Вторжение России в Украину остановило автомобильные заводы в Европе

Производителям не хватает компонентов, потому что война между Россией и Украиной прервала цепочки поставок. Некоторые украинские рабочие покидают польские заводы.

 Российское вторжение в Украину Остановлены автозаводы в Европе

Заводы Volkswagen в Познани имеют остановить производство из-за отсутствия жгутов проводов у украинских поставщиков

Война в Украине все сильнее бьет по автомобильной промышленности, зависящей от зарубежных поставок. В четверг Volkswagen Poznań объявил, что 10 марта остановит производство на заводах, расположенных в Антонинеке и Вжесне, где производятся фургоны. Причинами должны быть, в том числе проблемы с поставками электрожгутов из Украины, где расположены шесть крупнейших мировых производителей.

Неизвестно, сколько времени займет время простоя. Но найти нового поставщика жгутов будет непросто. — Внедрение производства комплекта на новом заводе, даже в аварийном режиме, — это процесс, исчисляемый не неделями, а месяцами, — говорит Рафал Орловски, партнер AutomotiveSuppliers.pl.

Прерванные доставки

Проблемы с поддержанием непрерывности производства есть не только у Volkswagen Poznań. По словам профсоюзных деятелей, производственные линии на заводе FCA Poland в Тыхы были остановлены во вторник и среду. — Мы опасаемся, что на следующей неделе ситуация повторится из-за нехватки компонентов, — говорит Ванда Струзик, президент межпредпринимательской солидарности. Вчера, ближе к вечеру, по этому поводу должна была состояться телеконференция с руководством завода. По словам представителя FCA Рафала Гжанецкого, простои вызваны не войной в Украине, а нехваткой электронных компонентов, что связано с кризисом на рынке полупроводников. С другой стороны, новый автомобильный завод в Гливицах работает непрерывно. — У нас нет поставщиков из Украины. На данный момент завод работает в обычном ритме, сообщает Агнешка Брания, представитель завода Stellantis в Гливицах, который готовится запустить производство крупногабаритных транспортных средств.

Но проблемы производителей в Польше могут быстро ухудшиться. Не только из-за отсутствия отдельных компонентов, но и из-за отсутствия необходимого для их производства сырья, например металлов из России. В других странах будет аналогично. Агентство Reuters сообщило, что концерну Volkswagen придется остановить производство на своих заводах, в том числе на самом важном в Вольфсбурге. Из-за отсутствия комплектующих из Украины остановлены производственные линии и Porsche, а на следующей неделе это сделает BMW.

Неясное будущее

Как сообщает немецкая ассоциация автопроизводителей VDA, последствия российского вторжения нарушают не только транспортные, но и финансовые операции. Производители готовятся к дефициту сырья. По данным Automotive News Europe, могут быть, среди прочего, газ неон, необходимый для производства микропроцессоров, поставщиком которых является Украина. Можно ожидать сокращения предложения палладия, пятую часть потребности немецких заводов в котором обеспечивает Россия. Последний также является важным поставщиком никелевой руды, очищенной для использования в литий-ионных батареях.

Проблема заключается не только в существующих ограничениях предложения, но и в отсутствии четких перспектив. — Сегодняшние решения корпораций о приостановке производства больше связаны с неопределенностью развития ситуации, — говорит Павел Гос, президент Exact Systems, компании, занимающейся контролем качества в автомобильной промышленности.

Так же о возможных проблемах с трудоустройством. — Помните, что примерно 15-12 процентов. работники крупных автозаводов в Польше — украинцы, которые сейчас ведут себя непредсказуемо. Кто-то из них возвращается в Украину, кто-то не выходит на работу, потому что привозит своих родственников с поля боя, — добавляет Гос.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вторжение России в Украину остановило автомобильные заводы в Европе
Крупные банки из Италии и США уйдут из России