также в этой области, благодаря глобальному центру ИТ-решений «Рош», работающему в Польше, мы можем предложить решения, позволяющие осуществлять мониторинг, лечение и управление данными в системе здравоохранения, – заявила Ирма Веберич.

Дополнительные перспективы

— Цифровизация в системе здравоохранения Швейцарии слабее, чем уровень цифровизации в других секторах. Тем не менее, это должно быть сделано, как и в других странах ОЭСР. Это также требует привлечения частного бизнеса, — сказал Шнайдер-Шнайтер.

Польские достижения доказывают, что эффективная цифровизация в здравоохранении возможна

Ирма Веберич, генеральный директор Roche Polska

— Частный сайт также является партнером. Мы должны вместе изменить систему, чтобы общество стало более здоровым, — сказала Ирма Веберич.

— Партнерства, правительства, бизнес, стартапы, единороги, университеты. Каждый должен найти свое место за столом. Это формула открытых инноваций. Затем мы можем реализовать идеи в системе. Большие перемены требуют сотрудничества, а система здравоохранения ставит много задач, — подчеркнула Моник Клуа Браун.

— В Польше мы находимся в середине цифровой революции в системе здравоохранения, но впереди еще много вызовов. Мы работаем над пилотной электронной регистрацией, которая позволит вам записаться на прием к врачу по ИКП, а также управлять визитом. К концу этого года мы закончим пилотную программу. — объявил Жичинский.

— Очевидно, что должна быть система электронной регистрации. Наше общество очень занято, — сказал проф. Митковски.

Большие изменения требуют сотрудничества, а система здравоохранения ставит много задач

Моник Клуа Браун, президент компании Novartis Poland

— У нас также есть амбициозные планы, когда речь идет о решениях, связанных с искусственным интеллектом, анализа индивидуального здоровья пациента на основе искусственного интеллекта, а также с решениями, которые поддерживают принятие диагностических и клинических решений медицинскими работниками. Мы реализуем эти функции за счет европейских фондов на 2021–2027 годы, — добавил Жичиньский.

— Стандарт оцифровки в Польше высок, как и стандарт швейцарских компаний, инвестирующих миллиарды в оцифровку системы здравоохранения, но пациенты ожидают качественных услуг. И для их обеспечения Польша и Швейцария могут учиться и поддерживать во многих областях, — прокомментировал Юрг Бурри.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все еще новые возможности для пациента
Василий Лановой
Василий Лановой — подробности и причина смерти