Вы зарабатывали на криптовалютах? Не забывайте платить налог

 Вы заработали криптовалюты? Не забудьте платить налог

Прибыль, полученная от продажи криптовалюты, должна учитываться в годовом отчете о подоходном налоге. У налогоплательщиков есть время заполнить форму и подать ее в соответствующую налоговую инспекцию до 2 мая. Проверьте расходы, чтобы не забыть при расчете налога на криптовалюту.

Бесплатное программное обеспечение для расчета
PIT 2021/2022Скачать e-pity 2021 Начать онлайн

Инвесторы, которые в последний раз получили доход от продажи виртуальных валюты против платежа, они обязаны урегулировать их в годовой налоговой декларации PIT-38. Объясняем, как выглядит налогообложение криптовалют в Польше.

Подоходный налог с продажи виртуальных валют за вознаграждение не нужно уплачивать в течение года каждый раз при совершении сделки по продаже криптовалюты. Инвесторы обязаны показывать доходы, полученные в рамках ежегодного расчета с налоговой инспекцией. Форма PIT-38 является подходящей налоговой декларацией для учета результатов торговли криптовалютой.

Необходимо помнить, что при расчете на 2021 год (начиная с 2019 года) расчет криптовалюты происходит на иной основе, чем в предыдущие годы. Налогоплательщики обязаны сообщать о доходах и расходах, понесенных в связи со сделкой, в годовой декларации. Обе эти категории включены в PIT-38 в источнике капитальных средств.

Налог на криптовалюту — сумма

Этот налог рассчитывается на доход инвестора, полученный от операций с криптовалютой. Ставка государственной дани составляет 19 процентов. из налоговой базы.

Вы хотите оплатить налоговую декларацию по индивидуальному подоходному налогу за 2021 год? Запустите онлайн

Налоговой базой для криптовалют является доход, т. е. сумма доходов от продажи виртуальных валют за вычетом расходов, не облагаемых налогом. Доход генерируется, когда виртуальные валюты продаются на бирже, в обменном пункте или на открытом рынке, т.е. когда виртуальные валюты обмениваются на законное платежное средство.

Затратами на получение доходов от продажи виртуальных валют за вознаграждение являются документально подтвержденные расходы, понесенные на покупку виртуальных валют, и расходы, связанные с продажей виртуальных валют, в том числе документально подтвержденные расходы, понесенные от имени лиц, являющихся посредниками при продаже этих валют.

Стоит помнить, что инвестор не получит записи о сделках покупки, обмена или продажи, совершенных в форме налоговой формы PIT-8C или PIT-11. Субъекты хозяйствования не обязаны готовить информацию для налогоплательщиков и налоговых органов.

Налог на криптовалюты – до каких пор?

Налог на криптовалюту должен быть уплачен в «стандартную» дату. Это означает, что у инвесторов есть время подать PIT-38 до 30 апреля 2022 года. В связи с тем, что последний день апреля приходится на субботу, в соответствии с действующим законодательством налогоплательщики могут подать формы до 2 мая 2022 года. Используется 38. для учета доходов от денежного капитала, в том числе связанных с покупкой и продажей виртуальных валют. Налог на криптовалюту следует урегулировать в этой форме.

Налог на криптовалюту — как рассчитать?

Как платить налог на криптовалюты? Первым шагом является подача налоговой декларации в соответствующую налоговую инспекцию. Это можно сделать с помощью традиционной бумажной формы или онлайн. Налог на криптовалюту легко рассчитать в программе e-pity.pl. Вы должны
помнить, что доход от продажи криптовалюты уменьшается на:

  • затраты на приобретение криптовалюты (только прямые — например, стоимость покупки, комиссия; в случае первичных закупок прямыми затратами следует считать (хотя мнения контор не подтверждают это в настоящее время) стоимость электроэнергии и стоимость приобретения производственного оборудования; не будут являться прямыми расходами процентов на комиссию за покупку кредита, стоимость майнинга или сервисного оборудования, покупку подписок на обмен валют, операционных программ);
  • расходы на продажу криптовалют (отношения не должны быть прямыми — например, объявления о продаже, редактирование контракта, комиссия за продажу).

Следует помнить, что расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, вычитаются в том налоговом году, в котором они были понесены.

Как заполнить НДФЛ?

Налогоплательщики, подающие налоговую форму НДФЛ за предыдущий год (т.е. 2021), заполняют часть Е декларации. Декларацию заполняют налогоплательщики, которые:

  1. в 2021 году получили доход от продажи виртуальной валюты за плату,
  2. в 2021 году понесли расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы, в виде расходов на покупку виртуальной валюты, даже если в этом налоговом году они не получили дохода от продажи виртуальной валюты,
  3. в предыдущие годы они понесли расходы, не подлежащие налогообложению, в виде документально подтвержденных расходов на покупка виртуальной валюты или документально подтвержденные расходы, понесенные в пользу лиц, для которых указано в ст. 2 пункт 1 п. 12 Закона от 1 марта 2018 г. о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Вестник законов 2021 г., поз. 1132, с изменениями)

В п. 34 должна быть показана сумма доходов от продажи виртуальной валюты за вознаграждение, полученная в 2021 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Вы зарабатывали на криптовалютах? Не забывайте платить налог
У Вина Дизеля появилось черное сердце
У Вин Дизеля появилось черное сердце