Всемирный банк опасается широкомасштабной стагфляции

Всемирный банк изменил свою оценку ситуации в мире. Рост резко снижается и будет продолжать снижаться по мере того, как страны впадают в рецессию, предупредил президент Дэвид Малпасс.

 Всемирный банк опасается широкомасштабной стагфляции

Еще в начале июня этот международный финансовый институт из Вашингтона прогнозировал рост для мира в 2003 и 2004 годах, правда ниже 3%, но всегда рост. Сейчас он проявляет пессимизм в оценке экономических перспектив на следующий год, — пишет ежедневная «La Tribune» для AFP. Изменение геополитической ситуации и сохраняющаяся инфляция оказывают глубокое влияние на экономику.

— В целом мы снизили прогнозы роста по всем странам, кроме экспортеров сырья. Мы снизили прогнозы по мировой экономике на треть, — заявил главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл. Борьба центральных банков США и Европы с инфляцией, в основном путем повышения процентных ставок, увеличивает риск рецессии в 2023 году, считают во Всемирном банке.

«Мировой рост резко замедляется и будет замедляться еще больше, поскольку страны впадают в рецессию. Я обеспокоен тем, что эта тенденция будет продолжаться дольше с разрушительными долгосрочными последствиями для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран», — сказал президент Дэвид Малпасс.

— Полгода назад нас беспокоило более медленное восстановление и временное повышение цен. Сейчас мы опасаемся повсеместной стагфляции — стагнации и инфляции, — которые пробудят очень плохие воспоминания, — заявил главный экономист Всемирного банка. С начала войны 16 стран Украины уже обратились за помощью в финансировании, что также показывает, что темпы экономики замедляются на государственных финансах, ослабленных санитарным кризисом.

Чтобы избежать дальнейшего замедления, Всемирный банк предлагает скоординированные меры фискальной и денежно-кредитной политики и укрепление логистических цепочек. Он призывает страны предлагать политику, направленную на увеличение инвестиций и производительности. — Это не должно быть сделано за счет стимулов или дополнительных расходов. По словам Имидермита Гилла, простые изменения в правилах, такие как более широкое использование женщин на рынке труда, могут повысить производительность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Всемирный банк опасается широкомасштабной стагфляции
Компании открывают сезон летних стажировок и стажировок