Вся Европа, включая Польшу, заплатит за санкции против России

Почти треть польских компаний опасаются последствий российского вторжения в Украину. Особенно те, которые оказываются следствием экономических и политических ограничений, наложенных на Россию.

За санкции против России заплатит вся Европа, включая Польшу

Реальный масштаб санкций ЕС против России во вторник не был известен. По словам Петра Арака, директора Польского экономического института (PIE), объявленная канцлером Германии приостановка сертификации газопровода «Северный поток — 2» является необходимостью, но нужно гораздо больше. Санкции должны касаться четырех направлений: — Во-первых, необходимо заблокировать путинскую клептократию, то есть захват компаний в странах ЕС российским капиталом. Во-вторых, заблокировать доступ к системе SWIFT (международные банковские расчеты — ред.). В-третьих, заблокируйте торговлю. В-четвертых, отрезать Россию от доступа к современным технологиям с Запада, считает Арак «Речь Посполитая».

По словам директора ПИЕ ,эти действия заплатит Европа,в том числе и Польша.В настоящее время Украина является четвертым,а Россия третьим,реципиентом польского экспорта среди стран не входящих в ЕС.Развивающийся в настоящее время польский экспорт будет снижаться,а цены на нефть и газ на мировых рынки вырастут.

Вторжение России в Украину и установление над ней контроля может приостановить действие соглашения об углубленной зоне свободной торговли (DCFTA) между Киевом и ЕС, которое снизило тарифы и сняло большую часть количественных ограничений. Это также облегчило торговлю благодаря повышению эффективности таможенных процедур и приближению украинских правил и стандартов к стандартам ЕС.

В результате DCFTA польско-украинский товарооборот значительно увеличился. По данным Польско-Украинской торговой палаты, за последние десять месяцев прошлого года подскочил на 44%. в годовом исчислении до 10,4 млрд долларов, превысив уровень 2007 года, т.е. до финансового кризиса.

По словам Лукаша Амброзиака, эксперта PIE, Восток как направление экспорта польских товаров и место инвестиций становится все более и более трудным и неопределенным. Речь идет не только об Украине, но и о Белоруссии, которая еще более тесно связана с Россией в конфликте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вся Европа, включая Польшу, заплатит за санкции против России
Марек А. Чихоцкий: В Украине