ВВС Катара забрали первый Тайфун

Первый боевой самолет Eurofighter Typhoon, предназначенный для ВВС Катара, официально передан покупателям. Церемония передачи машины под номером QA404/ZR505 состоялась 15 августа на заводе BAE Systems в Уортоне, Ланкашир. Ожидается, что первая партия катарских тайфунов обрушится на их новую родину в конце этого месяца. Истребители должны защищать воздушное пространство Катара во время проведения в Катаре финала чемпионата мира по футболу, который начинается 21 ноября.

В декабре 2017 года Катар заказал двадцать четыре «Тайфона», в том числе четыре двухместных, а с ними еще и девять учебный Hawk Mk 167. Стоимость контракта составляет 6 миллиардов фунтов стерлингов. В рамках контракта было заключено соглашение с MBDA на поставку ракет класса «воздух-воздух» Meteor и класса «воздух-земля» Brimstone, а также управляемых авиабомб Paveway IV. QA404 — первый тайфун британского производства, оснащенный радаром класса Leonardo European Common Radar Standard (ECSR) Mk 0 AESA (также используется в кувейтских тайфунах итальянского производства).

—REKLAMA— < /p>

QA404 поднялся в воздух 25 ноября прошлого года. В мае 2022 года замечен в цветах ВВС Катара. Еще четыре копии уже стоят в очереди на передачу конечному пользователю с последовательными номерами от QA405 до QA408. Эти истребители летали с 12 января по 17 июня этого года. Интересно, что ни один двухместный образец еще не испытывался.

Британцы оказывают Катару всестороннюю помощь в постановке на вооружение «Тайфунов». Qatar Hawk дислоцируются в Королевских ВВС Лиминг (семь уже официально переданы, оставшиеся два уже прошли летные испытания) под эгидой смешанной школьной эскадрильи, открытой в ноябре 2021 года. Ожидается, что восемь катарских пилотов ежегодно будут проходить обучение в Лиминге.

В рамках межправительственного соглашения также была создана смешанная 12-я эскадрилья RAF Coningsby, в которой вместе служат пилоты из Великобритании и Катара. Ранее, четверть века, на «Смерчах» летала 12-я эскадрилья (Бомбова) — она ​​закончила свою деятельность в декабре 2017 года. Эскадрилья была воссоздана в 2018 году как первое смешанное подразделение ВВС Великобритании после окончания Второй мировой войны. Первые катарцы были отправлены туда в июне 2020 года. Если по какой-то причине поставки «Тайфунов» не удастся осуществить, за безопасность неба Катара во время чемпионата будет отвечать 12-я эскадрилья. » aria- descriptionby = «caption-attachment-127656» loading = «lazy» width = «640» height = «291» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-127656» alt = «» />

Пилоты 12. Эскадрильи.
(капрал Бэббс Робинсон/Министерство обороны Великобритании, 2020 г.)

Приобретение «Тайфунов» является частью комплексная программа модернизации ВВС Катара, реализуемая видимо под лозунгом: кто богатым запретит? Также в 2017 году было заказано тридцать шесть Boeing F-15QA Ababils — версия, разработанная специально для катарской авиации, но по сути идентичная F-15EX (само название Ababil взято из Корана). Первая машина была доставлена ​​в октябре прошлого года.

Как будто этого было недостаточно, Катар заказал двадцать четыре истребителя Dassault Rafale EQ/DQ в 2015 году, а еще двенадцать — годом позже. Двадцать седьмой экземпляр был доставлен недавно. Кстати, в прошлом Франция много раз продавала Катару военные самолеты. Поставки включали Alpha Jety, Mirage F1 и Mirage 2000.

Катар также сосредоточился на диверсификации учебно-тренировочных самолетов и заказал шесть итальянских M-346 Masters вместе с Hawks. Представитель концерна Leonardo подтвердил эту сделку после того, как три самолета появились на воздушном параде по случаю завершения еще одного года обучения летчиков. Продажа самолетов Катару была частью более широкого соглашения с Катаром, которое также включало обучение катарских пилотов в Италии в Международной летной школе. Хотя самолеты принимали участие в параде в Катаре, предполагается, что они могут ежедневно базироваться в Италии.

Известно, что в Дохе есть аппетит к F-35A. Катар — один из важнейших союзников США в регионе. Там размещено около 8000 американских солдат. Однако его отношения с соседями сложны и противоречивы. Катар находится в споре со всеми арабскими странами, особенно с Саудовской Аравией, еще одним крупным партнером США, которая даже закрыла небо для самолетов Qatar Airways. Следовательно, его самолеты летают в обход Ирана, платя ему за это сотни миллионов долларов в год, что в свою очередь не нравится американцам.

Мечта Катара о Lightning II вряд ли сбудется. в ближайшие годы. Как только дело появилось в СМИ, Израиль заявил, что будет выступать против сделки. Доктрина США в отношении Ближнего Востока гласит, что продажа вооружений должна позволить Израилю сохранить качественное преимущество, чтобы уравновесить численное превосходство арабских государств.

Конечно, девяносто шесть современных многоцелевых боевых самолетов (плюс неизвестно сколько гипотетических F-35A) — абсурдная цифра для страны с 3 миллионами жителей, из которых менее 400 тысяч — граждане, а остальные — иностранцы. Не говоря уже о площади, примерно равной Свентокшискому воеводству. Власти Катара не скрывают, что столь масштабные закупки носят прежде всего политический характер. Речь идет об оказании поддержки западными державами на случай, если конфликт с Саудовской Аравией вновь поставит обе страны на грань войны.

Читайте также: Следователи Национальной жандармерии Франции займутся расследованием российских преступлений на Украине

р> Системы ВАЕ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ВВС Катара забрали первый Тайфун
Патковски: не было бы суверенной политики NBP с евро