Вы можете увидеть рост цен повсюду. Базовая инфляция подскочила до максимального уровня века

Базовая инфляция подскочила до самого высокого уровня в этом столетии, 10,7%. свидетельствует о том, что давление на рост цен становится все сильнее. Тем не менее, экономисты по-прежнему ожидают, что инфляция в ближайшее время снизится. ?t = кадрирование: 5647:3502: новое: 0:131, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/e546d23451793033fac68d321def6214/?t = кадрирование: 5647 : 3502: новый: 0: 131, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Повсеместное повышение цен. Базовая инфляция подскочила до верхнего уровня столетия

Сентябрь принес удивительно сильный рост цен на одежду и обувь, а также на некоторые услуги, особенно образовательные. Это способствовало увеличению базовой инфляции, за исключением цен на энергоносители и продукты питания, примерно до 10,7%. от 9,9 процента в августе. Одни экономисты считают, что это разовое явление, другие видят в нем симптом сохраняющейся инфляции. Эти разные оценки формируют ожидания того, насколько быстро инфляция снизится в 2023 году. Однако распространены прогнозы о том, что в ближайшие несколько месяцев рост цен начнет замедляться.

В понедельник Национальный банк Польши подтвердил оценки экономистов о том, что базовая инфляция подскочила до 10,7% в сентябре. в годовом исчислении с 9,9 процента в августе. В конце прошлого месяца экономисты, опрошенные Parkiet, в среднем ожидали, что базовая инфляция ускорится до 10,1 процента.

Экономисты из ING Bank Śląski видят это иначе. По их мнению, ускорение базовой инфляции свидетельствует о том, что инфляция становится устойчивой. — В условиях подорванных ожиданий мы можем стать свидетелями самодвижущегося механизма, который будет сложно остановить без дорогостоящих для реальной сферы действий денежно-кредитной политики, — говорит Адам Антониак, аналитик ING BSK.

Экономисты также расходятся в своих прогнозах относительно того, когда именно инфляция достигнет пика. Это зависит, в том числе от оценки последствий замораживания цен на энергоносители. Однако они согласны с ожиданиями, что инфляция начнет заметно замедляться самое позднее со второго квартала 2023 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вы можете увидеть рост цен повсюду. Базовая инфляция подскочила до максимального уровня века
Нужны инвестиции в новые силы ветра