Всё горячее в Зус-то есть. «Рабочие разочарованы и озлоблены» — профсоюзы повышают требования и объявляют забастовку

Ever hot в ZUS.

Союз Альтернатива объявил забастовку в Учреждении социального страхования. Причиной такого решения является дисциплинарное отстранение от работы президента профсоюза. Профсоюзы указывают, что они все еще могут передумать, если их требования будут выполнены — восстановление Илоны Гарчинской в ​​должности, присуждение повышений и увольнение президента Института социального страхования Гертруды Ущинской.

Союз «Альтернатива» направил письмо премьер-министру Матеушу Моравецкому, в котором просил о вмешательстве в Управление социального страхования. Председатель профсоюза Петр Шумлевич обращается к премьер-министру с просьбой восстановить в должности Илону Гарчинскую, уволенного в дисциплинарном порядке председателя профсоюза Управления социального страхования, которая потеряла работу за критические высказывания в адрес работодателя в социальных сетях и призывы к работникам принять меры. участие в забастовке.

Согласно профсоюзу в электронном письме, отправленном в редакцию, & # 34; сотрудники разочарованы и озлоблены, а президент ZUS Гертруда Ущинская нарушает закон и преследует независимые профсоюзы. Поэтому неизбежна забастовка, которая может привести к полному параличу Завода.

Мы пишем премьер-министру с просьбой о вмешательстве в Управление социального страхования. Мы требуем немедленного значительного повышения заработной платы, восстановления Илоны Гарчинской на работе и отставки Гертруды Ущинской.

Автор: Związek Alternatywa, понедельник, 30 мая 2022 г.

На вопрос редакции Bankier.pl представитель ZUS Павел Жебровский признал, что работодатель выполнил процедуру, и обратился в профсоюз за возможностью увольнения. Однако Петр Шумлевич пояснил, что «Альтернатива Союза» не согласна с таким решением.

Несмотря на отказ, Илона Гарчиньская лишилась работы в связи с дисциплинарным увольнением. В обосновании работодатель указал многочисленные заявления, опубликованные в социальных сетях, которые, по его мнению, наносят ущерб доброму имени компании и рискуют потерять имидж.

— Дисциплинарное увольнение Илоны Гарчиньской является вопиющим проявлением беззакония со стороны властей ZUS и кампании против независимых профсоюзов. Дисциплинарное увольнение производится за серьезное нарушение основных обязанностей работника. Речь идет о ситуациях, когда сотрудник приходит на работу в нетрезвом виде, портит имущество компании или не выходит на работу без уважительной причины. Ни одно из этих обстоятельств не имело место в случае с Гарчиньской. Основной причиной ее увольнения является тот факт, что она критиковала антирабочую политику завода и призывала рабочих выходить на акции протеста, объясняет в интервью Bankier.pl председатель профсоюзной организации «Альтернатива» Петр Шумлевич.

Возможна забастовка в ZUS перед летними каникулами

Илона Гарчиньская почувствовала себя обиженной и вместе с профсоюзом заявила о своей позиции для обращения в суд и донесения в Национальную инспекцию труда. В то же время в письме премьер-министру Петр Шумлевич указывает, что если их требования не будут выполнены, на ZUS будет забастовка.

— Увольнение главного переговорщика по коллективному спору открывает нам возможность для проведения забастовочной акции в короткие сроки. Избавившись от Гарчинской, ZUS закрыл переговоры и вступил в конфронтацию. Забастовка будет заключаться в коллективном уходе сотрудников со своих рабочих мест и прекращении работы. Иными словами, в случае, если забастовка будет носить массовый характер, ЗУС перестанет функционировать, — поясняет наш собеседник.

В настоящее время трудно сказать, сколько человек примет участие в забастовке по оценкам профсоюза. Однако, как указывает Шумлевич, почти 90 процентов людей на трудовых форумах, объединяющих сотрудников ZUS, выражают поддержку забастовке. из них.

В то же время, как вы можете прочитать в письме к Матеушу Морвецкому, забастовки можно избежать. Достаточно, чтобы были выполнены требования «Альтернативного союза», которые касаются восстановления Илоны Гарчиньской в ​​должности, присуждения надбавок, «значительно превышающих уровень инфляции», и увольнения президента Института социального страхования Гертруды Ущинской. который, по мнению профсоюзов, «действует во вред заводу и его работникам».

Позиция Учреждения социального страхования

В ответ на вопросы редакции Bankier.pl представитель Учреждения социального страхования (ZUS) указывает, что договор был расторгнут в связи с «дискредитацией Илоной, Гарчиньской других профсоюзов и конкретных лиц, причастных к их деятельности». Как указывает представитель компании, до принятия решения работодатель пытался призвать работника «прекратить нарушать закон». В то же время Павел Жебровский заверил, что «выплата 500+ и другие льготы ничем не рискуют».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Всё горячее в Зус-то есть. «Рабочие разочарованы и озлоблены» — профсоюзы повышают требования и объявляют забастовку
Витольд М. Орловский: Новые инструменты борьбы с инфляцией