Все пути лиса пустыни

Эрвин Роммель обладал многими качествами, отличавшими великого полководца, и солдаты безоговорочно верили в его гениальность и даже чутье. Роммель не был медиумом, и он не угадал, что союзники сделают из стеклянного шара. Источником впечатляющих успехов была информация.

 Все пути лиса пустыни

Фельдмаршал Эрвин Роммель (на фото справа, среди своих людей в Ливийской пустыне в феврале 1942 года) был обожаем своими солдатами. Благодаря точному уму и смелым ходам он смог победить подавляющую силу своего противника

Муссолини хотел завоевать Африку. Гитлер предложил поддержку своим союзникам, но они отказались. Когда англичане взяли Тобрук и Бенгази и разбили 10 итальянских дивизий, взяв 130 000 человек. пленных ценой менее 2000 убитых и раненых, он потерял терпение. В феврале 1941 года он отправил Эрвина Роммеля в Африку, чтобы он принял командование только что сформированным Африканским корпусом. Роммелю было поручено победить англичан, захватить Египет и добраться до нефтяных месторождений на Ближнем Востоке. Роммель был великим стратегом и умел наилучшим образом использовать скудные ресурсы. Чтобы спланировать бой помимо танков, солдат и боеприпасов, вам нужны знания о вашем противнике.

Хороший источник

У Эрвина Роммеля был свой источник информации. Это был полковник Фрэнк Феллерс, военный атташе американского посольства в Каире. Американец по незнанию регулярно предоставлял ему лучшую информацию о своем противнике. В сентябре 1941 года итальянская военная разведка ворвалась в американское посольство в Риме. Документы изъяли из сейфа, сфотографировали и положили обратно. Среди сочинений была также книга кодов для американского дипломатического шифра. Итальянцы дали немцам расшифрованные сообщения, но не дали им самого кода. Немцы, хотя и благодарны своим союзникам за информацию, не сказали Италии, что сами взломали этот код.

Все пути пустынного лиса

Полковник Фрэнк Феллерс, атташе американского посольства в Каире, по незнанию предоставил Роммелю самую лучшую информацию о британских войсках за несколько месяцев

kurokiyorikage.doorblog.jp

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-9QFb2dznpF">Британцы остро нуждались в американской поддержке и предоставили Феллерсу всю необходимую им информацию. Полковник подумал, что его отчеты будут лучше, если он лично изучит ситуацию. Он посетил подразделения и исследовал информацию. Феллерсу не нравились англичане, поэтому он писал длинные, подробные и обычно пессимистичные отчеты и отправлял их в Вашингтон. В течение часа передачу принял немецкий центр прослушивания в баварском городке Лауф. Группа расшифровки заняла еще два часа. В обеденное время Роммель получил подробный отчет о местонахождении британских войск накануне вечером.

Когда Роммель из перехваченных телеграмм сделал вывод, что у него есть локальное преимущество в бронетанковых частях, он 21 января 1942 г. начал наступление из Аль-Укайли, преодолев 300 км за 17 дней. Британская 1-я танковая дивизия была вынуждена отступить, чтобы избежать окружения. Фронт стабилизировался на линии между Газалой и Бир-Хакеймом. 29 января Роммель получил подарок в виде списка бронетанковых войск союзников в Африке и информации о том, что более качественные американские танки М3 доберутся до британских частей не раньше, чем во второй половине февраля. 6 февраля поступило сообщение о развертывании частей в линии обороны. 26 мая Роммель нанес удар, который обошел позиции «Свободной Франции» под командованием Бир-Хакейма с юга и, повернув на север, ударил по англичанам. Союзники не смогли остановить его танки. Их остановила нехватка топлива. Лис пустыни чувствовал ситуацию и смог победить свои силы намного лучше, чем его противники. Британская контратака была запоздалой и нескоординированной.

По мере того, как Роммель прогрессировал, поиск источников стал проблемой. С аналогичными проблемами столкнулись британцы, снабжавшие голодающую Мальту. В июне решили отправить на Мальту одновременно два конвоя из Александрии и Гибралтара, назвав эти операции «Бодрой» и «Гарпун». Чтобы повысить шансы на прибытие кораблей снабжения, на ночь 12 июня были запланированы авиаудары в сочетании с диверсионным ударом по девяти аэродромам Оси. Это закончилось расправой над десантниками. План был успешным на базах, не упомянутых Феллерсом в его отчете. Оба конвоя понесли большие потери, и только два транспортника достигли Мальты. В конце концов англичане пришли к выводу, что Роммелю слишком повезло. В штабе разведки в & nbsp; Блетчли-Парк недалеко от Лондона читал немецкие отчеты благодаря взлому кода Enigma. Их анализ показал, что информация просачивается.

