Второй день сильного роста на Уолл-стрит

Второй день сильный рост на Уолл-Стрит

На сессии вторника продолжилось динамичное восстановление на фондовых биржах Нью-Йорка. Фондовые индексы отскочили от дна медвежьего рынка из-за ожиданий «голубиного поворота» в политике ФРС.

Dow Jones вырос во вторник на 2,8%, вернувшись выше 30 000 пунктов. S&P500 поднялся на 3,06% до 3790,93 пункта. Nasdaq вырос на 3,34%, заняв 11 176,41 пункта.

Это была вторая сессия сильного роста. В понедельник S&P500 вырос на 2,6%, а Nasdaq на 2,4%. Оба индекса отскочили от своих минимумов в этом году после того, как они достигли нового дна медвежьего рынка с января. Для фондового рынка США сентябрь стал худшим месяцем с марта 2020 года, масштаб падения достиг 9-10%.

Что изменилось за выходные, из-за чего нью-йоркские индексы за два дня выросли на 5-6%? Принципиально, наверное, ничего. Мировая экономика по-прежнему сталкивается с ценовой инфляцией, невиданной десятилетиями, и на горизонте существует риск серьезной рецессии. Однако восприятие инвесторов изменилось. На рынке есть предположения, что из-за ухудшения данных по экономике США ФРС сделает так называемую Поворот ФРС.

Т.е. что после ноябрьского (и, возможно, даже декабрьского) повышения ставки по федеральным фондам ФРС прекращает дальнейшие повышения и что благодаря этому экономика избежит так называемого жесткая посадка (то есть резкий спад). Подобным спекуляциям на прошлой неделе способствовал Банк Англии, который, несмотря на инфляцию ИПЦ, достигшую 10%, «временно» возобновил количественное смягчение, перезапустив свою программу покупки облигаций.

Во вторник ожидания «разворота ФРС» усилились после разочаровывающих данных по рынку труда. Количество вакансий (так называемых JOLTS) в августе зафиксировало самое большое снижение с весны 2020 года. Хотя этот показатель оставался на очень высоком уровне (свыше 10 млн), его сильное снижение в последние месяцы свидетельствует об ослаблении бума на рынке труда США. И именно «затягивание» чрезмерно рыхлого рынка труда является одной из целей Федеральной резервной системы, которая таким образом хочет подавить инфляционное давление в экономике. Количество вакансий в США, согласно опросу JOLTS, в августе составило 10,053 млн против 11,170 млн, зафиксированных месяцем ранее после пересмотра с 11,239 млн. Ожидалось 11,088 млн вакансий.

— Более низкие, чем ожидалось, значения JOLTS указывают на ослабление рынка труда. Если это подтвердится пятничным отчетом о занятости вне сельского хозяйства, это может дать ФРС повод замедлить ужесточение денежно-кредитной политики, сказал агентству Рейтер Томас Хейс из нью-йоркской Great Hill Capital.

крупные технологические компании. Акции Apple подорожали на 2,6%, Microsoft на 3,4%, Amazon на 4,5% и nVidia на 5,2%.

Однако звездой дня стал рост стоимости Twitter более чем на 22%. На рынке есть неофициальные сообщения о том, что миллиардер Илон Маск все же решит выкупить компанию, заплатив по $54,20 за каждую акцию Twitter. В июле Маск расторг сделку по поглощению Twitter под предлогом, как он утверждал, «ложной и вводящей в заблуждение» информации о компании, предоставленной руководством.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Второй день сильного роста на Уолл-стрит
Прощай, КПО? Правительство указало проекты, которые будут финансироваться из внутренних средств