Все меньше и меньше реального госбюджета на 2023 год

Новые программы помощи могут поднять дефицит выше прогноза правительства. Кроме того, идет снос фискальных правил, — предупреждают экономисты.

 Все меньше и меньше реального государственного бюджета на 2023 год

В среду Совет министров принял проект государственного бюджета на 2023 год, который обсуждался в Совете социального диалога в прошлом месяце. Теперь законопроект пойдет в Сейм.

Проект предполагает, что дефицит самого бюджета должен быть не более 68 млрд злотых (около 2% ВВП), а дефицит всего сектора государственных финансов (по методологии ЕС) — 4,5%. ВВП. По сравнению с 2021 годом это уже означает значительное увеличение дыры в государственной казне, а по мнению большинства экономистов, 2023 год может быть еще хуже.

«Все

О большом минусе

— Мы ожидаем, что дефицит всего сектора увеличится примерно с 4,5 процента. ВВП в 2022 году примерно до 7 процентов ВВП в 2023 году – говорит Адам Антоняк из ING Bank Śląski. — В 2022 году дефицит сектора государственного управления будет ниже 3%. ВВП в этом году, но в 2023 году он значительно увеличится до 5,1%. ВВП — оценка экономистов PKO BP в последнем прогнозе, представленном в среду.

В свою очередь, Камиль Соболевский, главный экономист Работодателей Республики Польша, прогнозирует дефицит в размере 6 процентов, хотя в зависимости от развития ситуации возможен результат в диапазоне от 5 до даже 10 процентов. ВВП. — Ширина диапазона отражает масштаб неопределенности в различных экономических сценариях в Польше и в мире, а также в предвыборных сценариях в стране, — поясняет Соболевский.

Хуже того, правительство намерено исключить государственные целевые фонды или фонды, созданные и переданные БГК, из правила стабилизирующих расходов. Такое предложение появилось в законопроекте… о защите населения от энергетического кризиса.

— год назад правительство хвасталось тем, что оно запечатало правило расходов и включило все целевые государственные средства. Теперь одним наглым броском она де-факто отменит это правило и откроет все ворота и ворота для разорения государственных финансов, — предупреждает Дудек.

В свою очередь, Людвик Котецки, член MPC, оценил, что предлагаемые изменения в правиле расходов «уничтожают последние проявления бюджетной политики». в соответствии с принципами». Это, в свою очередь, подрывает доверие к злотому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все меньше и меньше реального госбюджета на 2023 год
Eba предостерегает банки от фейковых новостей