Выезд в Киев. О планах не знали даже семьи вождей

Когда во вторник утром в СМИ появилась новость о том, что лидеры Польши, Чехии и Словении едут поездом в Киев на переговоры с украинским президентом, это стало неожиданностью даже для некоторых членов их ближайших родственников.

Поездка в Киев. О планах не знала даже семья домохозяек

Поездка в осажденный Киев, где украинские военные сражаются с российскими войсками всего в нескольких километрах от черты города, была организована в спешке и только мало кто знал об этом.

Публичные заявления участников поездки и дипломатические источники, говорившие в частном порядке, указывают на утомительную и рискованную дипломатическую миссию, в которой подчеркивалось ощущение острой необходимости прекращения войны.

На Версальском саммите в прошлую пятницу другие европейские лидеры были проинформированы о запланированной поездке, но лишь небольшое число стран непосредственное участие в процессе.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала на вопрос об опасности сказал журналистам в среду после возвращения из Украины, что, по его мнению, риск был оправдан.

-Rjs3gmgjVo»> — Бывают ситуации, когда приходится принимать решение самому, и я сделал то, что сделал, — сказал 57-летний сотрудник службы безопасности, который был готов совершить это путешествие со мной, — добавил он.

Фиала рассказал жене о своих планах, но попросил ее не рассказывать ни его матери, ни троим детям. «Они узнали, когда это было опубликовано», — сказал он.

Вместе с ним в Киеве находились премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, премьер-министр Словении Янез Янша и вице-премьер Ярослав Качиньский, которые во вторник утром прибыли спецпоездом через восточную границу Польши в Украину. К моменту обнародования информации о поездке они уже были на пути в столицу.

Неизвестно, знала ли Россия об этом визите.  Фиала написал в своем профиле в Facebook, что международное сообщество проинформировано через международные органы, такие как ООН.

Заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский сообщил, что участники ранее не общались напрямую с Москвой.

— Мы хотели бы иметь в России кого-то авторитетного, с кем мы могли бы обсудить, но Россия больше не является разумным партнером для любого переговоров, сказал он в среду.

Европейский дипломатический источник сообщил, что план был впервые представлен президенту Европейского совета Шарлю Мишелю на саммите во Франции.

В понедельник Моравецкий сообщил Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, что он намерен отправиться в поездку на следующий день.

Кого еще пригласили присоединиться к поездке, неизвестно. По словам дипломата, опрошенного агентством Reuters, ни президента Франции Эммануэля Макрона, ни канцлера Германии Олафа Шольца об этом не просили.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер проконсультировался со своими службами безопасности по этому поводу, но ему настоятельно рекомендовали не уезжать.

Один из участников миссии, который отказался раскрыть свою личность из-за деликатного характера визита, сказал, что поездка на поезде заняла около 10 часов и что к тому времени, когда они добрались до Киева, уже стемнело.

Делегацию доставили на микроавтобусах по преимущественно пустым улицам к президентскому дворцу, где она прождала около четырех часов, чтобы встретиться с президентом. Зеленский. В то время им не разрешалось пользоваться мобильными телефонами.

После встречи, длившейся около 2,5 часов, они поговорили с небольшой группой журналистов перед вылетом в Европу, и участник сказал , что он, вероятно, спал около трех часов в течение всей поездки.

Хотя у миссии было много сторонников, некоторые источники в ЕС заявили, что она вызвала сомнения у некоторых государств-членов, опасавшихся серьезного инцидента с участием делегация может приблизить Европу к прямой конфронтации с Россией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Выезд в Киев. О планах не знали даже семьи вождей
Джонсон с необъявленным визитом в Киев