Вспомним, но не будем останавливаться

Между верховьями Буга и Припяти раскинулся живописный край, покрытый лугами и небольшими зелеными холмами, изрезанными лесными ручьями. Вид настолько идиллический и беззаботный, что его можно принять за Средиземье Толкина.

 Помните, но не зацикливайтесь на

«Украинцы и поляки объединяются и стоят плечом к плечу против всех прошлых ссор» — заявил Владимир Зеленский, приветствуя Президента Республики Польша Анджея Дуду в Верховной Раде Украины 22 мая 2022 года.В первом тысячелетии от Рождества Христова эти земли населяли славянские племена Волыни. Около 981 г. он был передан новгородскому князю Влодзимежу Святославовичу из рода Рюриковичей. «Влодзимеж пошел к Лахуву и взял их города: Перемышль, Червень и другие многочисленные крепости, которые и по сей день находятся под Русью», — писал русский летописец Нестор. Через 37 лет наш князь Болеслав Храбрый, вероятно, по наущению германского императора Генриха II, отправился с карательным походом на Киев, в том числе восстановить Волынскую землю под управлением своей семьи. Но в Средние века чаще всего бывало так, что то, что приобретал отец, терял сын. В конце 20-х годов XI века наступил первый кризис ранней династии Пястов. Воспользовавшись ослаблением своего соседа, русинский князь Ярослав Модри вторгся на Волынскую землю и присоединил ее обратно к Киевской Руси.

Можно было бы поменяться количеством переходов Волыни из рук в руки. Так что проще будет пропустить девять столетий и упомянуть только, что в 1919 году западная часть этой земли была включена в состав Второй Речи Посполитой. Какой была Волынь до войны? Этот вопрос такой же сложный, как и вся история Kresy. Упомяну только, что в 1930-е годы на Горынь организовывались походы на каноэ. Одно из многих «речных» стихотворений поэта Стефана Бардчака «До Горыни» описывает такую ​​греблю на каноэ. Это умиротворяющий душу образ проходящих деревень и городков, где жизнь течет сонно, а соседи, хотя и по-разному поклоняются одному и тому же Богу, соглашаются и согревают.

-bvL1hJaq6B «>Однако неожиданно в 1943 году этот идиллический мир превратился в ад. Мы несколько раз описывали волынскую резню в этой газете и в ежемесячнике «Верю Историю», так что сейчас упомяну лишь о том, что жертвами зверского геноцида, осуществленного Украинской Повстанческой Армией и ОУН, пали все без исключения поляки : крестьяне и помещики, католики и православные, мужчины и женщины, старики и дети. Убийцам стало жаль пуль на Лахах. Даже немецкие следователи в форме СС, расследовавшие некоторые из этих преступлений в 1943 году, были потрясены масштабами жестокости.

Мы это уже знаем, помним и не забудем. Но какие выводы мы сделаем? Стоит помнить, что за тысячу лет совместного существования поляков и русинов, потомки которых составляют сегодня украинскую нацию, эта страшная Волынская катастрофа длилась три года и подпитывалась чужаками. Я не обеливаю убийц. Ни с Волыни, ни с украинских эсэсовцев, зверски убивавших евреев в Белжеце, Собиборе и Треблинке. Но я также помню около 6 миллионов украинцев, воевавших против Германии. Это была вторая после русских национальность красноармейцев, из которых 2069 были награждены орденом Героя Советского Союза. Это они освободили Освенцим и некоторые польские города! Именно украинец лейтенант Алексей Берест 2 мая 1945 года повесил советское знамя на захваченном Рейхстаге. 2,5 миллиона украинцев были депортированы на рабские работы в Германию, откуда многие не вернулись. Там, где людям отказывали в выезде, немцы в наказание усмиряли целые деревни. Их жертвами стали 1,5 миллиона украинских евреев, в том числе бабушки и дедушки нынешнего президента Украины.

История продолжается и доказывает, что дети и внуки не несут ответственности за ошибки и зло своих родителей, бабушек и дедушек. Каждый день украинцы сдерживают и сокрушают силы, которые разорят Европу. Они как поляки в 1920 году. Ими руководит лидер, чье имя станет синонимом мужества и стойкости. Украинцев снова возглавляет Владимир Великий. Его усталое лицо — эмблема этой войны. Он друг Польши и потомок евреев, убитых в Бабьем Яру. Он противоположен другому Влодзимежу, который по собственной глупости и близорукости вошёл в историю как варвар и мучитель. Мы не можем позволить этому человеку спорить с нами. Волынских уголовников уже нет. Сейчас мы открываем новую главу в истории польско-украинских отношений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вспомним, но не будем останавливаться
Лиана Жвания актриса
Лиана Жвания актриса — причина смерти