26 июня немецкое радио передало радиопостановку, в которой атташе американского посольства в Каире собирает информацию для Вашингтона. Трансляция произвела большое впечатление на англичан. Через 36 часов, после 21 месяца эксплуатации, «добрый родник» иссяк. Еще в июне полковник Феллерс покинул Каир. Роммель мог только наслаждаться последними новостями полковника, в которых он описал панику среди британцев, столкнувшихся с немцами у ворот Каира. Новый атташе посольства США продолжал отправлять отчеты в Вашингтон, но он использовал штрих-код M-138 1930-х годов, неизвестный немцам.

У кого есть уши, слушайте

У Роммеля были свои уши. И это прекрасно. Группа радиоконтроля — 621. Компания по прослушиванию радио во главе с Альфредом Зеебемом, которого он назвал «шепотом с небес». Немцы слушали британские радиопередачи, но для того, чтобы сигналы следовали, им нужно было знать, с кем разговаривают. Британцы облегчили себе задачу, продемонстрировав в прямом эфире невероятную недисциплинированность. Каждое устройство имеет главный передатчик и подчиненные станции, и каждая станция имеет свой код вызова. Британские войска часто передавали сообщения с заголовками. Через короткое время немцы узнали, какова структура сети, какие станции главные, а какие подчиненные. Случайные чаты во время боев давали важную информацию о позициях и передвижениях войск. У каждого из операторов, транслирующих азбуку Морзе, была своя уникальная «рука», то есть способ передачи. Seeböhm научился различать их. Анализируя сообщения, немцы начали складывать ребусы друг с другом и таким образом получали представление о ситуации. Специальный взвод локаций определял направления вещания, что позволяло определять местонахождение отдельных станций.

Первый крупный успех Зеебема пришелся на середину мая 1941 года, когда Роммель предвосхитил возможное британское наступление. Об этом свидетельствовало одно слово одного и того же слова, разосланное многим подразделениям. Еще одним успехом стало обнаружение в середине июня выдвижения бронетанковых частей на фронт в районе Соллума и упреждение атаки — операция «Боевой топор». В начале боя немцам удалось заполучить книгу кодов. Теперь немцы поняли каждое сообщение. Часть сигналов не кодировалась, командиры обсуждали свои действия, а части жаловались на нехватку боеприпасов. 16 июня Роммель приказал начать атаку до рассвета, поскольку британцы планировали атаку вскоре после рассвета. В ходе боя у англичан возникли проблемы со связью, из-за чего генерал Арчибальд Уэйвелл принял решение лететь на командный пункт. Роммель прокомментировал это так: «Прозвучало подозрительно, будто британский командующий больше не чувствовал себя в состоянии справиться с ситуацией. Сейчас очевидно, что в своем теперешнем растерянном состоянии британцы пока ничего делать не собираются, поэтому решил выложить в сеть». Перехваченная информация об отступлении союзников была подтверждена радиосигналами из штабов нескольких частей, чьи точки вещания сместились с фронта в тыл.

Хитрость заключалась не столько в прослушивании сигналов, сколько в их анализе. Зеебём накопил опыт и был совершенен в своем деле. Он также позаботился о том, чтобы его люди были с маршалом и чтобы у него была с ним надежная связь. Перед битвой при Эль-Аламейне 621 г. Компания обосновалась на холме в Тель-эль-Эйсе, всего в полумиле от линии фронта. Для эффективного прослушивания они должны были находиться недалеко от линии фронта, в приподнятом над землей положении. Их лагерь был замечен самолетами-разведчиками, и характер миссии выявил усиленный обмен информацией со штабом Роммеля.

 Все пути лиса пустыни

Капитан Альфред Зеебём, командир 621-й роты, специалист по перехвату радиосвязи союзников. Справа: легкая бронированная разведывательная машина SdKfz 261 с выдвинутой антенной во время радиоразведки в пустыне в марте 1941 г.

reddit.com

Союзники планировали рейд в ночь на 10 июля. Австралийцы из 9. Ботинки в дивизии завязывали тряпками, чтобы не было слышно шагов. Они поднялись на холм и после короткого боя заняли лагерь. Солдаты итальянской дивизии Сабрата, застигнутые врасплох во сне, бежали или попали в плен. Некоторые итальянские офицеры чувствовали себя настолько комфортно, что перед сном переодевались в пижамы. Немцы сопротивлялись, но против тяжелых винтовок, минометов и артиллерии у них не было шансов. Зеебем был ранен и умер на следующий день в больнице в Александрии, не раскрыв своих тайн. Захвачено 110 пленных, а в палатках найден клад для разведки. Союзники понимали, сколько информации их противники собрали об их действиях. Роммель пришел в ярость, когда узнал о потере 621-й роты. С его уничтожением произошел настоящий поворот в Североафриканской кампании. Можно сказать, что решающая битва за Эль-Аламейн решалась там, у Тель-эль-Эйсы. Шепот с небес прекратился. Роммель был глух. Союзники поняли, сколько информации они сами предоставили немцам, и приказали ввести строгую радиодисциплину. Они начали с недели тишины в воздухе.

