Вы должны уметь управлять кризисом

Мы живем в период дестабилизации: пандемии, войны, экономического и климатического кризиса. Государство, бизнес и граждане все больше убеждаются, что «все было в порядке». Как семейный бизнес может найти себя в этой неопределенной реальности?

 Вы должны знать, чтобы управлять кризисом

Во время панели участники говорили , среди прочих . о влиянии войны в Украине на управление компанией

Материал создан совместно с LPP

Ведущая панели по антикризисному менеджменту в бизнесе, которая состоялась в рамках 9-го Международного конгресса семейного бизнеса, доктор Адрианна Левандовска из Института семейного бизнеса, отметила, что преодоление кризиса всегда является актуальной темой, и в настоящее время также обрабатывается компаниями на практике. — Но как хорошо справиться с кризисом, когда неизвестных становится все больше? — обратился к гостям ведущий дискуссии. — Возможен ли системный подход или мы обречены на разовые, разовые действия?

Пшемыслав Митрашевский, полномочный представитель правления LPP, признал, что большинство из нас жили в иллюзии, что «таких событий, как война, не произойдет». Но оказалось иначе. — 30 процентов доходы нашей компании приходятся на восточный рынок, т.е. Украина, Беларусь и Россия. И наши основные направления развития были ориентированы на эти рынки. Он закончился 24 февраля, — сказал Пшемыслав Митрашевский. — В России у нас более 500 магазинов, в Украине — 150. Так что российская агрессия для нас не только эмоциональное, но и большое деловое событие. Мы быстро приняли решение приостановить поставки нашего товара на территорию Российской Федерации. Приходилось держать на кораблях 400 контейнеров и решать, что делать с товаром. Это потому, что на российском рынке продается что-то другое, а на немецком, например, еще что-то, хотя бы из-за климатических различий. Для нас это означало отмену текущих направлений развития и необходимость перенаправить внимание на другие рынки.

Дестабилизация бизнеса

Михал Лоренц, генеральный директор Celius, считает, что компании в Польше не готовы к кризисному управлению и нельзя исключать ни одного сценария, включая попытки дестабилизировать польский бизнес. — Например, из данных, украденных в России Анонимусом, мы знаем, что 600 агентов действуют в рамках организованной преступности экономического характера в ЕС. Мы понимаем, что в этой борьбе нет правил. Это не будет элегантно и красиво, никто на той стороне не забудет, что мы поляки. Поэтому мы должны действовать, — подчеркнул Михал Лоренц.

И напомнил, что антикризисное управление состоит из трех элементов: подготовка, процесс антикризисного управления и посткризисная ситуация. На первом этапе следует просканировать компанию на предмет готовности к различным сценариям, даже экстремальным, и проверить, каковы ее ресурсы.

— Это должна быть «проверка совести», настоящая, а не основанная на убеждении, что «будет как-нибудь», — предупреждает президент Celius. — Вам нужно быстро обучить сотрудников и подготовить компанию. Следующий этап — это когда что-то уже происходит. Мы используем то, что успели подготовить, и у нас есть больше времени, чтобы отреагировать соответствующим образом. Третий элемент – сделать выводы из периода эксплуатации в условиях кризиса, оценить, что пошло не так.

Обмен информацией

В ходе кризиса возникают различные опасности. По словам Михала Лоренца, например, неизвестные могут обращаться в компании с различными выгодными предложениями, тогда компания должна иметь свой собственный контрразведывательный зонтик и проверять деловых партнеров. — Ловушек уже много, а ловушек, организованных различными группировками, будет еще больше, поэтому бдительность предпринимателей должна быть особенно пробуждена, — предупредил бизнесмен.

Лешек Кашуба, совладелец и председатель правления JAMALEX, вспомнил время начала пандемии, когда компании начали обмениваться опытом и информацией, например, о том, для чего нужны маски, как их получить, какая безопасность меры по внедрению, как организовать работу. — Когда выяснилось, что волн будет больше, мы научились как-то с этим жить. Доходы упали. Декабрь пришел в прошлом году. Многие компании пострадали от энергетического кризиса. Мы сразу вернулись в состояние готовности двухлетней давности: интенсивный сбор информации, постоянные встречи на всех уровнях и обмен опытом. И полная, ежедневная информация для всех сотрудников компании. По сей день эта волна неожиданных событий не закончилась, в том числе возвращение пандемии в начале февраля, когда большое количество работников было отправлено на карантин. Это укрепило нашу уверенность в том, что мы не должны прерывать контакты, установившиеся между компаниями, работниками и местными органами власти. А 24 февраля были эмоциональные проблемы. Это уже не просто поиск бизнес-решений, но и борьба с настоящей депрессией. С этого момента у нас каждый день встречи, мы все анализируем. И цены на цинк на Лондонской фондовой бирже, и положение наших украинских сотрудников, которые нуждаются в поддержке. Полная открытость и общение должны быть переданы, потому что у нас должны быть партнеры по всей компании. Тогда есть шанс, что вместе мы придумаем, как компании выжить, — считает президент Кашуба.

Этот диагноз подтверждает Мариуш Лекстон, ректор Humanitas University в Сосновце. По его мнению, недавние кризисы заставили нас осознать, что надо учиться разговаривать с экспертами — чтобы не ломиться в открытые двери. Пандемия или агрессия России — события, предсказанные экспертами. Но никто не слушал. Мы реагируем на кризисы. Мы к ним не готовимся. Ответить на все невозможно, но давайте хотя бы попробуем создать процедуры, — призвал ученый.

— Также следите за поддельными новостями. Мы как общество немного купаемся в горячей воде и не всегда проверяем, откуда поступает информация, — отметил Пшемыслав Митрашевский (LPP). — Кто создает, например, неблагоприятные посты о беженцах? Иногда полезно немного притормозить и подумать, прежде чем давать дополнительную информацию, потому что проверка фактов необходима и в бизнесе, и в обычной жизни.

Материал создан совместно с LPP

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вы должны уметь управлять кризисом
Путин: отстранение российских спортсменов является нарушением прав человека