Все меньше подработок, дефицит привлекательных предложений

Этот вид работы никогда не был популярен в Польше. Изменение правил могло бы помочь, но шансы на это невелики. Очень жаль.

 Все меньше и меньше сотрудников на постоянной работе, нет привлекательных предложений

Для людей, которые не хотят или не могут посвятить свой день работе, неполный рабочий день — отличное решение. Это, например, студенты, которые хотят набраться опыта во время учебы, амбициозные мамы, которые хотят оставаться профессионально активными, несмотря на материнство, пенсионеры, подрабатывающие на пенсию, и люди, которые ценят удобное сочетание работы и свободного времени.

Но в Польше, в отличие от Западной Европы, неполный рабочий день как-то не прижился. И даже больше — по этой формуле с каждым годом работает все меньше людей.

Все меньше и меньше сотрудников на P & oacute; t Job, не хватает привлекательных предложений

Непревзойденный пример

Данные Евростата (статистического управления ЕС) показывают, что в конце 2021 года в Польше было чуть более 1 миллиона частично занятых в возрасте от 15 до 74 лет, тогда как десять лет назад их было более 1,2 миллиона. Их доля в общей численности занятых также снижается – десятилетие назад этот процент достигал 7,8%, а сейчас около 6%, что ставит нас на последние позиции среди стран Евросоюза.

От лидера в этом отношении — Нидерландов — нас отделяет пропасть. Там целых 43 процента. из общего числа работающих выбирают меньшее количество часов, а в возрастной группе до 65 лет — даже половину рабочего времени. Эксперты подчеркивают, что пример Нидерландов не репрезентативен для всего ЕС (в среднем по ЕС около 18%) и практически недостижим для большинства стран. Для справки надо добавить, что в восточноевропейских странах аналогично нашей стране такая работа тоже не очень популярна, например в Греции или Португалии.

— Можно оценить, что относительно небольшой масштаб частичной занятости в Польше является одной из причин высокой, одной из самых высоких в ЕС, профессиональной неактивности женщин до 30 лет, молодежи и пожилых людей — подчеркивает Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей. — Если бы было больше форм работы, сочетающих семейную и профессиональную жизнь, это был бы шанс повысить активность поляков, — подчеркивает Козловски.

По его мнению, это дало бы работодателям возможность набирать больше кандидатов, что важно ввиду текущих проблем с доступом к человеческим ресурсам.

Нет принуждения

Важно отметить, что, согласно исследованию рабочей силы, поляки не чувствуют себя вынужденными работать неполный рабочий день из-за отсутствия более выгодных предложений. На эту предпосылку указывают только 12,4%. респондентов, а средний показатель по ЕС превышает 22%. показаний, хотя в Германии всего 6,8 процента, в Нидерландах — 3,6 процента.

Это митра

Говоря простым языком, два сотрудника на одном рабочем месте (если они в сумме выполняют одну штатную работу) — двойная нагрузка для работодателя. Вам нужно, в том числе двойной учет рабочего времени, отпусков, больничных, двойной учет заработной платы, налогов, взносов и т. д. Или по-другому — у предприятия столько же хлопот с обслуживанием совместителя, как и штатного.

Со стороны сотрудников мало давления на создание более гибких рабочих мест. Как-то стало обыденным, что на неполный рабочий день такой же объем работы, как и на полный, а заработок значительно меньше, поэтому людей это не привлекает.

Большим барьером является отсутствие институциональных форм ухода за детьми и зависимыми взрослыми членами семьи. Также речь идет об общей сумме вознаграждения. — Мы были и остаемся во многом обществом достижений, ориентируемся на обеспечение себя и семьи. При относительно высокой стоимости жизни гибкие модели работы лишь постепенно становятся нормой, говорит д-р Малгожата Старчевска-Кшиштофошек, экономист Экономического университета (ЕС). — Но, на мой взгляд, это может измениться, — говорит Старчевская-Кшиштофошек.

Как насчет поощрений?

У нас очень «плотный» рынок труда, а это значит, что предприниматели, у которых есть проблема с поиском сотрудников, будут использовать «скрытые» резервы», т.е. люди, которые могут или хотят работать, но только неполный рабочий день.

— Чтобы произошли видимые изменения, необходимы стимулы для работы по модели неполного рабочего дня, как это делается в Нидерландах, — считает д-р Яцек Мечина из ЕС, советник правления Конфедерации Левиатана. Например, было бы хорошим стимулом, если бы женщинам, воспитывающим детей и работающим неполный рабочий день, государство выплачивало взносы на социальное обеспечение на постоянной основе.

По словам Мецины, это будет способствовать активному материнству, может положительно повлиять на рождаемость, уменьшить проблему более коротких трудовой стаж для женщин и более короткие пенсионные выплаты.

Неполный рабочий день в сельском хозяйстве и торговле

Уже много лет видно, что выдвигаемые экспертами постулаты о стимулах не вызывают реальных изменений в государственной политике. — А это значит, что даже если спрос на краткосрочную работу со стороны работодателей возрастет, это скорее будет означать больше нестандартных форм работы, таких как договоры поручения, а не больше неполной занятости, — подчеркивает Лукаш Козловски.

Данные Евростата показывают, что больше всего рабочих мест с частичной занятостью создается в Польше в сельском хозяйстве и торговле — в 2021 г. 170 тыс. Их тоже немало – более 90 тысяч. — в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

Более 60% в этой модели работают женщины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все меньше подработок, дефицит привлекательных предложений
Лавров — российским дипломатам: За границей не ходите по улицам в одиночестве