Вы можете увидеть свет в туннеле инфляции. «Мы упадем с высокой лошади»

Вы можете видеть свет в Инфляционный туннель: «Мы упадем с высокой лошади». /> </span></p>
<p>Хорошая новость заключается в том, что в сентябре цены производителей неожиданно выросли немного медленнее, чем в августе. Плохая новость заключается в том, что инфляция PPI оставалась намного выше потребительской инфляции. Это означает, что ИПЦ еще есть куда расти. </span> </p>
<p>В сентябре цены на реализованную промышленную продукцию были на 24,6% выше, чем год назад, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Между тем консенсус аналитиков предполагал сохранение динамики на августовском уровне 25,5%. Однако радость может быть преждевременной, поскольку статистики могут пересмотреть данные. Это произошло месяц назад, когда июльская инфляция PPI была пересмотрена до 25,5% с ранее оцененных 24,9%.</p>
<p>Цены производителей по-прежнему растут намного быстрее, чем потребительские. В прошлом месяце инфляция ИПЦ составила 17,2%.</p><source srcset=

& # 34; Существует статистическая связь между инфляцией производителей (PPI) и потребительской инфляцией (CPI). Эконометрика предполагает, что PPI опережает CPI на 1-2 квартала. Например, начало повышательной тенденции инфляции ИПЦ в первой половине 2021 года опережало ИЦП примерно на 6 месяцев. — отмечают аналитики Bank Pekao.

«В свою очередь, плато ИЦП началось в июне. Упрощая вышеприведенную зависимость (без учета эффекта дохода Щита), мы должны увидеть пик инфляции ИПЦ в декабре…" — они пишут. " И по нашим прогнозам, мы бы так и увидели, если бы не введение Антиинфляционного щита и следующих за ним эффектов статистической базы. По этой причине у нас будет пик инфляции ИПЦ чуть позже, в феврале, значительно выше 20% г/г" — знаки препинания.

«Замедление роста цен реализованной промышленной продукции в сентябре вселяет надежду на то, что в случае с ценами на сырье на горизонте наметилась точка перегиба с точки зрения годовой динамики инфляции. Однако мы упадем с высокой лошади & # 34; — пишут в Twitter аналитики BNP Paribas Bank Polska.

«Падение оптовых цен на топливо и несколько меньшее давление на рост цен в обрабатывающей промышленности в сентябре сопровождались снижением цен на энергоносители (-3,4% г/г). В то время как локальный пик инфляции PPI, вероятно, уже позади, нельзя исключать еще одну волну вторичных эффектов в результате переноса растущих цен на энергоносители на конечные цены на другие товары & # 34; — комментируют экономисты ING.

В сентябре цены на реализованную промышленную продукцию были выше, чем в предыдущем году, во всех отраслях промышленности.

"Наибольший рост цен зафиксирован в разделе электроэнергия, газ, пар и горячее водоснабжение — на 71,0%. В ценах на добычу полезных ископаемых увеличилась на 37,8%, в том числе по добыче каменного угля и бурого угля — на 74,7%, а по добыче металлических руд — на 4,3%. В разделе промышленная переработка цены на выросли на 19,5%, в том числе на большую часть производства кокса и продуктов нефтепереработки (на 62,7%) & # 34; — сообщает Центральное статистическое управление.

& # 34; Цены на продукцию также были выше, чем в предыдущем году, в том числе: химикаты и химические продукты (на 37,5%), продукты питания (на 29,0%), бумага и бумажные изделия (на 22,8%), товары из других неметаллическое минеральное сырье (на 20,5%), изделия из дерева, пробки, соломы и лозы (на 18,8%), напитки (на 14,5%), металлы (на 13,9%), табачные изделия (на 13,2%), электроприборы (на 12,0%), резиновые и пластмассовые изделия (на 11,7%), мебель (на 11,4%), изделия из металла (на 10,1%), кожа и кожгалантерея (на 8,0%), полиграфия и тиражирование записанных носителей информации (на 7,9%), другое транспортное оборудование (на 7,5%), автомобили, прицепы и полуприцепы (на 7,3%), машины и оборудование (на 6,9%), компьютеры, электронные и оптические изделия (на 5,0%), фармацевтика (на 4,5%), одежда (на 2,4%), а также текстиль (на 2,3%). В разделе водоснабжение; канализация и управление отходами; рекультивации в годовом исчислении цены выросли на 5,3% & # 34; — добавляют статистики.

По сравнению с августом цены производителей выросли на 0,2% — оценивает Центральное статистическое управление. «Наибольший рост цен зафиксирован в разделе добычи полезных ископаемых — на 4,6%, в том числе добычи каменного угля и бурого угля — на 8,7%». — гласит объявление.

"Цены в разделе промышленная переработкаувеличилась на 0,4%, при разнонаправленном изменении цен в отдельных разделах данного раздела. Наибольший рост цен зафиксирован в производстве химикатов и химической продукции (на 1,8%). Также были повышены цены на продукцию, в том числе: фармацевтические товары (на 1,4%), продукты питания (на 1,3%), бумагу и бумажные изделия (на 0,8%), электроприборы (на 0,7%), изделия из дерева, пробки, солома и лоза и изделия из другого неметаллического минерального сырья (по 0,6%), полиграфические и репродукционные носители записанной информации, а также другое транспортное оборудование (по 0,5%), одежда, а также компьютеры, электронные и оптические продукции (по 0,4%). Также выросли цены на текстиль и резино-пластмассовые изделия, автомобили, прицепы и полуприцепы и мебель (по 0,3%), а также напитки и изделия из металла (по 0,2%). — сообщает Центральное статистическое управление.

С другой стороны, ниже, чем в августе, были, в том числе, цены продукции: табачные изделия (на 0,1%), кожа и кожгалантерея (на 0,2%), металлы и машины и оборудование (по 0,3%). Больше всего (на 1,5%) упали цены на производство кокса и продуктов нефтепереработки & # 34; — добавляют статистики.

"В разделе водоснабжение; канализация и управление отходами; цена рекламации увеличена на 0,3%. Цены в разделе электроэнергия, газ, пар и горячее водоснабжение снизились на 3,7% & # 34; — подсчитывает Центральное статистическое управление.

Мацей Калвасински

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вы можете увидеть свет в туннеле инфляции. «Мы упадем с высокой лошади»
Грядут новые повышения, поляки даже экономят на еде