Операция «Салам»

Для поддержки деятельности Африканского корпуса абвер решил разместить шпиона рядом с британским командованием, т.е. в Каире. Ласло Алмаши — прототип героя оскароносного фильма «Английский пациент», — живший до войны в Египте и известный путешественник, в качестве агента абвера взял на себя задачу доставить двух шпионов, Йоханнеса Эпплера и От Ханса Сандстеде до Кайру, по суше. Потому что линия фронта между Африканским корпусом и 8. Армия перешла прибрежную дорогу в Каир, им предстояло пройти через Сахару. Экспедиция погрузилась на грузовики в Триполи и отправилась на экскурсию. Оба шпиона, преодолев 2000 миль, высадились в Каире 24 мая 1942 года.

 Все пути лиса пустыни

Bundesarchiv, Bild 101I-424-0269-17/Böcker/wikipedia/CC-BY-SA 3.0

Эпплер появился под египетским именем Гафар Хусейн, потому что его мать вышла замуж за египтянина после смерти отца, и это была фамилия его отчима. Сандстеде использовал американский паспорт и выдавал себя за нефтетрейдера. Пока Каир находился под британским правлением, египетские националисты, стремившиеся к независимости, оспаривали власть короны, и любой, кто мог навредить британцам, становился их союзником. Пансион оказался не самым удобным местом для шпионов, поэтому египетские помощники устроили им проживание в барже на Ниле. В доме на барже Сандстеде установил передатчик для Эпплера в кожухе вертушки, чтобы он мог входить в устройство и передавать сообщения, не будучи на виду. На соседней барже жила прекрасная танцовщица Хекмет Фахми, известная своей симпатией к движениям за независимость. Она работала в ночном клубе Kit Kat, где раньше были офицеры британской штаб-квартиры в Каире. Все, что она слышала во время светских посиделок, она передавала немцам. Среди египетских офицеров, сотрудничавших с Германией, был и будущий президент Египта Анвар ас-Садат. Садат встречался с Эпплером несколько раз. Немец пытался убедить его перебросить его после выполнения задачи по воздуху в тылу немцев.

27 мая 1942 года недалеко от Бир-Хакейма новозеландский патруль остановил в пустыне странный автомобиль, набитый радиоаппаратурой и двумя мужчинами. Они оба немного говорили по-английски, но свободно говорили по-арабски. И на немецком языке. Это были солдаты абвера, и их звали Вальдемар Вебер и Вальтер Аберле. Сам Роммель устроил аварию в операции, которая должна была стать для него источником информации. Он приказал всем войскам без исключения двигаться в направлении Тобрука, и таким образом секретная машина наткнулась на патруль союзников. Помимо снаряжения в машине была найдена книга — роман Дафны дю Морье «Ребекка», изданный на английском языке. Двое мужчин, не говорящих на этом языке, посреди Сахары читают английский роман в оригинале? Цена книги в эскудо указывала на то, что она была куплена в Португалии. Британская разведка посетила книжный магазин, где был куплен роман. Было продано 12 экземпляров этого номера. И все они были куплены посольством Германии. Так что все указывало на то, что книга использовалась для шифрования сообщений. Тот факт, что она была на английском языке, указывал на то, что она использовалась там, где немецкая книга вызвала бы подозрение.

Британская контрразведка начала искать шпионов в Каире. Эпплер и Сандстеде работали на Третий рейх, но это не мешало им тратить большие суммы денег на разоблачения в ночных клубах Каира. Широкий жест обоих джентльменов привлек внимание англичан. Эпплер в британской форме продавал напитки английским офицерам. Подозревали, что он расплачивался не чужими египетскими фунтами, а британскими фунтами. Тем более, что фунты, которые он размахивал, были фальшивыми.

Контрразведчики столкнулись с его плавучим домом. Нашли передатчик, а это то самое издание романа Дафны дю Морье. Оба шпиона были схвачены. Они понятия не имели, что их миссия сгорела дотла, прежде чем она началась всерьез. Немцы не могли получить их сообщения. Операции «Салаам» и «Кондор» заложили основу шпионского романа Кена Фоллетта «Ключ к Ребекке», а Эпплер был предком Алекса Вольфа.

Роммель потерял свой хороший источник, свои уши и своих шпионов. И проиграл битву при Эль-Аламейне, положившую начало концу Африканской кампании. Он смог использовать преимущество информации, добившись успеха, несмотря на скудные ресурсы. Британцы взяли на себя инициативу, от которой они никогда не отказывались. Кампания в Северной Африке завершилась капитуляцией войск Оси 12 мая 1943 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все пути лиса пустыни
Ракетный удар по Одессе. Есть жертвы