Все еще сложности с выкупом российских облигаций

Российские держатели облигаций отечественных компаний, номинированных в евро, должны учитывать задержки с получением платежей по ним от международных агентов, потому что санкции в отношении России затруднили такие операции, говорят в Российском расчетном депозите (НСД), эмитенты облигаций и аналитики.

 Все еще сложности с погашением российских облигаций

До российской агрессии платежи по внутренним и корпоративным еврооблигациям производились международными клиринговыми фирмами, такими как Clearstream и Euroclear. Они подтвердили, кому принадлежат активы, подготовили платежи, а затем отправили наличные деньги западным держателям облигаций, а для отечественных — в Национальную клиринговую палату НРД.

Euroclear, входящая в состав бирж и банков, и Clearstream, входящая в Deutsche Börse, объявили, что не будут проводить расчеты по операциям с российскими ценными бумагами в ответ на санкции ЕС в отношении России за вторжение в Украину. Западные санкции и ответные шаги Москвы означают, что процедура оплаты иностранной валютой облигаций, выпущенных Россией или российскими компаниями, усложнилась, некоторые платежи задерживаются, а другие застревают в пути.

«Возможны задержки платежей со стороны депозитных учреждений. Это может быть связано с «ручной» обработкой поручений, связанных с российскими компаниями, например, с необходимостью получения разъяснений от европейских регуляторов», — сообщил российский расчетный депозитарий НРД в пресс-релизе агентству Reuters.

Большие долги

Российские компании должны до конца года погасить внешний долг в размере 18,5 миллиардов долларов, а также выплатить проценты, то есть купоны. — оценивают аналитики ITI Capital. У Минфина, в свою очередь, есть $3,4 млрд для оплаты еврооблигаций.

За свои деньги борются российские держатели не менее 4 выпусков корпоративных еврооблигаций, говорят сами заинтересованные стороны: производители стали НЛМК и Северсталь, государственная железная дорога РЖД и производитель удобрений ЕвроХим. Сталелитейная промышленность, НЛМК, объявила, что ей причитаются купоны по еврооблигациям со сроком погашения в 2024 году, иностранные держатели начали получать такие выплаты, а российские держатели — нет. «Это связано с тем, что Euroclear и Clearstream больше не осуществляют расчеты по сделкам с клиринговым депозитом российского НРД. В настоящее время мы не видим правовых оснований, запрещающих Euroclear и Clearstream осуществлять выплаты резидентам России, говорится в сообщении компании.

Северсталь, основной акционер которой Алексей Мордашов с 28 февраля находится под санкциями ЕС, также не может получать выплаты по купонам еврооблигаций. На прошлой неделе Citibank не произвел выплаты Siewierstal по купонам по условным (долевым, LPN) векселям с погашением в 2024 году, а льготный период истек 23 марта. Банк поручил российскому эмитенту обратиться в Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC) при Министерстве финансов США за разрешением банка на проведение данной финансовой операции.

Клиринговый депозит НРД России сообщил, что получил платежи Euroclear по еврооблигациям, но не будет их пересылать, пока Euroclear не получит разъяснений от европейских регуляторов. Депозит сказал, что не получал платежей от Clearstream. «После снятия ограничений выплаты продолжатся в прежнем режиме», — сообщил он.

Выплата талонов от Газпрома и СИБУРа (23 марта), РЖД (25 марта) должна появиться через несколько дней и «Полиус Голд» (28 марта). В этот же день Россия должна оплатить очередные еврооблигации. Министерство финансов недавно выплатило иностранным держателям 117 миллионов долларов и 66 миллионов долларов по купонам еврооблигаций. По данным газеты «Коммерсантъ», российские держатели еврооблигаций денег не получили.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все еще сложности с выкупом российских облигаций
После Московской биржи наибольшее влияние в Европе испытал Gpw.