Все в руках суперарбитра

ФИФА наказала россиян неустойкой, а поляки сыграют за выход в чемпионат Катара 29 марта, но на этом дело не заканчивается.

Все в руках суперарбитра

Русские вряд ли играть в игры на Мундиаль в Катаре

Футбольные власти уступили давлению международного сообщества. Россияне — напав на Украину, они сами отказались от борьбы за выход на ЧМ по фанту.

Выброс сборной из выбывания казался неизбежным, так как поляки, шведы и чехи единогласно отказались с ней играть.

Однако на 100% это не было точно, ведь глава ФИФА Джанни Инфантино — скользкий маневр и друг Владимира Путина. В этот же день швейцарцам удалось также посетить саудовского принца Мохаммеда бин Салмана, который должен был приговорить к смертной казни антиправительственного журналиста Джамаля Хашукджи, но позже подписал решение федерации.

Президент Польской футбольной ассоциации (PZPN) Чезарий Кулеша и члены команды, возглавившие антироссийский мятеж, получили неожиданную награду за мужество и добродетель. Они перепрыгнули через ступеньку карьерной лестницы, и от продвижения по службе их отделял один матч.

Обстоятельства благоприятны для наших игроков, потому что они будут играть со своими соперниками за городом, на Силезском стадионе в Хожуве. Новый тренер Чеслав Михневич, который в чрезвычайно ускоренном режиме готовит команду к самой важной игре этого года, получил бонус к рабочему времени. Сбор продлится неделю, возможно, он обогатится товарищеским матчем с клубной командой или шотландцами.

Последним дали отгул, так как ФИФА перенесла встречу с Украиной на июнь. Это произошло с согласия валлийцев и австрийцев, которые идут по тому же пути ликвидации. Так что последнего европейского участника чемпионата мира мы, наверное, узнаем через три месяца.

Поляки ближе к повышению, а финал плей-офф будет более освеженным, что не совсем устраивает их соперников. — Было бы справедливо, если бы у них появился новый соперник, — говорит Хакан Шёстранд, генеральный секретарь Шведской футбольной ассоциации. Однако у чехов нет возражений против приговора.

Мяч все еще в игре

Решение ФИФА не закрывает тему. Российский футбольный союз (РФС) во вторник подал две жалобы в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Первый касается ФИФА, Польши, Швеции, Чехии, Черногории и Мальты — последние две команды являются ближайшими соперниками местной женской сборной. УЕФА и десять других европейских федераций поддержат апелляцию.

ФИФА — по своему статусу — «остается политически нейтральной», что россияне наверняка поднимут. В то же время мировая федерация может «временно и немедленно приостановить действие члена, нарушившего обязательства», но такое нарушение трудно напрямую приписать РФС.

Судьи должны сопоставить аргументы России со статьей, которая обязывает ФИФА «соблюдать все международно признанные права человека». Четыре года назад, когда всемирная федерация отказалась реагировать на израильско-палестинский конфликт, CAS почувствовала, что может свободно выбирать вопросы, в которые она вмешивается.

Русские редко вкладывают ресурсы в проигранные сражения. Местный олимпийский комитет решил не обжаловать отстранение своих спортсменов от участия в Паралимпийских играх, поскольку для этого существовали законные возможности.

В то же время нанятые россиянами юридические фирмы смогли смягчить наказание за попытку стереть следы существования организованной допинговой системы в стране, а во время пекинской Олимпиады убедили судей, что исключая фигуристку Камилу Валиева, пойманная на допинге, с конкурса солистов нанесла бы ей «непоправимый вред». Теперь они также рассчитывают на приостановку исполнения решения. Они подали апелляцию до объявления об уходе. Неизвестно, изменит ли это объем жалобы.

— Русские устроили ад, пусть сами разбираются с CAS. Это не наше дело, — подчеркивает в интервью Rzeczpospolita пресс-секретарь Польской футбольной ассоциации Якуб Квятковски.

Сложный подбор композиции

Выбор судебной коллегии может иметь ключевое значение для судьбы дела. Каждая сторона назначает одного арбитра из списка CAS, и два выбранных таким образом судьи решают, что третий станет председателем коллегии.

Суд в Лозанне был создан в 1984 году по инициативе тогдашнего главы Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча. Активисты решили, что им нужен внутренний арбитраж, потому что спортивные споры должны решать только люди, имеющие отношение к спорту.

Сегодня CAS теоретически независим от руководства олимпийского движения. В соответствии с указаниями Федерального суда Швейцарии, который в 1994 году признал CAS полноправным арбитражным судом.

«Мы зарекомендовали себя как независимая юрисдикция, получившая признание», — сказал генеральный секретарь Матьё Рееб в интервью «Le Монд».

Трибуналом управляет Международный совет по спортивному арбитражу (ICAS), состоящий из 20 человек, но его 12 членов избираются спортивными организациями. Их взносы также являются краеугольным камнем финансирования Трибунала. «Если МОК и ФИФА выйдут из системы, бюджет перестанет существовать», — сказал бывший генеральный секретарь Уильям Штернхеймер.

Сегодня список CAS включает почти 400 судей, но, как показал швед Йохан Линдхольм в 2020 году, треть так и не вынесла решения, а каждое второе дело рассматривается одним из 17 «суперарбитров». Я говорю о людях с самым большим стажем, прочно связанных со спортивными организациями.

Важен не только их опыт, но и их предпочтения. При выборе судьи стороны часто анализируют их, опираясь на предыдущую судебную практику. Не случайно одним из самых занятых является Микеле Бернаскони, который также консультирует футбольную федерацию с тех пор, как Инфантино возглавил ФИФА.

— Некоторые судьи правильно или неправильно считают, что они в пользу спортсменов. Говорят, что другие более благосклонны к федерациям или клубам. Хороший выбор арбитра не поможет выиграть безнадежное дело, а плохой может привести к проигрышу даже определенного дела, считает швейцарский адвокат Антонио Ригоцци, «Le Monde».

Их полномочия широки Роль CAS уже давно вышла за рамки его первых дней. Сегодня Трибунал не только разрешает споры. Его интерпретации в области спорта приобретают законотворческую силу.

В последние годы судьи не только анализировали допинг и финансовые правила, но и — в деле Кастер Семеньи — определяли женственность в спорте взвешивая биологию и этику.

Масса дел, с которыми они сейчас столкнутся, но еще не улажены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Все в руках суперарбитра
Холодное будущее российского капитала в Польше