Всемирный банк: мировой рецессии не избежать

Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт скептически относится к тому, что Соединенным Штатам и экономически важным странам мира удастся избежать рецессии при стремительном росте инфляции, значительном повышении процентных ставок и снижении темпов роста в Китае.

 Всемирный банк: мировой рецессии не удалось избежать

Рейнхарт, вернувшись в Гарвард 1 июля после двухлетней командировки, сказал, что существует историческая необходимость снизить инфляцию, обеспечив при этом мягкую посадку, и риск рецессии явно стал горячей темой. «Все обеспокоены тем, что любые угрозы указывают на снижение», — сказала она в интервью Reuters. Она привела примеры дальнейших потрясений и решения центрального банка США поднять процентные ставки после нескольких лет очень низких и отрицательных ставок.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов вообще поразил не один десяток экономически развитых стран, но Китай в то время был мощным двигателем роста . По ее словам, нынешний кризис гораздо шире, и Китай больше не демонстрирует двузначный рост.

В июне Всемирный банк снизил свой прогноз глобального роста почти на треть до 2,9 процента. и предупредил, что война России в Украине увеличила разрушения, вызванные пандемией, многие страны столкнулись с рецессией. Если эти негативные угрозы материализуются, мир рискует упасть до 2,1%. в этом году и до 1,5 процента. в 2023 году, а прирост на душу населения может и вовсе оказаться нулевым.

На вопрос, можно ли избежать рецессии в США или глобальной рецессии, экономист ответил: «Я настроен очень скептически. В середине 1990-х, во время правления Алана Гринспена, ФРС совершила мягкую посадку, но опасения по поводу инфляции тогда были около 3%, а не 8,5%. По ее мнению, администрация Байдена не единственная, кто недооценивает размер инфляционных угроз, такую ​​точку зрения также разделяют ФРС, МВФ и другие, а Всемирный банк ранее говорил о реальной угрозе. — ФРС должна была действовать, я вам давно говорил, делать это скорее раньше, чем позже и более агрессивно. Чем дольше мы ждем, тем более драконовские действия придется предпринимать, — заявила Кармен Рейнхарт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Всемирный банк: мировой рецессии не избежать
Лавров: лаборатории США представляют смертельную угрозу для человечества